10 сорняков, которые нужно собирать прямо сейчас, иначе придётся есть жухлую петрушку

Главная, Здоровье, Растения, Сад, Советы

Сейчас идёт сезон молодой дикой растительности. Упустите – придётся капусту из магазина есть, да жухлую петрушку. Дикая трава во дворе загородного дома или в лесу доступна каждому, у кого есть двор, и кто может попасть в лес. Я собрал на газоне в нашем дворе немного, собирайте и вы.

1. Сныть обыкновенная

Листья сныти

Первый сорняк, вылезающий из земли по весне. Легко найти сныть в тенистых влажных углах. Удивительно, но сныть до сих пор кое-где специально выращивают как декоративное растение. Вывести её крайне трудно, корневища способны переносить сильные морозы и засуху. Но, может, и не стоит. Просто надо успеть до цветения оборвать все листья и молодые побеги, идеально, если они только проклюнулись из земли. В этот время листья и стебли сныти самые нежные, с приятным привкусом морковной ботвы и это неудивительно, ведь они близкие родственники. Есть сырой в салате, варёной в супе и добавлять в песто. Сныть – идеальная основа для начинки равиоли и пирогов, отлично звучит в омлетах. Сныть можно очень быстро заквасить в кимчи.

Сныть обыкновенная

2. Крапива двудомная

Листья крапивы двудомной

Все знают крапиву, некоторые даже слышали, что её можно есть, кто-то даже ел. Из-за жгучести стебля и листьев, крапиву трудновато есть совсем сырой, имеет смысл её молодую зелень сначала ошпарить. Правда, это не касается случая, когда она идет на квашение. Квасить надо свежие листья. После бурного брожения жгучие волоски размягчатся и не нанесут никакого вреда.

Крапива двудомная

3. Чесночница черешчатая

Листья чесночницы

Как и многие представители семейства капустные, листья и молодые побеги вкусные, сочные и немного острые. Этот двухлетний сорняк на первом году жизни производит массу зелени, которую невозможно остановиться рвать и есть. На втором году чесночница зацветает. Цветы тоже очень вкусные. А пока чесночница не отцвела, надо рвать, резать её в салат, варить из неё щи и добавлять везде, где кажется уместным и вообще везде.

Чесночница черешчатая

4. Пастушья сумка

Листья и стебли пастушьей сумки

Листья пастушьей сумки из прикорневой розетки по виду немного похожи на одуванчик, но спутать их трудно: нет млечного сока. И горечи нет. У пастушьей сумки сдержанный вкус спелых наружных капустных листьев, а по плотности она близка к кейлу. Её вкусно есть и в свежем виде, и в тушеном; в салате и в пирожках. А ещё пастушью сумку можно насушить и добавлять повсюду для усиления овощного вкуса. Съедобны также цветы и семена, по вкусу похожие на горчицу, но собирать их трудно.

Пастушья сумка

5. Дикая морковь

Листья дикой моркови

Человечество изначально оценило морковь благодаря её листьям и семенам. Гораздо позже стало понятно, что морковный корнеплод не только съедобен, но и вкусен. Сейчас ботва моркови – почти забытый продукт. Дикий пращур моркови посевной – бесплатный источник вкусной зелени, которая прекрасно ведёт себя в песто, овощных рагу и в горячих блюдах, включая суп-пюре, а семена – интересная и нужная специя. Я бы добавлял её в лимонный рис. Дикая морковь растёт во влажных оврагах, на опушках и иногда просто посреди двора, как у нас.

Дикая морковь

6. Одуванчик аптечный

Листья одуванчика

Все знают одуванчик. Млечный сок, листья горькие, пух и всякие неудобства. А при этом, одуванчики можно и нужно есть. Это не уменьшит их распространение по газонам мира, но зато порадует вкусной едой всех, кто не ленится наклониться и вырвать из земли розетку листьев вместе с корнем. Самые молодые листья напоминают салатный цикорий, прекрасно дополняют зелёные миксы, а взрослые листья хороши в тушеном виде. Горечь уходит, и получается прекрасный гарнир. Из цветов варят очень деликатное варенье, хотя бывает очень обидно провести полдня на коленях, собирая идеальные головки, а потом обнаружить, что получилось полтора литра варенья. Цветы сильно увариваются. В Америке я несколько раз покупал вино из одуванчиков, сухое и прозрачное, пил и вспоминал Рэя Бредбери.

Одуванчик аптечный

7. Примула обыкновенная

Листья и цветочки примулы обыкновенной

Украшение бабушкиных вазончиков, самосеющиеся кустики на дачных клумбах, примула прорастает сразу по сходу снега и стремительно зацветает, недаром её второе название – первоцвет. Цветы пусть остаются на клумбе, а вот листья я тщательно обрываю. По вкусу они – что-то среднее между шпинатом и латуком, только немного ярче. Вкусная, плотная зелень, её строго обязательно надо использовать в весеннем меню.

Примула обыкновенная

8. Мокрица или звёздчатка средняя

Листья мокрицы

Ужасный сорняк. Стелющиеся пряди мокрицы укрывают поверхность почвы, не позволяя другим растениям развиваться. Плодовитая и живучая трава вредит сельскому хозяйству и цветоводам-любителям, но для настоящих поваров она – прекрасна. Молодые веточки очень нежные и сочные, прекрасно играют роль шпината в салатах, их не грех добавить в омлет. А еще, если собрать побольше веточек до разгара цветения, их можно мариновать на манер джонджоли.

Мокрица или звёздчатка средняя

9. Дикий лук, лук клубневой

 

Стрелки/перья дикого лука

Лук бывает непросто заметить в траве, но это пока он не зацветёт к концу лета. Поэтому есть его нужно именно весной, пока листья нежные и тонкие. И аромат у них тонкий, сладко-чесночный, а вкус ещё слаще, но чем старше лист, тем более жгучий. Буквально одна-две веточки на салат – получаются горячие искры.

Дикий лук

10. Черемша

Листья черемши

Все знают черемшу, её ярко-зелёные листья с мощным луковым запахом – едва ли первая зелень, появляется в начале апреля, наравне со снытью. Собирать её надо умеренно, не «под ноль». Собирать, есть сырой, жарить, квасить. Заквашивается черемша стремительно и охотно. Потом хранится вечно.

Черемша

Помимо того, что я перечислил, на лугах и опушках, на газонах и в парках средней полосы поспевают кислица, пырей, сурепка, бедренец, хвощ полевой, медуница, дягиль, лопух, чертополох, мать-и-мачеха и множество других. А, да, лебеду и марь не забудьте. И папоротник. И конский щавель. И камыш.

источник



Добавить комментарий