Когда и как сажать петунии на рассаду в 2019 году

Головна, Поради, Сад

Петунии на рассаду

Петунья — красивейшая из цветов. Обычно по весне уже цветущие горшки реализуются на цветочных рынках или в питомниках по разведению рассады. Но не все хотят покупать готовый посадочный материал, который не всегда успешно растет и развивается. Многие садоводы горят желанием высадить семена самостоятельно и пройти путь от момента зарождения маленького ростка до шикарного цветения крупных ярких бутонов. Однако перед посадкой рекомендуется ознакомиться с моментами по правильному посеву и выращиванию молодых саженцев до состояния рассады.

В этой статье вы найдете информацию о том, как посеять и вырастить рассаду петунии в домашних условиях, а также полезные советы.

 

По рекомендациям производителей

Производители семян не разграничивают сроки, когда лучше сажать те или иные виды петунии. Поэтому все сорта следует высаживать в определенное время, чтобы получились крепкие ростки с хорошо развитой корневой системой и мощными стеблями, готовыми к яркому цветению.

В каком месяце сажать петунию на рассаду? Чтобы кустарник порадовал первыми цветами в конце мая или начале июня, опытные садоводы советуют производить посев на рассаду в последнюю декаду января – начало февраля. Именно такой период необходим для качественного прорастания молодого ростка и получения полноценного результата.

Как сажать петунью на рассаду

Чтобы все сделать успешно, необходимо знать, как вырастить рассаду петунии в домашних условиях. В этом вам поможет пошаговая инструкция.

Перед тем как приниматься за посадочные работы, нужно:

подготовить предварительно специальный грунт, из которого саженцы должны получить достаточное количество питательных веществ для активного роста;

определиться с емкостями для посадки;

а также выбрать между вариантами укоренения – в обычных вазонах, в торфяных кассетах или таблетках.

Важно! Чтобы правильно посадить петунии домашних условиях, нужно учесть все нюансы и только потом приниматься за посадочные работы. Главное, выполнять все вовремя, чтобы саженцы успели вырасти до оптимальной величины, при которой можно высаживать готовые кусты в открытый грунт.

В какой грунт (субстрат) сажать

Почву для посадки рассады петунии можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то требуется знать, в какую землю лучше сажать.

Для приготовления подходящего субстрата нужно:

взять дерновый или листовой субстрат;
разбавить речным песком;
внести незначительное количество перепревшего перегноя и измельченный торф;
все перемешать и внести кокосовый грунт.

Важно! Почва для высадки рассады петунии должна быть рыхлой, питательной, а главное, не кислой . Если последний пункт не отвечает требованиям (почва слишком кислая), то в подготовленную почву рекомендуется добавить древесную золу (или другой раскислитель).

После замеса следует хорошо пропарить подготовленный почвенный субстрат в духовке. Это избавит от возможных грибковых бактерий или спор, содержащихся в грунте. Последней процедурой нужно продезинфицировать землю для петунии слабым раствором марганцовки, а еще лучше фитоспорина.

Высаживание петунии в контейнеры

Емкости для посадки
Для выращивания можно использовать несколько способов, при которых различаются вазоны, куда будет произведен высев семян. Выделяют следующие способы посадки семян петунии на рассаду:

1) В контейнерах – самый распространенный метод высева семян. В большинстве случаев берутся пластиковые вазоны. В них удобно размещать молодые саженцы и переносить с места на место.

2) В торфяных таблетках – наиболее быстрый и удачный способ посадки. Он хорош тем, что можно посадить не большой кучей, чтобы потом рассаживать, а несколькими семенами, которые затем можно пикировать в отдельные вазоны.

Такое укоренение обеспечивает хорошую корневую систему, отсутствие болезней и шикарный куст растения. Положительный момент для высаживания семенного материала в таблетки – последние меняют цветовой окрас, когда подходит время для полива.

3) В кассетах – преимущество заключается в том, что их можно приобрести любого размера. Для петуний идеально подойдет диаметр в 10 см. Семена можно высаживать в торфяную смесь, находящуюся внутри кассеты, либо удалить ее и посадить в подготовленную почвенную смесь.

