КАКИЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ШВЕЙЦАРИИ

Головна, Новини у світі, Цікаво

Швейцария – многонациональная страна и воспитание детей в каждом отдельно взятом регионе имеет свои особенности, так же как традиции и менталитет. В целом, общая идея швейцарского воспитания заключается в необходимости вырастить образованного и уравновешенного человека.

Раннее детство

Женщины в Швейцарии довольно поздно выходят замуж, и естественно рожают первого ребенка в 35-49 лет. Несмотря на то, что к такому возрасту большинство из них же сделали успешную карьеру, некоторые из них не могут позволить себе рожать в государственной или частной клинике, так как медицинское обслуживание в этой стране стоит больших денег. Появление ребенка на свет дома, с помощью профессиональной акушерки – обычное событие в Швейцарии.

Отпуск по уходу за ребенком в Швейцарии очень короткий, но родители могут воспользоваться услугами ясель, в которые детей можно отдавать уже в три месяца. Следует отметить, что становиться в очередь и записывать ребенка туда необходимо еще во время беременности. Детский сад ребенок может посещать с одного года, но оплачивать труд воспитателей будут родители. В любом случае, детский сад обходится намного дешевле, чем услуги швейцарской няни. Время, которое ребенок будет проводить в детском саду, определяют сами родители.

В швейцарских детских домах воспитатели уделяют большое внимание здоровью своих подопечных – в каждом учреждении имеется бассейн и спортзал, а дети большое количество времени гуляют на свежем воздухе, поэтому так редко болеют. Если брать пример со швейцарского воспитания, то ребенку необходимо уделять много времени занятиям спортом и прогулкам на свежем воздухе. Родителям не стоит переживать, если из-за этого он стает меньше заниматься осваиванием навыков письма и чтения, так как в первом классе, постоянно болеющий ученик в любом случае будет догонять более здоровых сверстников.

Учеба в школе

Частные школы и пансионаты Швейцарии широко известны во всем мире наряду с сыром, шоколадом, банками и часами. Туда отправляют учиться своих детей самые состоятельные люди из разных стран, так ребенок, окончив такую школу, имеет возможность поступить не только в любой швейцарский ВУЗ, но и в самые престижные высшие заведения всего мира. В школах ученики изучают как минимум два иностранных языка. Кроме этого, учебные заведения оснащены всем необходимым для всестороннего развития ребенка – современные компьютерные классы, постоянный доступ к сети интернет, собственные фитнесс-центры и конюшни.

Также большое внимание уделяется физической подготовке школьников, и с возрастом у детей только увеличивается количество спортивных секций: плавание, легкая атлетика, горные лыжи, хоккей, альпинизм и даже хождение на яхте. Конечно, учитывая все это, обучение в швейцарских школах стоит недешево, но ученикам здесь обеспечивают полную безопасность и контроль. Более того, в отличие от британских школ, где приветствуется аскетизм в обстановке и дети спят по 10 человек в одной комнате, в Швейцарии школьник имеет собственную комнату.

Общение с взрослыми

Знаменитые педагоги Иоганн Песталоцци и Мария Монтессори разрабатывали свои теории и воплощали их в жизнь в Швейцарии, поэтому их теории используются не только в местных школах, но и при воспитании дома. Родители для этого даже посещают специальные курсы, на которых узнают особенности детской психологии, основы воспитания и получают рекомендации от опытных педагогов, как лучше вести себя с ребенком в той или иной ситуации.

Главная особенность воспитания по-швейцарски – это совместный отдых детей и родителей. Педагоги считают, что, проводя много времени наедине, взрослые и дети начинают лучше понимать друг друга. В Швейцарии родители никогда не поднимают руку на своего ребенка и не повышают на него голос, так как пытаются воспитать не только гармонично развитую, но и уравновешенную личность.

Источник





Добавить комментарий