5 популярных ошибок при окучивании картофеля: какие действия могут привести к снижению урожайности

Главная, Город, Растения, Сад

Окучивание картофеля — один из главных аспектов ухода за культурой. Некоторые садоводы окучивают картофель один раз за сезон, я же стараюсь сделать это дважды: первый раз когда ботва подрастет на 15-20 см, а второй во время цветения картофеля. Третий уже по ситуации: если клубни вылезают из-под гребня, еще раз.

Зачем в принципе нужно окучивать картофель? В первую очередь, для повышения урожайности. Ведь таким образом мы увеличиваем подземную части растения, стимулируя образование новых столонов, на которых и формируются клубни. Во-вторых, сохраним драгоценную влагу в почве и защитим прикорневой слой грунта от высыхания. В-третьих, укрепим растение в почве. А в-четвертых, элементарно взрыхлим грунт, а заодно и удалим все сорняки.

Однако если провести процесс окучивания неправильно, можно навредить растению, а не принести пользу. Расскажу как нельзя окучивать картофель и какие ошибки могут наоборот привести к ухудшению урожайности картофеля.

Как нельзя окучивать картофель?

1. В сильную жару и солнцепек

В первую очередь это чревато повышенным давлением и головными болями для нас — садоводов. А во-вторых, такая процедура может не понравится и картофелю. Ведь в процессе окучивания мы можем нечаянно повредить корни или побеги растения. В сухую жаркую погоду оно может быстро завянуть, что приведет к ухудшению урожайности в лучшем случае, худшем — гибели растения. Поэтому окучивать картофель лучше в пасмурный день ближе к вечеру, когда спадет жара.

2. По сухой земле

Не стоит окучивать картофель, когда земля совсем сухая. Во-первых, созданные горки земли будут сильнее осыпаться, на окучивание уйдет больше времени и сил. А во-вторых, ждать результата окучивания придется дольше: корни в сухой земле будут развиваться медленнее и хуже. По факту от такого окучивания мало толку.

3. В условиях узких междурядий

К сожалению, в условиях стандартных 6 соток приходится порой уплотнять посадки, чтобы «воткнуть» как можно больше растений. Если такая картина наблюдается на вашей картофельной плантации, а междурядья Уже 60-70 см, лучше не тревожьте посадки и не окучивайте их. Сгребая землю из междурядий, вы неминуемо оголите часть столонов и повредите их. В результате растение пустит все силы на восстановление, а не на формирование и рост клубней. Посадили картофель тесно — лучше мульчируйте его, но не окучивайте, иначе урожайность будет ниже.

4. Слишком высоко

В первую очередь это относится к первому окучиванию молодых кустиков. Если их слишком сильно присыпать землей, молодым побегам будет сложно пробиться наверх. В результате их развитие затормозится, отложится и процесс формирования клубней. В результате вы выкопаете мелкий не успевший налиться картофель. Подросшие кусты также не рекомендуется закрывать гребнями выше 20 см, иначе мы опять же рискуем оголить корни растения, ведь на создание таких горок потребуется большое количество грунта. Либо гребни получатся высокими и узкими, что тоже нехорошо.

5. Лениво

Назовем этот пункт так. Расскажу что я имею ввиду. Если почва в огороде рыхлая и легкая, то без раннего окучивания в принципе вполне можно обойтись. Но ни в коем случае нельзя пренебрегать мероприятием в том случае, если гнезда растут поперек гребней и клубни торчат из-под земли. Они позеленеют, накопят соланин, станут вредными и невкусными. Поэтому если клубни показываются из-под земли, если грунт тяжелый, если земля покрывается коркой после дождей — окучивайте картофель, рыхлите грунт. Никакой лени и пренебрежения процедурой!

Источник:ogorod.mirtesen.ru



Добавить комментарий