 

Таким образом, для посадки нужно выбрать оптимальный вариант, который понравится лично садоводу.

Схема посадки
Как таковой пошаговой схемы того, как правильно сажать петунию на рассаду, нет. Кто сталкивался с посадкой петуний знает, что ее семена – это меленькие маковые зернышки. Поэтому при посадке получается в одном месте густо, а в другом практически ничего нет.

Но существует особый секрет! Опытные цветоводы выращивают петунью специфическим способом. Они в контейнер выкладывают снег, а на него- очень аккуратно семена в произвольном порядке.

Непосредственная посадка

Если заглубление семян производить в обычный контейнер, то на дно вазона можно выложить дренаж в 1 см величиной. Затем высыпать подготовленный субстрат, тщательно его разровняв.

Важно! Сверху выкладывается снег, на который аккуратно, пинцетом, помещаются семена. Если снега нет, можно положить туалетную бумагу или тоненькую салфетку.

Семена с помощью зубочистки распределяются на поверхности и сбрызгиваются водой. В таком случае нужно постоянно орошать сеянцы, чтобы они полностью не высыхали. Производить это потребуется, пока салфетка не растворится в воде.

Освещение

Правильное освещение является одним из секретов успешного выращивания рассады петунии. Освещение для петуньи следует подбирать такое, чтобы солнечные яркие лучи в марте-апреле не спровоцировали ожоги на нежных появившихся листочках.

Поэтому рекомендуется подобрать для контейнера такое место, где саженцам было бы достаточно солнечного света, но в то же время он был рассеянным, не причиняющим вреда посадкам.

Полив и влажность

Полив рассады петунии – серьезное мероприятие. Если использовать пульверизатор, то вода, попадая на растение, может спровоцировать загнивание или присоединение болезнетворных бактерий.

Как поливать рассаду петунии в домашних условиях? Чтобы избежать вышеописанных неприятных последствий, можно использовать либо пипетку, либо шприц, либо спринцовку. Такой метод орошения называется капельным (он используется в большинстве случаев).

Внимание! При поливе саженцев петунии нужно соблюдать меру. Если залить грунт, то это негативно скажется на корневой системе. А если субстрат будет получать недостаточное количество питательной влаги, то кустарник перестанет развиваться и может погибнуть.

Чрезмерной влажности в тепличке быть не должно, в противном случае стимулируется разрастание грибковых спор и приобретение заболеваний саженцами. Посадки рекомендуется ежедневно проветривать, не допуская повышенной влажности воздуха.

Подкормка
Подкормка поможет вырастить хорошую рассаду петунии. Она является важным моментом для активного роста петуньи. В первые 14 дней следует проводить орошение слабым раствором марганцовки или «Превикура».

При появлении полноценных 4 листков производится подкормка «Кристалоном». Еще через 2 недели следует ввести «Атлет».

Важно! С подкормкой желательно не переусердствовать. Лучше внести меньшее количество требуемых питательных веществ, чем перекормить петунью.

Пикировка рассады

Процедура проводится, когда сеянцы уже размещены в общий контейнер. Мероприятие выполняется с помощью деревянной палочки или ножа так, чтобы корневая система была задета по минимуму.

Следует на корнях оставлять небольшой ком земли. Отряхивать грунт с корней не рекомендуется. Осуществлять процесс перевалки на новое место жительства нужно в тот момент, когда у растения появилось 3 полноценных листка.

 

Прищипка рассады
Опытные садоводы при уходе за рассадой петуньи, чтобы спровоцировать шикарный куст, ветвящийся в разные стороны, применяют метод прищипывания (прищипки).

Как правильно прищипывать рассаду петунии? Когда растение уже хорошо вытянулось и разрослось, убирают последние 1-2 листочка на самом верху. Под срезом должно остаться не больше 5 полностью сформировавшихся листка.

После проведения прищипывания рассады петунии у основания каждого листа просыпаются боковые почки, которые с помощью устранения верхушки, идут в рост.

Источник



Загрузка...

Добавить комментарий