Сезон клубники открыт! Топ-10 вкусных идей

Главная, Кулинария

Сезон клубники открыт

В сезон свежих ягод хочется использовать их по максимуму разнообразно, согласны? Именно поэтому мы собрали для вас десять интересных рецептов, которые точно удивят и порадуют. Выбирайте!

Мороженое

Легкое фруктовое мороженое станет отличным вариантом десерта для взрослых и детей.

Ингредиенты:

Клубника – 500 грамм;
Банан – 300 грамм;
Вода – по вкусу.

Вымойте ягоды, удалите хвостики. Бананы очистите и нарежьте средними кусочками. Соедините все в чаше блендера и взбейте до однородности. Если получается слишком густое пюре, добавьте пару ложек воды и еще раз взбейте.

Переложите готовую массу в форму и уберите в морозилку на полтора часа. Каждые полчаса взбивайте массу, чтобы не образовались комочки.

Какао

Невероятно ароматное какао прекрасно дополнит ваш любимый десерт.

Ингредиенты:

Клубника – 150 грамм;
Шоколад – 75 грамм;
Сахар – 40 грамм;
Молоко – 200 грамм;
Какао – 20 грамм.

Вымытую клубнику соедините с половиной сахара и измельчите в однородное пюре. Протрите через мелкое сито, чтобы в напитке не ощущались косточки. Молоко доведите до кипения в небольшой кастрюльке. Добавьте сахар и какао, перемешайте. Выложите шоколад и дайте ему растопиться. В самом конце выложите клубничное пюре и снимите с огня. Разлейте какао по чашкам и подавайте к столу.

Лимонад с базиликом

Если вы еще не пробовали сочетание спелых ягод с ароматным базиликом, обязательно стоит приготовить такой лимонад.

Нам понадобится:

Клубника – 400 грамм;
Базилик – 1/2 пучка;
Сахар – 1/2 стакана (или по вкусу);
Лимон – 1/2 шт.;
Газированная вода – 3 стакана;
Вода – 1/2 стакана;

Для начала нужно приготовить сладкий сироп. Для этого соедините в небольшой кастрюле сахар и воду и поставьте на огонь. После закипания, постоянно помешивая, доведите сахар до полного растворения. Снимите с огня и остудите. Листья базилика вымойте и разомните (если есть ступка – это идеально), добавьте сладкий сироп, перемешайте и оставьте на часик-полтора. Ягоды вымойте, обсушите, удалите хвостики. Соедините клубнику в чаше блендера с соком лимона и газированной водой, измельчите до однородности. Процедите через мелкое сито туда же сироп. Все, лимонад готов. Перед подачей можно добавить пару кубиков льда.

Творожный десерт без выпечки

Эти удивительно вкусные и нежные шарики станут чудесным вариантом угощения для малышей.

Понадобится:

Клубника – 200 грамм;
Творог – 200 грамм;
Печенье – 250 грамм;
Сливочное масло – 100 грамм;
Сахар или сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по вкусу);
Соль – 1 щепотка;
Кокосовая стружка – 2 ст. л. (по желанию).

Для приготовления основы измельчите печенье в крошку со щепоткой соли. Влейте растопленное сливочное масло, добавьте сахар по вкусу и творог. Все как следует перемешайте до однородности. Ягоды вымойте, обсушите и удалите хвостики. Возьмите кусочек творожного «теста», сформируйте лепешку и выложите в центр клубничку. Аккуратно залепите так, чтобы получился шарик с начинкой. Готовые шарики обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Уберите их перед подачей на полчаса в холодильник.

Панкейки

Для завтрака в выходной день такие оладьи будут очень кстати!

Ингредиенты:

Клубника – 150 грамм;
Мука – 150 грамм;
Молоко или кефир – 1/2 стакана;
Сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
Соль и сода – 1 щепотка;
Яйцо – 2 шт.;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Цедра лимона, ваниль – для аромата (по желанию).
Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте просеянную муку, молоко или кефир, соду, ваниль и цедру лимона для аромата. Все как следует взбейте, чтобы в тесте не образовались комочки. Ягоды вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в миску с тестом и перемешайте. В конце влейте растительное масло. Разогрейте сковороду и выливайте тесто небольшими порциями. Жарьте панкейки до румяности с двух сторон.

Клубника в шоколаде

Если вам нужен десерт для романтического ужина, тогда это именно он.

