Готовим аджику на зиму: рецепты на любой вкус

Главная, Кулинария

Аджика

Аджику изобрели абхазские пастухи, но со временем рецепт ее заимствовали повара из других стран, видоизменив в соответствии с местными кулинарными традициями и вкусами. Сейчас аджика лидирует в списке самых популярных соусов, и у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт на зиму. Да, нет ничего лучше в зимние холода, чем жареное мясо с аджикой — такой дуэт отлично согревает и насыщает!
Настоящая аджика

Загрузка...

Классическая аджика делается только из красных острых перцев, кориандра, пажитника, чеснока и других специй. В традиционных рецептах вы не встретите помидоры, хрен или яблоки. Все ингредиенты принято перетирать вручную, не пользуясь мясорубкой и тем более блендером. Как же приготовить аджику на зиму по классическому рецепту?

Подготовьте следующие ингредиенты:

красный жгучий перец — 500 г
чеснок — 120 г
соль — 70 г
пажитник (уцхо-сунели) — 1/2 ст. л.
молотый или цельный кориандр — 1/2 ст. л.
Очистите перцы от плодоножек и семян, а чеснок — от кожуры. Если нет желания измельчать продукты вручную, воспользуйтесь блендером.

Итак, измельчите чеснок и перец в блендере, добавьте к ним кориандр, пажитник и соль, а потом дважды пропустите массу через мясорубку. Разложите аджику по чистым банкам, закрутите крышками и поставьте в холодильник. Кстати, работать с острым перцем лучше в резиновых перчатках, чтобы не было раздражения кожи на руках. Если вы хотите подать аджику на стол как приправу, украсьте ее свежей петрушкой.

С ароматом яблок

Аджика из помидоров с яблоками — идеальная закуска. Ее можно подавать даже как отдельное блюдо, поскольку она отличается от классической приправы более мягким вкусом. Яблоки придают аджике пикантность и приятную кислинку.

Ингредиенты:

помидоры — 1,5 кг
яблоки — 1 кг
болгарский перец — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
острый перец — 1 шт.
чеснок — 4–5 зубчиков
хмели-сунели — по вкусу
соль и сахар — по вкусу

Яблоки и болгарские перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте их вместе с помидорами, луком и чесноком. Выложите овощи в блендер и хорошо измельчите, потом поместите в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, на очень медленном огне. На это у вас уйдет примерно час. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, специи и варите еще 10 минут. Количество сахара и соли регулируйте в зависимости от вкуса яблок — если они кисловатые, можно аджику подсластить чуть больше.

Разложите ароматную аджику по баночкам, закатайте их и ждите зимы!

Орехи и овощи

Попробуем приготовить аджику из кабачков на зиму, дополнив это блюдо грецкими орехами, морковью, болгарским перцем и зелеными помидорами. Получится полноценный салат!

Ингредиенты:

кабачки — 1 шт.
морковь — 3 шт.
болгарский перец — 3 шт.
чеснок — 3 зубчика
грецкие орехи — 3 ст. л.
сахар — 4 ст. л.
средние помидоры — 10–12 шт.
соль — по вкусу
сухая смесь для аджики — 2 ст. л.
перец чили — 1 шт. по желанию

Сухие смеси для аджики бывают красными и зелеными. В состав красной входит кинза, базилик, чабер, укроп, острый перец и чеснок. Зеленую делают из укропа, кинзы, базилика и другой зелени, поэтому она более мягкая. Выбирайте смесь на свой вкус!

Выложите в блендер нарезанные помидоры, морковь, кабачок, болгарский перец и превратите овощи в пюре. Лучше всего взять молодые кабачки молочной спелости, если же вы используете зрелые плоды, обязательно удалите косточки.

Орехи и чеснок измельчите в ступке и тоже добавьте в овощную массу вместе с сухой смесью для аджики, солью и сахаром. Если любите острое, приправьте аджику мелко нарезанным острым перчиком. Варите эту смесь на медленном огне в течение получаса, не забывая постоянно помешивать, а потом закатайте в банки.

