Как хитро удаляют кости из рыбного филе на рыбзаводе

Главная, Советы

Как удаляют кости из рыбного филе

Уверен, многие задавались этим невольным вопросом, когда вскрывали упаковку тонконарезанной красной рыбки. Не вручную же вытаскивают из рыбы все эти кости.

Во время путешествия по Камчатке мне удалось попасть на один из крупнейших местных рыбзаводов, где перерабатывают сотни тысяч тонн красной рыбы и тысячи тонн икры.

И именно с этого завода по всей России разъезжает филе нерки, кеты или горбуши, все эти нарезки, подкопченные тушки и другие деликатесы. Которые, как вы знаете, всегда без костей.

Но в рыбе-то кости есть! Как то же их должны удалять?

У меня было много времени походить по всем цехам и участкам. И вот один из участков на конвейере меня очень заинтересовал: там как раз на ленте ехали полутушки без всего лишнего.

Видно, что хребет уже удален, а значит вместе с ним и часть рёберных костей. Но всем известно, что часть костей всегда остается в рыбе и их удаление всегда — еще то удовольствие.

Так вот на этом участке очень быстро работали каким-то странными машинками несколько рабочих.

Она все-таки существует и я увидел, как она работает — машинка для удаления костей из рыбного филе.

Работает она очень просто, но хитро: зубчатый диск, в котором продолговатые зубья расположены под углом к оси приложения, вращается в обратную сторону.

Одновременно в него подается вода под небольшим давлением.

Оператор прикладывает машинку с вращающимся диском к внутренней стороне рыбьей тушки, к месту, откуда был удален позвоночник с частью рёберных костей. Диск вращается «против шерсти» и зубчики поддевают толстые части костей … легко их извлекая. Вода способствует этому процессу, а заодно смывает косточки с филе!

Сразу за человеком с машинкой стоит контролер с пинцетом, который проверяет, все ли кости удалены с помощью машинки, и если что-то осталось, выдергивает их уже вручную.

Я постоял, понаблюдал, что-то выдергивать ему приходится, в среднем, один раз на 7-10 полутушек.

Ну а дальше, уже без костей, филе идет в дальнейшую обработку: на копчение, соление или в нарезку…

Источник

Добавить комментарий