Слоеные лепешки без заморочек: вкусная и быстрая выпечка без дрожжей

Главная, Кулинария

Лепешки

Слоеные лепешки без дрожжей не оставят равнодушными любителей домашней выпечки. Нежное слоистое тесто, румяная хрустящая корочка, легкость приготовления — все это в совокупности делает лепешки на кефире желанными. Их хочется готовить снова и снова, а со стола лепешки улетают даже не успев остыть.

Ингредиенты:
200 мл + 1 ст.ложка молока
100 г кефира или йогурта
1 ч. ложка соли
1 ч.ложка сахара
1 ч.ложка соды
400 г муки
60 г сливочного масла
желток 1 яйца

Выливаем в миску 200 мл молока, добавляем к нему кефир или несладкий йогурт, соль, сахар и хорошо перемешиваем.


Просеиваем половину нормы муки с содой и замешиваем тесто лопаткой. Затем постепенно вводим оставшуюся муку, к концу переходим на замес руками. Важно, чтобы тесто было мягким, только переставшим липнуть к рукам.

Закрываем тесто пленкой и оставляем отдыхать на 15-20 минут.


Делим отдохнувшее тесто на 4 части, из каждого кусочка формируем колобок. Готовые колобки накрываем пищевой пленкой и даем тесту расслабиться в течение 5 минут.

Каждый колобок раскатываем отдельно, не забывая предварительно припылить мукой. Раскатка должна быть тонкой.


Ориентировочно размер и форма пластов должны совпадать. Готовый пласт смазываем растопленным сливочным маслом и тут же переходим к раскатке следующего колобка.


Следующий пласт укладываем на предыдущий и разравниваем, стараясь по возможности убрать все пузырьки воздуха.


Смазываем маслом очередной слой. Так продолжаем до тех пор, пока все колобки не будут раскатаны. Последний пласт не смазываем.

Припылив мукой рабочую поверхность, перекладываем на нее все 4 пласта теста, верхний слой также припыляем, а затем раскатываем все слои вместе как можно тоньше, чтобы добиться максимальной слоистости. Скручиваем раскатанное тесто в рулет.


Сворачиваем рулет улиткой, а затем слегка припыляем мукой и в очередной раз накрываем пленкой. Даем тесту отдохнуть в течение 15 минут.


Переложив улитку на противень или силиконовый коврик, раскатываем ее как можно тоньше, так как от этого напрямую зависит время выпечки. В идеале лепешка в раскатанном виде не должна быть толще, чем полсантиметра.


Отделяем белок от желтка и отправляем желток непосредственно на лепешку. Добавляем сюда же немного молока, перемешиваем при помощи кисточки, а затем растягиваем по поверхности. Смазанную лепешку отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на 15-20 минут.


Готовую лепешку переносим на решетку и даем ей немного остыть, а затем подаем к столу.


Больше подробностей, касающихся приготовления слоистых лепешек, в видео ниже:



Добавить комментарий