Скоро-скоро: крапива! И два интересных крапивных блюда!

Главная, Кулинария

Крапива

Я не буду тратить время на то, чтобы убедить вас в том, насколько полезна крапива. Начитавшись медицинских сайтов, сама уже готова есть крапиву с утра до вечера, чтобы и очиститься, и омолодиться, и избавиться от всех проблем с ЖКТ, а до кучи еще и с суставными болями, и чтоб кровь обновилась, и репродуктивная функция (ха!!!) полностью восстановилась, будь я, к примеру бесплодным импотентом.

Словом, крапива — наше всё, а не какой-нибудь сорняк. И предприимчивые европейцы не выдёргивают её со своих огородов, а наоборот, заботливо выращивают. Осталось подобрать вкусные рецепты с крапивой. Но здесь за нами не заржавеет!!!

Кому блинов зелёных, крапивных, да с секретом? Записывайте рецепт!

 

Ингредиенты (на 10 порций):

Сырно–чесночная паста для начинки:
творог – 300 г.
сметана жирная – 120 мл
чеснок -2 зубчика.
лук зеленый – небольшой пучок г.
соль, перец

Для блинного теста:

крапива – примерно 50 г.

яйца – 2 шт.

молоко жирное – 400 мл

мука пшеничная – 160 г.

сахар – 1 ст.л.

соль – 1 ч.л. без горки

крахмал картофельный – 1 ст.л.

масло растительное -3 ст. л.

 

Крапиву промываем под горячей водой, обрываем листики и провариваем в кипятке 2-3 мин. Отцеживаем, измельчаем ножом. Соединяем все продукты для теста с подготовленной крапивой и измельчаем блендером до однородной массы. Оставляем на 15 минут и выпекаем тонкие блины приятной фисташковой расцветки традиционным способом.

Для начинки растираем творог, сметану, пропущенный через пресс очищенный чеснок до однородной массы. Приправляем солью и черным молотым перцем, помещаем пасту в кулинарный шприц (идеально с насадкой «Звездочка»).

Сворачиваем блины треугольниками, фигурно выдавливаем сверху сырную пасту, посыпаем нарезанным зеленым луком.

А кому фильдеперсово всё это выпендривание, тот просто кладет начинку с луком вместе в блин, складывает на тарелочку и с удовольствием завтракает!

Следующий наш крапивный шедевр посложнее будет, зато и вкусом богаче, и наряднее, и гостей удивить сможет. Условно назовём его рулетом. А там — как получится!

Ингредиенты (на 12 порций):

Для начинки:

крапива – 2 пучка
чеснок (зубчики) – 4 шт.
масло подсолнечное или оливковое – 50 мл
сыр твердый – 150 г
соль – 0.5 ч. л.
перец черный молотый-0.2 ч. л.

Для теста:

мука пшеничная – 420 г

молоко жирное – 250 мл

яйцо куриное – 1 шт.

сахар – 15 г

соль – 8 г

масло сливочное – 90 г

дрожжи живые – 15 г

Крапиву промыть и варить в воде 3-4 мин. Отделить твердые стебли, а листья отжать от влаги и мелко порубить тяжёлым ножом. Выложить в чашу кухонного комбайна или блендера подготовленную крапиву, натертый твердый сыр, выжатый через пресс чеснок вместе со жмыхом, масло, соль, черный молотый перец. Измельчить все до однородной пастообразной массы. Это будет нашей начинкой.

Молоко нагреть до 37 градусов (палец не чувствует температуру), добавить сахар, дрожжи, 50 г муки, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работать». Добавить яйцо, остальную просеянную муку, соль и замесить мягкое, нежное немного липкое тесто. В конце, не останавливая замес, понемногу вмешать мягкое сливочное масло. Вмешивайте каждый следующий кусочек масла после того, как полностью впитается предыдущий. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа.

На слегка смазанной маслом доске сформировать из теста прямоугольник толщиной 0,5 см. Смазать его по всей площади начинкой, свернуть рулетом. Острым ножом разрезать рулет вдоль, не дорезав до конца 5 см. Полученные «ручки» или «хвостики» разрезанного рулета заплести между собой, чуть выворачивая наружу, стараясь, чтобы разрез оказывался сверху (так красивее). Накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 35 минут. Смазать взболтанным яйцом. Выпекать при 200*С примерно 35 минут до готовности (если по готовому рулету постучать деревянным черенком он будет издавать глухой звук). Но не пугайтесь. Полежит у вас этот красавец под полотенечком минут 30, да и снова станет мягким и всяко душеньке приятственным.

Источник



Добавить комментарий