Как избавиться от тли на садовом участке: народными и современными средствами

Главная, Сад, Советы

Тля является одним из самых распространённых видов насекомых. Всего существует около 4 тысяч видов тли.

Несмотря на внешние различия, длительность жизненного цикла и способы репродукции, всех представителей тли объединяет одно – эти насекомые паразитируют на деревьях, выпивая их соки и распространяя различные вирусные инфекции.

 Тля: виды, появление на участке, возможный ущерб

Внешне насекомое не выглядит грозным или впечатляющим. Его хрупкое тело со слабым экзоскелетом повреждается малейшим физическим воздействием, любые осадки или даже простое дождевание способны в буквальном смысле слова смыть всю колонию тли, не оставив от неё и следа.

Даже муравьи, защищающие живущую с ними в симбиозе тлю, не способны дать отпор хищникам вроде жужелиц или божьих коровок, «зачищающих» деревья от тли буквально в течение нескольких десятков минут.

Но, несмотря на всё это, тля живёт и процветает, поскольку обладает огромным преимуществом, сводящим на нет все её слабости: короткий репродуктивный цикл (несколько дней) и огромная плодовитость, теоретически дающая потомство в 3-4 поколении более ста тысяч особей.

Благодаря этим факторам популяция тли способна в считанные дни оккупировать всю площадь сада и поставить под вопрос высокие показатели его урожайности. Именно поэтому борьба с тлей является важной задачей, актуальность которой не пропадает от сезона к сезону.

В Евразии живёт около трети всех разновидностей тли. Наибольшее распространение на европейском континенте получили следующие виды тли:

  • зеленая
  • черная
  • хлопковая
  • гелихризовая

Описание разновидностей Первый вид «универсален» — представителей зеленой тли можно встретить практически на любом растении. Эти паразиты отдают наибольшее предпочтение плодовым деревьям и кустарникам, а также крупным многолетним цветам.

Вред от тли

Особенно опасна тля для молодых растений и побегов.

Высасывая питательные вещества и клеточные соки, она способна существенно слабить растение и замедлить его темпы роста. Кроме того, слюна тли является ядом для растения.

Его отрицательное воздействие имеет комплексный характер:

  • листва растений скручивается и деформируется
  • побеги отмирают
  • приостанавливается рост

Кроме того, через слюну тли от растения к растению могут передаваться вирусные заболевания.

Если никаких методов воздействия против тли не применять, уже через 2-3 её поколения о хорошем урожае можно будет забыть. Рассмотрим различные методы для борьбы с тлёй, применяющиеся в настоящее время.

 Одним из наиболее эффективных способов уничтожения тли является именно химический способ.

В настоящее время химическая промышленность разработала множество средств, способных быстро уничтожать колонии насекомого любых размеров.

Кроме того, существует целый ряд профилактических средств, позволяющих избежать появления насекомых в будущем. Рассмотрим применение этих способов более подробно.

 

Классификация химических средств

Существуют три основных группы химических средств для борьбы с тлёй.

Все они являются относительно мягкими инсектицидами, вред которых для окружающей среды небольшой.

В зависимости от типа действующего вещества они разделяются на:

  • пиретроидные средства: Децис, Арииво, Фьюри и прочие
  • никотиновые препараты: Вектор, Ратибор, Бомбардир и т.д.
  • фосфор-органические инсектициды: Актеллик, Нурел и др.

Для непосредственной борьбы с насекомыми используются препараты любой из перечисленных групп.

Для кустарников и некрупных плодовых деревьев рекомендуется обработка растений фосфорными препаратами. Обычно, она осуществляется до момента раскрытия почек, то есть, носит профилактический характер.

После окончания цветения применяются преимущественно пиретроидные средства. Никотиноидные препараты преимущественно используют против тли, которая располагается на растениях, пораженных галлами – такие препараты могут успешно противостоять и тле и причине появления галлов (различные паразитирующие черви, другие насекомые и т.д.)

Периодичность применения химических средств

В случае, если при помощи инсектицидов не удаётся полностью избавить растения от тли, производится их повторная обработка. При этом важно помнить, что существуют временные ограничения на применения препаратов.

Никотиноидные средства допускаются к повторному применению не ранее, чем через 21 день после их использования. Пиретроиды и фосфор-органические соединения – не ранее, чем через 14 дней.

Ограничения применения химии

Несмотря на высокую эффективность химического способа уничтожения тли, он имеет определенные недостатки. Основной из этих недостатков заключается в том, что обработку нежелательно проводить во время цветения, формирования завязей и сбора урожая.

Но тля теоретически может появиться на растениях в любое время, и начать бороться с ней нужно как можно быстрее. Поэтому в некоторых случаях применение инсектицидов невозможно. В этом случае используются другие способы борьбы с тлей.

Народные средства борьбы с эти насекомым преимущественно состоят из опрыскивания листьев пораженных растений различными настоями или отварами, а также механических и агротехнических способов борьбы.

Использование настоев

Это самый простой, но очень эффективный метод уничтожения насекомых. Следует помнить, что он также не безвреден, поскольку высокие концентрации тех или иных веществ способны вызывать ожоги у растений и быть достаточно токсичными как для растений, так и для человека.

Поэтому применение подобного метода должно сопровождаться с соблюдением определенных правил. В частности, рекомендуется перед массовым применением того или иного состава проверить его действие на ограниченной площади.

