Вечный спор грибников. Срезать или выкручивать.

Главная, Советы

Тема поста — вечный спор грибников о том, как надо собирать грибы — срезать или выкручивать.

Поклонников у того и другого метода сбора примерно равное количество и бьются они насмерть. Одни говорят, что если срезать — то оставшийся пенек начнет гнить и заразит грибницу гнилью. Другие говорят, что если выкручивать — гриб вынимается из земли с частью грибницы и это наносит непоправимый ущерб природе.

На фото: Моховик темно-коричневый, Boletus ferrugineus. 01.09.2018г.,

И то, и другое утверждение не имеет под собой никаких оснований.

Если оставшийся пенек сгниет — грибница скажет вам спасибо за отличный завтрак, она его попросту съест, сгнивший, она же и есть гниль.

Ущерба выкручивание грибов не наносит практически никакого — представьте огромную стену гигантского дома зараженную грибком (а иные грибницы простираются на километры) и вот вы подошли и колупнули стенку ногтем, отколов микроскопический кусочек. Как считаете — погибнет вся грибница? Если бы она погибала от такого урона — это означало бы, что вы обладаете сверхспособностями и вас наймет за огромные деньги любое ЖКХ, в качестве лекаря старых домов.

На фото: Горькушка, Lactarius rufus. Засолочный гриб.

В общем, грибнице абсолютно все равно как вы собираете грибы, только если в случае выкручивания вы не выдираете квадратный метр подстилки, а выкручиваете аккуратно, прикрывая дерном образовавшуюся ямку.

Поэтому удобнее млечники — срезать, поскольку у них хрупкие ножки, а губчатые выкручивать.

На фото: Груздь водянистозоновый, Lactarius aquizonatus

А фотография ниже наглядно демонстрирует — почему. У этого роскошного экземпляра подосиновика торчала из мха только шляпка, и если бы я его срезала — не узнала бы, какая гигантская нога уходит глубоко в мох. А такое случается довольно часто, когда подземная часть гриба превосходит ваши ожидания.

На фото: Подосиновик желто-бурый, Leccinum versipelle. 2016г.,

Миколог Ким Потапов придумал образное описание этой ситуации, которое мне очень нравится:

«Представьте, что грибница — это яблоня, а плодовые тела это яблоки. Яблоне все равно как вы соберете яблоки — срежете, открутите от ветки, или оторвете, главное не ломать ветки. Так же и грибнице без разницы, как вы соберете грибы, — собирайте так, как вам удобней».

На фото: Маслёнок настоящий, масленок обыкновенный, Suillus luteus.

И еще, из группы «Планета грибов» (которую ведут микологи Санкт-Петербурга и активисты-грибники, входящие в состав Санкт-Петербургского Микологического Общества) в ВК:

«Споры грибников продолжаются до сих пор, хотя еще в прошлом веке известный отечественный миколог Б.П. Васильков доказал, что в естественной экосистеме грибы обладают «иммунитетом» и способ сбора никак не влияет на здоровье грибницы. Поэтому срезайте, ломайте, выкручивайте — делайте так, как вам это удобно! Но не забывайте о бережном отношении — не стоит разрывать подстилку и моховой покров в поисках малышей, грибница не пострадает, если вы не будете пахать почву в месте роста заветных грибов.»

 

Источник:https://pikabu



Добавить комментарий