Уход за виноградом во время сокодвижения

Головна, Сад

Апрель. Виноградники стоят голые, но в лозах уже закипает жизнь – начинается сокодвижение. И хотя до прорастания почек еще далеко, опытные виноградари знают: именно сейчас формируются соцветия, а значит – и предопределяется урожай на весь год. Как помочь винограду весной, чем подкормить виноград весной, стоит ли мульчировать землю вокруг винограда в апреле – предлагаем поговорить прямо сейчас.

Уход за виноградом в апреле: мульчировать или нет?

В апреле начинается активное сокодвижение в виноградной лозе, связанное с повышением температуры воздуха. Если воздух прогреется до +10 градусов и продержится на этой отметке с неделю, температура почвы достигнет +7..+8 градусов. Вследствие – лоза «заплачет», то есть из ран начинает выделяться пасока.
Уход за виноградом во время сокодвижения может заключаться в мульчировании почвы вокруг кустов прозрачной полиэтиленовой пленкой. Так она быстрее прогреется.
Однако в регионах, где с большой вероятностью заморозки вернутся, почву так рано мульчировать не стоит, чтобы избежать раннего пробуждения почек. Почки винограда, как известно, морозов не переносят и повреждаются уже при -1 градусе, что негативно отразится на будущем урожае. В таком случае в апреле виноградник, а точнее – почву под ним, следует замульчировать древесинными опилками. Благодаря такой мере прогревание земли задержится, и начало активного сокодвижения отодвинется на более поздние сроки.

Затянувшиеся холода – большая опасность для винограда весной

С началом сокодвижения виноград вступает в вегетационный период. Если почва достаточно влажная, и корни виноградника не подмерзли, начинается активное выделение пасоки, лоза становится гибкой. При оптимальной температуре сокодвижение в винограднике длится 2-3 недели. Если в этот период нагрянут холода, сокодвижение может приостановиться, а с потеплением – возобновиться. Если погода капризничает – холода то наступают, то отступают – сокодвижение винограда может растянуться на 50 дней. Как правило, сокодвижение начинается в начале-средине апреля, а в более южных регионах – в конце марта.

Количество гроздьев на побеге в большей мере будет зависеть от степени развития прошлогоднего побега. В свою очередь, размеры соцветий в огромной мере зависят от интенсивности развития однолетнего побега на протяжении мая. Тем не менее, потенциальный урожай виноградника во многом предопределен условиями развития и формирования соцветий еще до формирования почек – в апреле. Во время активного сокодвижения виноградника развиваются зачаточные элементы будущего побега винограда внутри почки. В эту фазу в ней окончательно формируются зачатки соцветий, заложенные еще в предыдущем сезоне. Если в апреле 2-3 недели удерживается низкая положительная температура (на уровне 10-12 градусов), то создаются позитивные условия для формирования зачатков соцветий. Эти условия обеспечивают полноценное развитие соцветий, и гроздья вырастут отличными.

Однако если в этот период резко холодает и удерживаются минусовые температуры, сокодвижение прекращается. Как следствие, останавливается процесс формирования эмбриональных соцветий. Если похолодание сильно затягивается, задействованные пластические вещества начинают перераспределяться, и процесс формирования соцветий начинает деградировать, эмбриональные соцветия перерождаются в более разреженные или даже усики. Особенно опасны похолодания весной для сортов винограда, у которых рано начинается сокодвижение. Для сортов винограда с поздним началом сокодвижения это не столь страшно, но и у них могут наблюдаться изреживание гроздьев, если виноград посажен с южной стороны, где почва прогревается быстрее.

Подкормка винограда весной

Не менее серьезной проблемой для виноградника весной является отсутствие достаточного количества влаги в почве, минерального питания, подмерзание корней. В этом случае во время «плача» лозы, особенно в случаях затянувшегося похолодания, зачатки соцветий, заложенные минувшим летом, также развиваются плохо. Из них вырастают маленькие гроздья с десятком виноградин.
Чтобы усилить процесс эмбрионального развития соцветий, необходимо подкормить виноград весной минеральными удобрениями.
Основное удобрение винограда весной проводится в первой половине апреля – до того, как начинают расти побеги. Если под зиму не вносились фосфорно-калийные удобрения и органика, весной под кусты обязательно вносятся комплексные удобрения.

Весной удобрение винограда, вступившего в пору полного плодоношение со средней урожайность 10-12 кг, заключается во внесении таких веществ: 140 г селитры аммиачной, 120 г сернокислого калия, 110 г суперфосфата, 30 г сернокислого магния в растворе с поливной водой. Внесение фосфорно-калийных удобрений рекомендуют проводить на глубину, где залегают основные корни, для чего почву аккуратно прокалывают металлическим штырем.
Если под зиму органические удобрения под виноград вносились, то весной можно ограничиться 70 граммами аммиачной селитры.

Период сокодвижения винограда заканчивается, когда прорастают почки и начинают расти побеги. Лоза перестает «плакать» с появлением первых листиков. Если уже в апреле началось прорастание почек, сразу же обламывают лишние почки. В начале прорастания или набухания следует удалить почки, которые не пригодятся для формирования куста винограда.

Помимо прочего, апрель – время посадки саженцев винограда, а также реконструкции виноградников заменой неконкурентных и непродуктивных сортов через прививку кустов черенками других, более ценных сортов.

Таким образом, уход за виноградом в апреле заключается в своевременном реагировании садовода на те или иные погодные условия, а также подкормках, мульчировании и всевозможной помощи растения для нормального их вступления в вегетационный период

Источник




Добавить комментарий