Из чего сделать подпорки для смородины: 5 практичных вариантов

Главная, Растения, Рукоделие, Сад, Советы

В этой статье я бы хотела описать несколько практичных вариантов подпорок для смородины, которые можно сделать из подручных материалов. Такие конструкции подойдут для большинства плодовых кустарников, но я решила описать их на примере именно этой культуры.

1. Из обрезков ПВХ труб

Из оставшихся после ремонта обрезков ПВХ труб и тройных уголков можно смастерить прочную конструкцию для поддержки ветвей смородины. Главным преимуществом таких подпорок является безопасность. Гладкие толстые трубы не повредят кору ветвей даже под весом очень богатого урожая.

Повреждения во время сильного ветра тоже будут минимальны.

Для создания таких подпорок понадобится пила по металлу, рулетка и герметик для склейки. Для усиления конструкции, трубы с уголками можно скрепить с помощью саморезов, а стойки надеть на металлические прутья вбитые в землю.

2. Из металлических опор и троса

Из обрезков металлических труб и троса можно сделать долговечный держатель для ветвей смородины. Из инструментов понадобится только дрель, кусачки и кувалда. В верхней части столбиков проделываются небольшие отверстия, далее опоры вбиваются в землю вокруг куста, после чего через них протягивается трос. Получается устойчивая конструкция, способная выдержать довольно большой вес.

Чтобы металлический трос не повредил кору ветвей, его можно обернуть плотной тканью. К примеру, подойдет старый холщевый мешок или обрезки штор.

3. Из металлического прута

Длинные металлические прутья тоже могут послужить опорой для плодовых кустарников. Для создания подпорки прут необходимо согнуть пополам вокруг большого дерева таким образом, чтобы получилась дуга подходящего диаметра. Концы дуги нужно согнуть под прямым углом так, как это показано на фотографии. Сделать это можно оперевшись на стол, верстак или скамейку. Подпорка готова. Теперь осталось воткнуть конструкцию в землю так, чтобы дуга поддерживала ветки кустарника.

Образовавшееся пространство, куда могут провалиться ветки, можно перетянуть веревкой обмотанной плотной тканью.

4. Из металлических уголков

Подпорки сделанные из металлических уголков отличаются прочностью и долговечностью. При наличии болгарки, на создание одной конструкции уйдет не более 30 минут. Для удобства и ускорения процесса лучше сразу брать перфорированные уголки. Это позволит не тратить время на высверливание отверстий. Между собой уголки скрепляются с помощью болтов и гаек. При желании конструкцию всегда можно разобрать и собрать заново.

Чтобы не повредить кору веток, на удерживающую поверхность стоит намотать плотную ткань. Она же спасет ветки от примерзания во время зимних холодов.

5. Из деревянных брусков

Если под рукой нет обрезков ПВХ труб, металлических уголков и прутьев, подпорку можно сделать из обычных деревянных брусков. Такая конструкция прослужит не так долго, как описанные выше аналоги, зато на протяжении всего срока службы будет полностью выполнять свою функцию. Основными плюсами подпорок из брусков является простота создания, низкая стоимость исходного материала и необходимость только в самом простом инструменте.

Скрепляются бруски между собой с помощью саморезов или небольших гвоздей. Чтобы углы не царапали кору веток, их можно сточить напильником или подтесать топором.

источник



Добавить комментарий