Вздувшиеся листочки на красной смородине: что это?

Главная, Сад, Советы

В конце весны – начале лета на красной, белой, золотистой смородине уже несколько лет подряд я наблюдаю появление вздувшихся листьев с красными, бурыми, иногда белыми пятнами.

Что это такое? Это результат работы галловой тли, которая селится на тыльной стороне листа и высасывает сок из нежных молодых побегов. Насекомое настолько мало, что не все могут его обнаружить, греша на вирусные заболевания растений.

Что же делать, как с ней бороться? Ведь если не реагировать и пустить дело на самотек, то можно реально остаться не только без урожая, но и без смородиновых кустов.

Когда таких красненьких листочков считанное количество, может быть достаточной мерой всего лишь их удаление с растения и сжигание или закапывание глубоко в землю.
Если поражению подверглись несколько веточек, то можно удалить их полностью, пожертвовав парой, но сохранив остальные.
А вот если нападение идет на куст в целом, то без радикальных мер не обойтись.

Можно взять на вооружение следующие методы:

Опрыскивания химическими препаратами, среди которых Актеллик, Конфидор Макси, Протеус и др.;

Обработку биохимическими препаратами – Авертином, Актофитом, Битоксибациллином и др.;

различные народные средства.

Остановимся подробнее на последних. Тля не любит сильно пахнущих растений, поэтому народные средства борьбы основаны на их применении в сочетании с мылом, которое не позволяет ей дышать.

Для приготовления настоя горчицы возьмите 25 г сухого горчичного порошка, разведите в 1 л кипящей воды и дайте настояться 2 суток. По прошествии отведенного времени разбавьте полученный раствор 9 л воды, не забыв растворить 100 г мыла. Это должно быть банное, зеленое, хозяйственное, в крайнем случае, жидкое мыло для рук или мытья посуды.

Настой табачной пыли тоже готовится 2 дня, но на 10 л воды нужно взять 300 г сухого сырья. Вся технология приготовления рабочего раствора та же, что и в предыдущем рецепте. Мыло добавляется обязательно.

Те же, у кого участок обсажен бархатцами, могут приготовить настой из этих цветов, взяв 1 часть измельченных цветущих головок и 2 части горячей воды. Настаивать 2 суток, добавить мыло.

Профилактические меры против вредителей включают обработку кустов ранней весной, до выдвижения почек, кипятком (кто считает это необходимым) или химикатами, вырезание старых или больных веток, постоянный осмотр кустиков.

Весенней обработке сада в этом году я уделила достаточно много внимания, больше, чем делаю это обычно, но спасет ли это урожай от болезней и вредителей? Время покажет.

Но вот что меня смущает – в выходные я заметила странную активность муравьев на кустах. Что-то уж очень подозрительно они себя ведут. Листики только-только разворачиваются, соцветия еще в бутончиках, а муравьишки уже тут как тут. Возможно, что к следующим выходным галловая тля уже будет меня ждать.

По цветущим кустарникам можно обрабатывать только биохимическими или народными способами, но я больше уповаю на биохимию. Собираюсь через пару дней опрыскать кусты Фитовермом и Битоксибациллином, а то соседние области уже подверглись нападению этого маленького, но очень серьезного вредителя – галловой тли.

Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.

Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!

https://zen.yandex



Добавить комментарий