Сюрреализм картины

Главная, Дом, История, Советы

Сюрреализм – это одно из наиболее влиятельных направлений в изобразительном искусстве и литературе ХХ века.

Он возникает в рамках художественной культуры модернизма и поначалу находится под влиянием символизма и дадаизм. Но по мере своего развития сюрреализм оформляется в самостоятельное направление, нацеленное на решение собственных мировоззренческих задач. В отличие от большинства течений, укорененных исключительно в художественной культуре, он находит теоретическое обоснование своих идей в философских учениях и психоанализе Зигмунда Фрейда. Среди самых известных представителей этого жанра можно назвать Сальвадора Дали, Рене Магритта, Жоана Миро, Джорджо де Кирико, Пабло Пикассо и Макса Эрнста.

И преобрести такие картины можно на сайте https://kyiv.gallery/ru/kartiny/syurrealizm

Философия сюрреализма

Приняв эстафету от дадаизма, сюрреализм решительно меняет направление творческой активности. Вместо разрушения он провозглашает своей целью созидание. Фактически, сюрреалисты ставят перед собой амбициозную задачу построения новой эстетики с использованием методов, разработанных дадаистами.

Из теории психоанализа Зигмунда Фрейда основатели нового течения сюрреализма усвоили модель человеческого сознания, в которой Супер-Эго контролирует психическую жизнь нашего настоящего Я. Спасение от власти внутреннего цензора сюрреалисты видели в подсознательном. Сон и различные состояния измененного сознания считались вратами в сокрытые глубины нашего Я.

Для входа в мир подсознательного художники нередко использовали алкоголь и психотропные вещества. Но в большинстве случаев все усилия направлялись на поиски вдохновения в короткие периоды перехода от сна к бодрствованию. У известного мастера С. Дали была своя методика: он лежал на кровати с металлической ложкой в руке, которую он держал над медным тазом. При падении она выдавала громкий звук, пробуждавший художника ото сна. После этого С. Дали сразу же садился писать картины, перенося на полотна образы из сновидения.

История развития

 

Основоположником нового течения считают поэта Андре Бретона, который в 1924 году написал «Манифест сюрреализма». Постепенно вокруг основателя движения возник небольшой кружок, к которому на первых порах принадлежали в основном литераторы. Позже идеями А. Бретона заинтересовались также художники Макс Эрнст и Андре Массон. На раннем этапе развития направления всех энтузиастов объединяла идея использования техники автоматизма, как метода ретрансляции смыслов и архетипов из подсознательного в мир объектов искусства. Но больше всего для становления сюрреализма именно как художественного направления сделал С. Дали. Именно его полотна чаще всего используют в качестве примеров живописи сюрреализма. Что, впрочем, не помешало А. Бретону выключить его из своей группы в 1939 году.

Среди самых известных картин Дали в жанре сюрреализм стоит вспомнить:

1. Постоянство памяти (1931).
2. Мед слаще крови (1941).
3. Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения (1944).

Конец развития направления одни историки искусства датируют 1966 годом (смерть А. Бретона), а другие считают, что все закончилось в 1989 году (смерть С. Дали).

 

Какие техники используют представители этого жанра
Пытаясь завершить разрыв с реализмом, художники искали новые приемы. Некоторые из них превратились в самостоятельные техники:
Фьюмаж – изображение создают при помощи копоти свечи или керосиновой лампы на кусочке бумаги или холста.
Декалькомания – изготовление оттисков для переноса изображения на поверхность в условиях высокой температуры.
Граттаж – выполнение рисунка путем процарапывания на темной поверхности изображения иглой.

Современные художники

В наше время мастера продолжают работать в жанре сюрреализма. Одним из самых известных метров современности считают Войтека Сьюдмака. Сам мастер называет себя фантастическим гиперреалистом, хотя в его работах можно найти черты сюрреализма, фантастического реализма и гиперреализма. На его полотнах присутствуют гигантские конструкции с прозрачными очертаниями, персонажи древнегреческих мифов и архетипические образы из сновидений. Мастеру удалось создать собственную вселенную, наполненную личными и общекультурными смыслами. Некоторые критики называют его плагиатором Дали из-за таких работ, как «Реинкарнация» и «Полет в будущее».
Алекса Фишгойт – еще один современный мастер, вдохновленный творчеством великого испанца. На его полотнах можно увидеть скрупулезно продуманные сюжеты с удивительной детализацией.

По мнению критиков, основной мотив его творчества – это размышление над вечным процессом стремления все сущего к возвышенному.
Отдельного внимания заслуживает творчество американского художника польского происхождения Рафала Олбински.

 

Мастер создает удивительные картины, наполненные фантастическими сюжетами и глубокими символами. Ни с чем несравнимая манера презентации привычных объектов оставляет у зрителя глубокие впечатления. Популярность художнику принесли такие сюрреалистические картины, как «Преломление», «Разговор», «Слезы», «Внутри меня».

Украинские художники сюрреалисты

В Украине немало мастеров работает в жанре сюрреализма. На своих полотнах они переосмысливают традиционные сюжеты нашей культуры, начинают диалог со зрителями о будущем, а также экспериментируют с различными объектами из сферы нашей повседневной жизни. На полотнах можно увидеть быка и Европу, размытые фигуры людей в цифровом пространстве, силуэты девушек на свидании, тающие в пространстве маски фараонов и яркие пейзажи с деревьями нереалистичных цветов.

Загрузка...


Добавить комментарий