Посев семян на рассаду

Головна, Поради

posiv_nasinnya_na_rozsadu.jpg (94.72 Kb)

Выращивание рассады салата, перца, помидоров, капусты, огурцов, клубники, цветов и других культур — от рассады зависит будущий урожай. Когда и как сеять семена на рассаду, как ухаживать за рассадой, об этом и другом мы подробно рассмотрим в этой статье.

Для чего сеять семена на рассаду?

Для чего сеять семена на рассаду, если можно посеять семена сразу же в открытый грунт? Сеять на рассаду крупные семена такие, как горох, фасоль и другие бобовые, кабачки и тыквы — не нужно, это семена высевают сразу в открытый грунт, они дают большие и крепкие ростки. Или больше семян, тем больше ростки и, наоборот, чем меньше семена, тем меньше и нежнее ростки.Малые ростки очень чувствительны и при малейшем дискомфорте могут погибнуть. Поэтому мы и выращиваем в комнатных условиях рассаду, чтобы высадить в почву здоровые молодые растения, которые будут устойчивы к различным погодным условиям. Здоровая рассада менее подвержена заболеваниям, и более устойчива к садовых вредителей и сорняков, а также влияния погодных условий, чем молодые побеги, высеяны в открытый грунт. К тому же рассада позволяет получить более ранние урожаи.

koli_syyati_nasynnya.jpg (97.54 Kb)

Когда сеять семена на рассаду.

На каждой пачке с семенами указана дата высева семян на рассаду и в открытый грунт.
Ориентировочные даты посева семян на рассаду основных овощных культур:
Томаты. Посев семян на рассаду — конец марта — начало апреля. Возраст рассады — 45-50 дней, от посева до всходов — 7-8 дней. Высадка — конец мая.
Перец. Посев семян — середина февраля, начало марта. Возраст рассады — до 70 дней, от посева до всходов — 12-14 дней. Перец не переносит холода, а маленькие морозы губительны. Высаживать перец в открытый грунт нужно в июне.
Баклажан. Посев — в конце марта. Возраст рассады — до 50 дней, от посева до всходов -20 дней. Высадка в начале июня.
Огурец. Посев семян на рассаду в конце апреля. Возраст рассады — 25-27 дней, от посева до всходов — 3 дня. Высадка рассады — не ранее 30 мая.
Салат кочанный. Посев семян на рассаду в марте. Возраст рассады — до 40 дней, от посева до всходов — 4 дня. Посев и высадка рассады в открытый грунт — после 25 апреля.
Сельдерей. Посев семян — 25 февраля. Возраст рассады — 70-80 дней, от посева до всходов — до 15 дней. Высадка рассады сельдерея в открытый грунт в конце мая.
Капуста. Посев в начале марта. Возраст рассады — до 50 дней, от посева до всходов — 5 дней. Высадка в конце мая.
Тыква, кабачок, патиссон. Посев семян в парники на рассаду в мае. Возраст рассады — 25-27 дней, от посева до всходов — 4 дня. Высадка — в июне.
Срок высадки рассады в открытый грунт зависит от фактических погодных условий и может быть изменен.

posiv_nasinnya_na_rozsadu11_kopiya.jpg (79.15 Kb)

Куда сеять семена? Емкость для рассады.

Емкость для рассады зависит от того, в будущем вы будете ее пикировать (рассаживать). Если вы будете пикировать, то сейте семена массово на небольшом расстоянии в ящики, горшки или теплички. Как сделать мини тепличку для рассады из подручных материалов?Массовый посев семян в общую емкость — простой и быстрый способ проращивания семян. При появлении 3 4 настоящих листьев, саженцы из общих ящиков нужно пикировать в отдельные единичные горшки.
Как что вы не любите пикировать маленькие растеньица, то лучше высевать семена сразу в одинарные горшочки, торфяные таблетки, стаканчики или специальные теплички.
Семена огурцов, баклажанов, кабачков и тыкв лучше сразу сеять в отдельные емкости, так как их корневая система очень чувствительна и не любит пересадок.

grunt_dlya_rozsadi.jpg (176.32 Kb)

Грунт для рассады
Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самостоятельно. В состав почвы должны входить перегной, садовая земля и песок (3: 3: 4). Земля для рассады не должна иметь комочков и должна быть стерильной (прожарить 45 мин. В духовке, или несколько мин. В микроволновке). К почве можно добавить перлит и вермикулит, значительно улучшат качество почвы и сделают его более легким и водо- и воздухопроницаемой.

posiv_nasinnya_na_rosadu1.jpeg (108.23 Kb)

Емкость для рассады заполняем подготовленным грунтом так, чтобы при уплотнены (чтобы не было воздуха в почве) остался 1 см до края горшка, поливаем теплой водой. В подготовленных горшочках делаем углубление соответствующую семена, кладем 2 семени и присыпаем небольшим слоем грyнта, уплотняем.

posiv_nasinnya_na_rozsadu2.jpg (98.06 Kb)

Уход за посевами

Важными факторами для прорастания семян является температура, влажность и свет.

Яркость света для рассады
Одним из важных моментов для качественной рассады свет. Когда света мало, рассада вытягивается, и, впоследствии, под собственным весом падает, листья становятся бледными, такая рассада называется некачественной. Идеальные условия для проросших семян — 14-16 часов яркого света в день. Поэтому, в зависимости от длины светового дня, используйте дополнительную подсветку. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение и не были вытянутыми в одну сторону.

simyadolni__listochki.jpeg (82.37 Kb)

Температура воздуха для рассады
Рекомендуемая температура для проращивания семян — +20 — 25 ° С, а рассаду следует держать при температуре 18-20 ° С, при такой температуре рассада растет медленнее, но будет более выносливым и закаленным.

poliv_rozsadi.jpg (102.12 Kb)

Полив и влажность воздуха для рассады
Грунт с семядолями и рассадой не должен пересыхать, но и не должен быть слишком влажным (без застоя воды). Поливать семядоля нужно из пульверизатора или наливать воду в поддон. Вода для полива и опрыскивания должна быть комнатной температуры. Основное правило полива рассады — часто и понемногу воды.

chorna_nyzhka_u_rozsadi.jpg (137. Kb)

Болезнь рассады «черная ножка»
Очень часто встречается ситуация, когда у нас здоровая рассада, но вдруг в ростков зсихае нижняя часть, а растение падает — «черная ножка». Это грибковое заражение почвы, но эту болезнь можно избежать: стерилизуйте почву, следите поливы, чтобы вода не застаивалась, проветривайте рассаду, подливайте раствором марганцовки (цвет розовый, 1 раз в 7 дней).

pikirovka_rozsadi.jpg (116.22 Kb)

Когда пикировать рассаду
Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Пикировать рассаду нужно в фазе 4 настоящих листьев. Их аккуратно вынимают из почвы, предварительно его прилив.Корневую систему немного укорачивают, это способствует развитию разветвленной корневой системы, и пересаживают в отдельный горшок. При пересадке растения размещают глубже, чем они находились в общем ящике, часто под семядольные листья. Почва в горшке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения вниз, а сверху еще досыпают почву.

Удобрение для рассады
После пикирования (7 дней) наступает время подпитывать нашу рассаду. Используйте жидкие удобрения раз в неделю, подпитывает комплексным удобрением для рассады. Излишки удобрения скажутся на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и худой.visadzhuvannya_rozsadi_u_vydkritii_grunt.jpg (88.15 Kb)

Готовую рассаду высаживаем на подготовленное место в открытый грунт после угрозы ночных морозов.

Источник





Добавить комментарий