Применяются подобные средства с периодичностью 1 раз в неделю, причём, в периоды цветения и сбора урожая их применение допустимо, хотя и нежелательно. Нанесение на листья, пораженные тлей, производится при помощи опрыскивания.

Рассмотрим наиболее удачные рецепты настоев против тли:

1 Измельчить 30-40 г репчатого лука и настаивать в 1 л воды в течение нескольких часов. После чего добавить в него до 5 г хозяйственного мыла
2 Чеснок в количестве 200 г измельчают и настаивают в 1 л воды в течение 3-5 дней. Для опрыскивания используют 10-15 г раствора на 5 л воды
3 Сухие табачные листья в количестве 200 г измельчают и настаивают 2 дня в 5 л воды. После чего добавляют ещё 5 л воды и опрыскивают растения этим составом
4 Хвоя сосны в количестве 1 кг настаивается в течение недели в 4 л воды с периодическим ежедневным помешиванием. Далее в раствор добавляется ещё 4 л воды и полученный состав используется для опрыскивания
5 Сухие корки любых цитрусовых в количестве 100 г настаивают в 1 л воды в течение 3 суток
6 Свежая ботва картофеля (1 кг) измельчается и настаивается в 10 л воды в течение 3 ч
7 Корень щавеля в количестве 400 г настаивают в 5 л горячей воды в течение 3 ч
8 Сухая трава ромашки (100 г) настаивается в 1 л воды в течение 12 ч. Далее в раствор доливают ещё 2 л воды и добавляют 10-12 г хозяйственного мыла

Кроме того, используются перечные, одуванчиковые, бархатцевые настои. При этом на 1 л воды берут по 300-400 г сушеных стеблей перечисленных растений. Они могут быть как с добавлением мыла, так и без него. Количество мыла – 4-5г на 1 л настоя.

Применение отваров

Отвары обладают большей эффективностью, поскольку в них концентрация активных веществ ещё выше.

Естественно, их вредное воздействие будет ещё большее, чем у настоев, однако и эффект также будет существеннее. Обычно, их применяют в особо запущенных случаях, когда популяция колоний тли высока.

Рецепты наиболее популярных отваров:

1 Свежие стебли чистотела (400 г) заливают 1 л воды и настаивают 24 ч. После чего настой кипятят 20-30 мин
2 Сухие листья табака (200 г) заливают 5 л воды и настаивают 24 ч. Затем доливают ещё 5 л воды и кипятят 2 ч
3 Ботва томатов (1 кг) заливается горячей водой (5 л) и кипятится 30 мин. Далее полученный отвар разводится еще 10 л воды и в него добавляют 50 г мыла
4 Стручки перца (100 г) кипятят в 1 л воды в течение 1 ч, после чего настаивают 2 суток. Далее раствор процеживают и разводят в 10 л воды; добавляют 10 г мыла
5 Сухой тысячелистник (1 кг) заливают 2 л воды и выдерживают на водяной бане 30 мин. Далее доливают 8 л воды и настаивают сутки

Другие методы

Механические методы применяются, когда тли ещё немного. Заключаются они в ручном сборе насекомых или срезании и уничтожении пораженных листьев.

Агротехнические методы (прополка грядок, рыхление, уничтожение сорняков, внесение золы и т.д.) должны проводиться регулярно с периодичностью минимум в 1 неделю.

 Биологические методы

Не менее распространены и биологические методы борьбы с тлей. Как и любое живое существо, тля может быть либо отвлечена от своей пищевой базы, либо уничтожена при помощи естественных врагов.

Эти способы борьбы совершенно не несут в себе вреда для людей и выращиваемых в саду культур, поскольку основаны на естественных природных процессах.

Использование отпугивателей

В роли таковых могут выступать растения, имеющие в своих соках достаточное количество активных органических соединений, обладающих стойким запахом.

Обычно, их высаживают на путях возможной миграции тли – по краям грядок, по периметру участка, в междурядьях и т.д.

К ТАКИМ РАСТЕНИЯМ ОТНОСЯТ:
лук
чеснок
мяту
горчицу
кориандр
ромашку
бархатцы
и др.
Использование привлекателей

Данный способ использует противоположный принцип воздействия на насекомых. Вместо того, чтобы отвлечь тлю от потенциальной «жертвы», используют её привлечение на другие растения, не имеющие сельскохозяйственного значения.

К ТАКИМ ОТНОСЯТ:

бегонию
мак
настурцию
клеому
бобовые
и прочие

В отличие от отпугивателей, располагающихся на границах участков или рядом с защищаемой культурой, растения-привлекатели высаживаются подальше от основных культур, но достаточно крупными группами.

Неплохо будет посадить такие растения с подветренной стороны.

Применение хищников

Из животных тля находится в самом низу пищевой цепочки. Благодаря отсутствию естественной защиты, она является пищей множества видов, преимущественно, насекомых и птиц.

Естественными врагами тли являются:

  • божьи коровки и их личинки;
  • жужелицы
  • наездники
  • уховёртки
  • хищные клопы
  • мелкие птицы – воробьи, синицы, малиновки и причие

Привлечь на участок насекомых можно, если высадить пахучие растения – петрушку, укроп и морковь. Для привлечения птиц необходимо на участке обустроить домики в виде скворечников и дуплянок, а также расставив на нём кормушки и поилки.

Источник: https://krrot.net

 



Добавить комментарий