Понадобится:

Клубника – 450 грамм;
Какао – 5 ст. л.;
Сливочное масло – 2 ст. л.;
Молоко – 5 ст. л.;
Сахар – 2 ст. л.;
Кунжут – 1 щепотка.

Ягоды вымойте и хорошо обсушите. Для приготовления шоколадной глазури растопите в сотейнике сливочное масло с молоком, какао и сахаром. Прогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Аккуратно окуните каждую ягодку в глазурь и выложите на тарелку или в форму, застеленную пергаментом. Присыпьте чуточку кунжутом и отправьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы глазурь застыла.

Ленивые вареники

Клубника идеально сочетается с творогом, поэтому на обед или ужин можно быстро и просто приготовить ленивые вареники для всей семьи.

Ингредиенты:

Клубника – 300 грамм;
Творог – 500 грамм;
Сахар – 50-100 грамм (по вкусу);
Мука – 100 грамм (примерно);
Соль – 1 щепотка;
Яйцо – 1 шт.;
Сметана – для подачи.

Для приготовления теста взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте творог и просеянную муку, замесите мягкое однородное тесто (количество муки зависит от влажности творога). Разделите готовое тесто на 3-4 части. Из каждой сформируйте полосочку с бортами. В центр выложите ягоды в один слой и закройте края, плотно залепив. Разрежьте получившуюся полоску на небольшие кусочки. В кастрюле доведите до кипения воду, подсолите по вкусу. Выложите вареники и варите 3-5 минут на медленном огне (как только они всплыли, через минуту можно доставать). Перед подачей готовые вареники дополните по желанию сметаной.

Легкий салат с сыром и зеленью

Этот рецепт подойдет и для быстрого ужина, и даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

Клубника – 200 грамм;
Сыр мягкий (брынза, фета) – 100 грамм;
Листья салата – 1 пучок;
Оливковое масло – 2 ст. л.;
Бальзамик – 1 ст. л.;
Мед – 1/2 ст. л.;
Соль и перец – по вкусу.
Для начала приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамиком и медом, добавьте по желанию соль и перец. Перемешайте до однородности. На тарелку для подачи выложите вымытые листья салата. Добавьте нарезанный кубиками сыр и клубнику. Перед подачей полейте заправкой.

Пирог со сметанной заливкой

 

Несложный домашний пирог на хрустящем тесте с нежной заливкой чудесно подойдет для семейного чаепития!

Ингредиенты:

Для теста:

Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 100 грамм;
Сливочное масло – 100 грамм;
Соль – 1 щепотка;
Мука – 220 грамм (примерно);

Для заливки:

Сметана – 1 стакан;
Сахарная пудра – 2-3 ст. л.;
Яйцо – 2 шт.;
Крахмал – 2 ст. л.;
Клубника – 300-350 грамм.
Для приготовления теста соедините просеянную муку с сахаром и солью, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и разотрите. Вбейте яйцо, перемешайте. Сформируйте тесто в шар и уберите в морозилку на 10 минут. Тем временем можно заняться заливкой – взбейте яйца с сахарной пудрой и сметаной до пышности. Добавьте крахмал и еще раз взбейте, чтобы не образовались комочки. Достаньте тесто, раскатайте и выложите в жаропрочную форму, формируя ровное дно и борта. Сделайте проколы вилкой по всей поверхности. Отправьте корж в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Вымойте ягоды, обсушите, удалите хвостики. Достаньте корж, выложите ровным слоем клубнику и влейте заливку. Отправьте пирог обратно в духовку и выпекайте до готовности около 20-25 минут.

Десерт с орехами, гранолой и мягким творогом

Этот рецепт прекрасно подойдет и для десерта, и для оригинального завтрака. Тут идеально сочетается нежная текстура и хрустящая.

Ингредиенты:

Клубника – 300 грамм;
Мягкий творог – 300 грамм;
Сливки – 3 ст. л.;
Гранола – 50 грамм;
Сахар – 1-3 ст. л. (по вкусу);
Орехи – 30 грамм;
Мята или базилик – для подачи.
Творог соедините с половиной сахара и сливками, взбейте до пышности. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте мелко. Соедините ягоды с измельченными орехами и второй половиной сахара. Для подачи используйте прозрачные креманки или стаканы. На дно выложите слой ягод, после гранолу, творог и опять ягоды. Украсьте перед подачей десерт листиком базилика или мяты.

Что бы вы не решили приготовить первым, салат, десерт или напиток, эти рецепты однозначно захочется повторять снова и снова. Клубничного вам настроения!

Источник

 



Добавить комментарий