Что делать с тюльпанами после цветения

Головна, Сад

Известно, что тюльпаны нуждаются в уходе не только в период вегетации. Дать им право на повторное пышное цветение вполне реально при грамотном уходе и соблюдении нескольких простых правил.

В зависимости от сорта, тюльпаны начинают цвести с марта по июнь. Цветение продолжается от одной недели до трех, затем растения начинают терять свой вид и постепенно увядают. Однако это не повод перестать ухаживать за ними.

Нужно ли обрезать тюльпаны после цветения?
Для того чтобы сохранить крупность бутонов, необходимо обязательно обрезать тюльпаны после каждого цветения. Это связано с тем, что во время вегетации растение формирует под землей новую молодую луковицу (иногда – несколько луковиц), внутри которой изначально зарождается побег и цветок следующего года. Для лучшего вызревания будущей луковицы и сохранения всех необходимых ей полезных веществ нужно освободить цветонос от старого бутона.

Тюльпан относится к многолетним растениям: его развитие от семени до цветущего состояния занимает от трех до семи лет. И если правильно ухаживать за этим растением, оно ежегодно будет формировать пышные бутоны.

Когда и как обрезать тюльпаны после цветения?

Увядшую поверхностную часть тюльпана нужно срезать непосредственно возле луковицы

У процесса обрезки тюльпанов после того как они отцвели, есть несколько тонкостей. Нужно дождаться, пока лепестки растений станут сухими и будут легко отделяться от стебля. Далее необходимо предварительно отметить место нахождения луковиц тюльпанов в почве, для того чтобы при выкапывании их было легче найти.

Инструмент для обрезки обязательно продезинфицировать спиртосодержащими салфетками или жидкостью (можно также использовать для этого марганцовокислый калий и железный купорос) и насухо вытереть чистой ветошью.

Для того чтобы продлить жизнь букету тюльпанов в вазе, нужно минимизировать объем жидкости в ней

Если вы решили взять с клумбы еще цветущие тюльпаны для букета, то в этом случае стебли растений следует не срезать, а аккуратно сломать, оставив на них как минимум два нижних листа: они понадобятся цветку для восстановления сил.

Нужно ли поливать и удобрять тюльпаны весной после их цветения?

Объем воды для полива нужно постепенно сокращать

После окончания цветения тюльпаны нужно продолжать поливать еще две недели.

Подкормить тюльпаны весной для пышного цветения можно удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Но если цветущие тюльпаны не подкармливались, то после их обрезки почву нужно удобрить фосфором и калием, смешанными в равных пропорциях из расчета 30-35 г смеси на кв.м.

Не лишними будут и минеральные удобрения, содержащие в своем составе марганец, цинк и бор. Не стоит удобрять тюльпаны навозом: он может спровоцировать гниение луковиц. Противопоказан этим цветам и хлор.

Когда выкапывают луковицы тюльпанов?

Луковицы тюльпанов извлекают в сухую погоду для того чтобы не повредить их

Как правило, время для извлечения луковиц тюльпанов из почвы выпадает на конец июня – начало июля, когда эти растения уже отцвели, но их подземные побеги еще не успели «затеряться». В северных районах это время смещается на середину июля – начало августа.

Выкапывать луковицы тюльпанов нужно в тот момент, когда примерно две трети их листьев пожелтеет. При более ранней уборке растение не успеет сформировать качественный посадочный материал, а более поздняя приведет к пересыханию и утрате луковицы.

После извлечения луковиц из почвы их необходимо проверить на наличие плесени, гнили, фузариоза и других заболеваний.

Пораженные луковицы выбрасывают, здоровые просушивают в течение двух-трех дней под навесом, оградив их от попадания прямых солнечных лучей. Хорошо просушенные луковицы тюльпанов делят на группы, в зависимости от диаметра, очищают от лишних корней и чешуи и не менее получаса выдерживают в розовом растворе марганцовки. Посадочный материал готов к хранению.

Для того чтобы сохранить сорт тюльпанов, садоводы советуют выкапывать их луковицы ежегодно. Особенно это касается новых видов растения – махровых, зеленоцветных, бахромчатых, попугайных. А вот простые ранние и простые поздние тюльпаны, а также тюльпаны Кауфмана, Фостера, Грейга, Триумф и Дарвиновы гибриды не требуют «обновления» в течение 3–6 лет.

Как хранить луковицы тюльпанов?

уковицы тюльпанов должны храниться в прохладном сухом помещении с хорошей вентиляцией. При правильном содержании они будут прекрасно себя чувствовать вплоть до осенней высадки, которая также имеет свои особенности.

Высаживать луковицы тюльпанов в открытый грунт лучше всего с середины сентября до середины октября.

Добиться красивого и пышного цветения тюльпанов совсем не сложно: подарите им внимание – и они ответят вам взаимностью.

 

ogorod



Loading...

Добавить комментарий