Коммуналки в Гонконге. Как живется в «клетках»

Главная

Многие из нас считают, что живут в маленьких квартирах и ходят по грязным лестничным пролетам своих подъездов.

Но после того, как в Сеть попали фотографии квартир жителей Гонконга, площадь которых равна обычному спальному матрасу и не всегда стандартному одноместному, большинство свои «малогабаритки» стали ценить намного больше.

Хотя в голове совсем не укладывается, что в Гонконге, который является ведущим финансовым центром мира, в XXI веке люди живут в таких жутких условиях. Помнится мы с вами рассматривали спальные районы Гонконга снаружи, а теперь давайте заглянем и посмотрим что там внутри.

Квартиры для семьи имеют площадь 9 кв.м. («coffin homes», Гонконг).

Гонконг давно признан одним из самых густонаселенных мегаполисов мира. Являясь ведущим деловым и финансовым центром на планете, он привлекает огромное количество людей, которые ищут лучшую жизнь. Такой наплыв стал поистине непосильной ношей для города, ведь земли под строительство жилья совсем не осталось.

Такие «кабинки-гробы» имеют от 1,5 до 2 «квадратов» жилой площади

Последние 9 лет специальный административный район Китая держит пальму первенства в вопросах цены на недвижимость. И даже, несмотря на общемировое снижение цены на рынке недвижимости, стоимость за 1 кв.м. в старом доме варьируется от 24,8 до 27,5 тыс. дол.! В первичном жилом фонде за аналогичную площадь придется заплатить в 1,5 раза больше – и это самое бюджетное жилье. В элитных же районах за роскошные апартаменты нужно будет выложить как минимум 178,7 тыс. дол. за 1 «квадрат».

Плотность населения Гонконга на 2016 г. составляла 6732,56 чел./кв.км (Старые районы города).

На данный момент в Гонконге проживает практически 7,5 млн. человек, жизнь как минимум 200 тыс. из всех горожан можно назвать настоящим адом, ведь им приходится ютиться в клетках площадью 1,5-9 м². Все зависит от финансовых возможностей человека, который приехал в город больших возможностей работать и жить.

Около 100 тыс. трудовых мигрантов живут в таких шокирующих условиях

Аренда жилья в мегаполисе стала самым прибыльным бизнесом, учитывая, что некоторые предприимчивые гонконгцы, имеющие собственные квартиры, разделили их с помощью фанеры на клетки шириной не более 0,8 — 1,5 м. и сдают их вновь прибывшим искателям лучшей жизни от 250 дол. США за месяц.

Аренда такого рода «кабинки-гроба» обходиться в 250 дол. в месяц (Гонконг, Китай).

Такими шокирующими условия проживания заинтересовались, к сожалению, не власти мегаполиса, а обычный фотограф, который посвятил целых 4 года на поиски желающих показать свои более чем скромные «апартаменты». Бенни Лэм (Benny Lam) был настолько поражен такой страшной правдой о другой стороне жизни сверкающего неоновыми вывесками процветающего мегаполиса, что решился на создание проекта под названием «Ловушка».

В свою «кабину-клетку» каждый старается втиснуть все свои пожитки и даже бытовую технику (Гонконг, Китай).

За это время ему удалось посетить лишь 100 «клеток-гробов» (так называют это жилье), ведь многие не просто стесняются, они боятся, что владельцы узнают о таком своеволии и просто выгонят их на улицу. Бенни, вспоминая свои первые впечатления, когда увидел такие условия существования (по-другому это не называется), сказал: «В тот день я пришел домой и плакал. Мне было так плохо, такая жизнь не должна быть нормой… Жить здесь – все равно, что сидеть в клетке, в ловушке».

Уже доходит до того, что в квартире площадью около 37 м² заселяют по 20 (!) человек. В таких «кабинках-гробах» (если перегородки сделаны фанерой), шириной от 1-2 м. может поместиться только матрас и то не всегда нужной длины, потому что некоторые «апартаменты» настолько крошечные, что люди не могут не то что встать в полный рост, но даже полностью вытянуть ноги не всегда удается.

Хуже дело обстоит, когда это будет обычная двухъярусная клетка, просматриваемая со всех сторон. И самое ужасное, что такое адское жилье стоит заоблачных денег, за аренду одной «клетки-гроба» нужно будет заплатить 250 дол. в месяц.

Называются такие квартирки «coffin homes», что в переводе означает «дом-гроб»

Для тех, кто может выделить большую сумму, есть жилье «покруче». Сдаются отдельные «квартиры-гробы», в которых есть спальное место и даже собственный санузел и кухня, но это все будет расположено на площади не более 3-4 м²! Страшно себе даже представить в каких условиях антисанитарии находятся эти люди.

Даже такие «благоустроенные» квартиры могут позволить не все («coffin homes», Гонконг).

Глядя на все эти снимки, неудивительно, что многие не соглашались на съемку своего «жилья», но те, что разрешили «надеются, что как только люди увидят эти фотографии, они получат какую-то поддержку».

Неизвестно, как отреагировали власти на обнародование условий жизни некоторой части горожан, но они озвучили свои планы, в которых предусмотрен снос старых зданий и строительство жилья с максимально рациональным распределением площади.

Еще как минимум 13 лет некоторым гонконгцам придется жить в таких жутких условиях (если реализуют программу создания искусственных островов!).

На данный момент разрабатываются концепты создания двух искусственных островов в акватории, примыкающей острову к Лантау, обеспечив соответствующей транспортной развязкой. Власти Гонконга планируют построить на них 260 тыс. квартир, 70% из которых будет социальным жильем. Но только строительные работы столь необходимого жилого фонда начнутся не раньше 2025 г., причем первые жильцы смогут увидеть свои новые квартиры только 2032 г. И это при условии, что власти все-таки решатся выделить на этот проект не менее 80 млрд дол.

Их размеры едва ли больше туалетной кабины. Однако в этом ограниченном объеме находится кухня, гостиная, столовая, спальня, гардеробная и все коридоры. Здесь живут только люди с очень низким доходом или безработные. Удивительно, но эти миниатюрные квартиры находятся в Гонконге — одном из самых богатых городов мира.

Сотни тысяч людей — безработные, эмигранты и больные все еще живут в домах, состоящих из квартир-ячеек, в борьбе за выживание. А в то же время богатство города продолжает увеличиваться«.

Город прошел через период беспрецедентного экономического бума в 1970-х, но в то же время колониальное правительство стало символом безудержной коррупции.

 

kvartira



Добавить комментарий