Зеленая приправа

Зеленая аджика — еще один из вариантов заготовок на зиму. Она представляет собой пикантную пасту с пряными нотками. Аджика может быть острой, горькой, терпкой — все зависит от продуктов, из которых вы ее приготовите. В Грузии эту пасту подают с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

зеленый острый стручковый перец — 500 г
чеснок — 120 г
петрушка, укроп, кинза, сельдерей — по пучку
пажитник — 1 ст. л.
соль — по вкусу

Острая аджика обязательно должна быть среди заготовок у каждой хозяйки, однако если слишком острую еду вы воспринимаете как экзотику, можно половину жгучего перца заменить сладким. Закуска получится более мягкой и нежной.

Удалите семена у зеленого перца, почистите чеснок и измельчите овощи в блендере вместе с зеленью. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Добавьте соль и специи, все хорошо перемешайте и можете сразу же подавать аджику из перца с шашлыками, свиными ребрышками и чахохбили.

Перечное разнообразие

Не всем нравятся слишком острые приправы, поэтому к рецепту красной аджики с разными видами перца стоит присмотреться. Когда будете делать аджику на зиму, сделайте хотя бы одну баночку этой аппетитной закуски.

Ингредиенты:

болгарский перец — 1 кг
острый перец — 100 г
чеснок — 100 г
соль — по вкусу
уксус 9 % — 100 мл

Очистите перцы и удалите из них семена. Если хотите сделать острую закуску, оставьте семена у чили — именно в них и содержится вся острота.

Измельчите в блендере два вида перцев с чесноком, выложите их в кастрюлю и добавьте в массу соль, сахар и уксус. Доведите аджику до кипения, прокипятите ее примерно минуту, а потом разлейте в банки и закатайте. Можно перевернуть их и накрыть одеялом до полного остывания.

Абхазский деликатес

А вот как готовят красную аджику в Сухуме. Как уже говорилось, все ингредиенты для закуски перетираются камнями, которые вместе с рецептами передаются из поколения в поколение. В некоторых семьях камни хранятся в течение 200 лет! Но мы для экономии времени и сил будем использовать современную кухонную технику.

Ингредиенты:

жгучий красный перец — 500 г
петрушка, кинза и укроп — большие пучки
чеснок — 400 г
хмели-сунели — 4 ст. л.
грецкие орехи — 100–200 г
соль — 1 стакан (можно уменьшить при желании)

Пусть вас не пугает такое количество соли в абхазском рецепте, все-таки не зря «аджика» в переводе с абхазского значит «соль». Да, представьте себе, традиционная приправа по-абхазски — это именно соль, перетертая с пряностями, и просто так ее на бутерброд не намажешь. Конечно, если вы хотите приготовить более мягкую закуску, дозируйте соль по своему вкусу, но помните, что чем меньше соли, тем быстрее нужно съедать аджику.

Удалите зерна из перчиков, если не хотите лишней остроты, а у зелени не используйте жесткие стебли, поскольку аджика не будет подвергаться тепловой обработке. Измельчите все ингредиенты в блендере, накройте посуду с аджикой пленкой и оставьте на два дня для ферментации. Закатайте абхазскую аджику на зиму в банки и считайте, что ваша семья к холодам готова!

Аджика или хреновина?

Аджика с хреном, ласково называемая «хреновиной» — более привычна и популярна в нашей стране. Такую закуску готовили наши мамы и бабушки, и она заменяла практически все приправы. Хрен здесь используется вместо острого перца, и вполне удачно, давая необходимую остроту и пикантность.

Ингредиенты:

помидоры — 1 кг
корень хрена — 300 г
чеснок — 3 зубчика
соль — 1–2 ст. л.

Помидоры помойте и нарежьте дольками, корень хрена очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Если будете измельчать хрен в мясорубке, поместите миску в плотный полиэтиленовый пакет, а его края наденьте на ту часть мясорубки, откуда выходят измельченные продукты. Крепко завяжите пакет и можете спокойно перемалывать «слезоточивый» хрен, не боясь расплакаться. Благодаря этому лайфхаку можно избежать раздражения слизистых оболочек и спастись от едкости хрена.

Перетрите ингредиенты, добавьте соль и закатайте аджику в банки. Храните в холодильнике или в погребе.

Источник

Загрузка...


Добавить комментарий