Фаленопсис: от покупки до нового цветения. Это одна из самых красивых, популярных и простых в выращивании орхидей. Нужно только выбрать здоровое растение и обеспечить ему правильный уход.

Головна, Поради, Рослини

✿ Покупка орхидеи фаленопсис
Cейчас в цветочных магазинах и торговых центрах представлен большой выбор фаленопсисов, привезенных из Голландии.

Выбирая фаленопсисы, нужно помнить следующее:
Для любительского выращивания больше подходят гибридные фаленопсисы, так как они обладают более сильным ростом и обильнее цветут, чем природные виды.
Покупайте растения, только недавно поступившие в продажу и еще не успевшие отреагировать на трудности существования в торговом зале, где не та температура, влажность и т. д.;

Главное – хорошо сформированный округлый цветок;
Растения должны иметь нормальные, здоровые листья.

✿ Выращивание орхидеи фаленопсис
Фаленопсисы – орхидеи теплого содержания, хорошо растущие при температурах не ниже 18 °C ночью и не выше 25 °C днем. При насыщении воздуха влагой и обильном поливе они переносят повышение температуры до 30 °C. Особенно высокая влажность (около 100%) им требуется после пересадки для скорейшего образования молодых корней.

Виды этого рода нуждаются в двенадцати часовом световом дне при освещенности 4000лк. Они не переносят прямых солнечных лучей. В жаркие дни их надо притенять, чтобы листья не были ни слишком темными, ни желтовато-зелеными, но средней глубины зеленого цвета с очень легким серовато-серебристым отливом.

✔ Фаленопсисы не имеют специальных запасающих органов для хранения влаги, поэтому субстрат должен быть всегда влажноватым ✔

При выращивании фаленопсисов на измельченной коре или орхидных требуется частый полив. Субстрат, составленный на основе корней папоротников, дольше сохраняет влагу. Лучше других удерживает влагу торфяной субстрат. Традиционный полив можно заменить погружением горшка с растением в воду на время, пока корневой ком полностью не пропитается влагой.

Если вы хотите, чтобы ваши фаленопсисы обильно цвели, держите их летом по возможности в полузатененном месте, не пересушивайте, но и не переувлажняйте, зимой поливайте реже.

К питанию фаленопсисы не предъявляют особых требований. Из вредителей наиболее опасны красный паутинный клещ и трипс.

Цветки фаленопсиса сохраняются свежими в соцветии 2–3 месяца. Если после отцветания срезать цветонос на уровне 2–3 см выше нижнего глазка, из этой почки сформируется новая (боковая) цветочная метелка. Таким образом, время цветения растягивается вдвое. В случае если образование нового соцветия приходится на летнее время с самыми короткими ночами, вместо цветочных бутонов на цветоносе появляются детки.

✿ Симптомы, свидетельствующие о неправильном выращивании фаленопсисов
●Подгнивание корней: признак избыточного увлажнения. Корневой ком нужно как следует просушить.

●Прекращение роста, вялые листья: растение пересушено или содержится при низкой температуре. Причиной может быть также несвоевременная пересадка (пересаживать растения можно только после того, как появятся новые корни).

●Подсыхание кончиков корней, приобретающих коричневую окраску, несмотря на нормальное увлажнение субстрата: растение «перекормлено», в его тканях накопились соли.

●Ожоговые пятна на листьях: результат действия прямых солнечных лучей.

●Повядание листьев в жаркую погоду: причина – слишком сухой воздух. Растение вместе с горшком нужно погрузить в воду на несколько часов.

✿ Пересадка орхидеи фаленопсис
Чтобы привыкнуть к своему месту, растению требуется около двух лет. Поэтому при пересадке его нужно оставить на том же месте и так же ориентировать по отношению к свету. Еще лучше не пересаживать растение как можно дольше и прибегнуть к этой операции только тогда, когда израсходуется субстрат или станет, тесен горшок.

После пересадки растения нуждаются в 100% влажности воздуха при отсутствии его циркуляции. Такой режим способствует образованию новых корней.

✿ Размножение орхидеи фаленопсис
Размножать фаленопсисы лучше вегетативно. Для этого у взрослого растения с наиболее длинным стеблем и большим количеством листьев отрезают верхушечную часть стебля в месте с корнями. Но следует проследить, чтобы у растения маточника осталось 1–3 листа и корни. Отрезанную часть побега высаживают в горшок и устанавливают вместе с растением маточником в затененное место, где их периодически опрыскивают. Через несколько месяцев «деленки» превратятся в нормально развитое растение со свежими листьями и корнями.

Возможно размножение орхидеи фаленопсис и с помощью так называемых «деток», которые могут развиться из нижних спящих почек цветоносов. Этому могут помочь и специальные гормональные препараты. «Детки» можно отделить от цветоноса после появления у них собственных корней и посадить в горшок.

Источник



Загрузка...

Добавить комментарий