Как понять, чего не хватает помидорам?

Главная, Советы

Помидоры вам сами подскажут, чего им не хватает.

Нужно только научиться понимать помидорный язык. А это совсем несложно.

Хлороз листьев – листья стали желтыми, а жилки остались зелеными – это сигнал к тому, что растения надо подкормить железным купоросом (50 г на 10 л воды). Подкормку использовать только под корень, а по листу опрыскивать растения хелатом железа.

Нехватка железа

Края листьев стали ломкими и загнулись – сигнал к тому, что кустам надо дать магния. Проще всего использовать калимагнезию (20 г на 10 л воды), или золу (60-100 г на 10 л воды). После внесения удобрений надо обязательно провести полив.

Нехватка магния

Листья стали мелкими и хлоротичными – это означает, что не хватает меди. Исправить положение может подкормка растений медным купоросом (20-40 г на 10 л) воды или просто обработка кустов от болезней медьсодержащими препаратами – Ридомилом, Орданом, Акробатом…

Если на вашем участке песчаные или карбонатные почвы, то часто помидоры страдают от борного голодания. О том, что томатам не хватает бора, вы поймете, обнаружив чернеющие верхушки побегов и почернение тканей на плодах. Проще всего справиться с этим недугом с помощью опрыскивания растений раствором борной кислоты (1015 г на 10 л воды). Таким раствором можно подкормить помидоры, полив их под корень.

Кальций нужен растениям для роста. Он также улучшает свойства почвы. Но особенно полезно опрыскивание кустов кальциевой селитрой (20-30 г на 10 л воды), когда они только наливаются (через 1-2 недели опрыскивание повторяют). Это спасет урожай от вершинной гнили. Для того чтобы обогатить почву кальцием, в нее вносят гипс, золу или кальциевую селитру. Только имейте в виду: их нельзя совмещать с навозом.

Если побеги и листья, а иногда просто жилки на них, стали фиолетовыми – это говорит о нехватке фосфора. Исправит положение 50 г суперфосфата, которые сутки настаивают в 10 л воды. Ведро такого раствора расходуют на 10 м2 .

Края листьев оранжевые или желто-зеленые – это так называемый краевой ожог – верный признак нехватки калия. Спасти урожай можно, подкормив растения сернокислым калием (40 г на 10 л воды).

Нехватка калия

Хуже всего, когда не хватает азота – цветки осыпаются, листья мельчают, плоды завязываются слабо и вырастают мелкими. Чтобы спасти урожай, надо полить томаты раствором 30-60 г мочевины на 10 л воды. Ведро раствора расходуют на 10 м2 почвы. Если растения начнут бурно расти, значит, переборщили с азотом и надо внести немного суперфосфата.

Нехватка азота

Хорошего вам урожая !

https://jenskiymir.com



Добавить комментарий