МОНСТЕРУ ВЫРАСТИТЬ НЕСЛОЖНО. СОВЕТЫ

Головна, Рослини

Вполне заслуженную оценку получила монстера. Это комнатное растение называют монстера деликатесная или привлекательная. Уж не знаю, какие в ней таятся деликатесы, но привлекательна она точно.

Монстера это многолетняя лиана с крупными кожистыми несимметричными рассеченными дырчатыми листьями. Стебель несет воздушные корни, из которых одни служат креплениями к опоре, другие достигают почвы и укореняются. В комнатных условиях практически не цветет, но на «воле» — в американских тропиках — красуется пышными цветками, собранными в початки. Существуют и пестролистные формы.

Монстеру несложно вырастить, если температура зимой в помещении не опускается ниже 12 градусов. Оптимальная же температура — 20-25 градусов, зимой — 12-16. Не выносит растение прямых солнечных лучей, ее место — в полутени. Летом нуждается в обильном поливе, частых опрыскиваниях и подкормках раз в 10 дней.

Ежегодно весной монстеру пересаживают в легкую питательную земельную смесь. Крупные растения переселяют раз в два года, тем не менее верхний слой в горшке надо снимать каждый год. Состав земли таков: 1 часть дерновой, 2 части перегнойной, 1 часть торфа и 1 часть песка.

С возрастом у монстеры всегда опадают нижние листья. А вот если погибнет несколько листьев сразу и перед опадением они станут сухими и коричневыми, значит, растению чересчур жарко. Обычно это случается зимой, когда рядом «шпарит» батарея.

Если же края листьев бумажистые, коричневые — растению тесно, надо искать горшок или кадку побольше. При слишком низкой температуре, недостатке питания, влаги или света на листьях могут отсутствовать отверстия. А они так украшают растение!

Когда монстера «вымахает» до невероятных размеров, весной или летом срезают верхушку ниже воздушного корня. Срезанную часть используют для размножения. Делают это так.

Стебель разрезают на черенки с одним узлом, у верхушки оставляют 2-3 узла. Черенки высаживают в песок или смесь песка со сфагнумом или торфом в равных соотношениях, накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Периодически монстеру осторожно проветривают. До образования корней черенки поливают редко, но постоянно опрыскивают. Черенки монстеры довольно долго прорастают, образуя из почки стебель и листья. Молодые растения пересаживают в горшки.

Источник





Добавить комментарий