Наркозависимость у ребенка. Как распознать на начальных этапах?

Главная, Здоровье, Советы

Наркомания среди подростков

Наркомания среди подростков — распространенное явление в наше время.

Загрузка...

Самое страшное, что употребление наркотиков для современной молодежи стало обычным делом, можно даже сказать, традиции.

Если вы столкнулись с этой проблемой обратитесь в наркологический центр. Здесь вам окажут поддержку и советы. Не оставайтесь со своей бедой наедине.

загрузка...

В этой статье откроем причины употребления наркотиков и что делать дальше.

Основные причины

= Миф о «кайф», с которым не могут сравниться никакие ощущения и радости жизни;
= Миф о собственной «нарконеуязвимость».  Каждый, даже самый ярый наркоман, в глубине души искренне верит, что, мол, при большом желании он всегда сможет «соскочить с иглы», «завязать».  Но, если теоретически это, в принципе, возможно, то на практике все выглядит совсем по-другому. Наркомания — это, прежде всего, тяжелое психическое заболевание, которое, прогрессируя, подавляет в человеке волевые качества, убивает их. Ни один наркоман, который упал в зависимость, за редкими исключениями, не в состоянии самостоятельно прекратить употребление наркотиков: для этого нужна помощь окружающих и длительное время.
– давление сверстников;
– любопытство, желание убить скуку;
– склонность к риску и стремление быть «крутым»;
– протест окружающему миру, стремление доказать свою независимость;
– перенасыщенность досугом и роскошью, а с другой — бедный выбор развлечений, ничегонеделание молодежи;
– подростки без присмотра. Ребенок, который после уроков приходит в пустую квартиру, имеет вдвое большую вероятность курить, принимать алкоголь или наркотики;
– желание убежать от проблем жизни, длительный стресс и стремление заглушить внутреннюю боль;
– незрелые личности, лица с низкой самооценкой и чувством самоизоляции более склонны стать наркоманами, но сами по себе эти факторы не вызывают наркотическую зависимость;
-пример родителей.

Как родителям распознать употребляет ли ребенок наркотики

-Перепады настроения — от состояния эйфории, веселья к агрессии, злобы, раздражительности. Очень характерны быстрые изменения этих состояний.
-Меняется ритм сна — днем ребенок может длительно спать или быть слабой, а под вечер он активизируется, рвется погулять, потом задерживается, поздно приходит, а потом уже может вообще не появляться домой.
-Характерно появление у детей новых высказываний, так называемого «жаргона» или «сленге». Это не стопроцентным признаком того, что ребенок употребляет или пробует наркотики, но она может указывать на то, что ребенок находится в компании, где используют этот сленг, и, возможно, употребляющих наркотические средства.
-Также появляются новые друзья и ребенок пытается скрывать эти связи — не рассказывает, как зовут друга, где живет, скрывает номера телефонов, получается, когда кто-то звонит, обманывает.
-Часто такие дети могут быть подвержены депрессивным состояниям.
-Изменение аппетита. Это может быть либо его отсутствие, или наоборот усиления аппетита.
-Тяга к сладкому и жажда, ведь организм борется и пытается разбавить таким образом яд, которым и является наркотик.
-Изменение зрачков. Если зрачки расширены почти во все глаза и на ярком свете они не реагируют, это может быть признаком того, что ребенок находится под воздействием наркотика. Или если у ребенка очень узкие зрачки и в темноте они не расширяются, это также должно насторожить родителей.

Последствия

• Наркоманы является наиболее опасной группой риска заболевания СПИДом (среди больных СПИДом 70% – это наркоманы).
• Прогулы уроков и проблемы с поведением (гиперактивность или депрессия).

• Потеря всех прежних интересов и мотивов. Наркозависимые перестают учиться, следить за внешностью, общаться с родителями, семьей, прежними друзьями. Круг знакомых сужается к общению с такими же зависимыми.
• Самоубийства и смертность вследствие передозировки и несчастные случаев в ДТП.
• Преступность. Все мысли наркомана направлены на то, чтобы достать дозу. Поскольку на это нужно деньги, наркоман способен на любое преступление.

• Физиологические последствия: бледный, нездоровый вид, сонливость, потеря веса, повышенная чувствительность к боли, головокружение, давление в висках, насморк, раздражающий кашель, зевота, желудочно-кишечные расстройства, чрезмерное употребление сладостей, резкое расширение или сужение зрачков, покраснение глаз, зуд, чрезмерное потоотделение, “гусиная кожа”, дрожь, гнойные нарывы на конечностях, желтуха.
• Внешность: вид пьяного без употребления алкоголя, и при этом — вид отупение.

Берегите своих детей

Загрузка...


Добавить комментарий