Сукралоза – искусственный подсластитель и его влияние на здоровье

Главная, Здоровье, Советы

Вы купили протеиновый порошок, напиток BCAA или другую пищевую добавку и обнаружили, что она содержит сукралозу?

Хотите знать, что это такое, и почему оно появляется в этих продуктах? В этой статье мы расскажем почему этот искусственный подсластитель используется и как он влияет на наше здоровье.

Что такое сукралоза?

Сукралоза – это пищевая добавка Е 955, используемая в качестве искусственного подсластителя. Он был изобретен в 1976 году учеными из английской компании Tate & Lyle, а именно Лесли Хаф и Шашикант Пхандис. Тогда Хаф сказал Пандису “проверить” производное хлорированной сахарозы, которое он понял по вкусу. Он обнаружил, что соединение имеет сильный сладкий вкус. Тейт и Лайл запатентовали сукралозу в этом же году.

Сукралоза – это некалорийный подсластитель, используемый при производстве различных продуктов питания и напитков. Это произведено процессом, который начинается точно так же как производство обычного столового сахара (сахароза). Однако сукралоза не является сахаром. Отличается от него своим химическим составом. Три выбранные группы в молекуле сахарозы заменяются тремя атомами хлора, что приводит к получению безкалорийного сахароподобного подсластителя.

Хотя сукралоза очень сладкая, ее химическое соединение не позволяет желудочным сокам расщеплять ее. До 85% чайной ложки сукралозы не всасывается в организм. Тем не менее, 15% поглощается организмом из организма в краткосрочной перспективе с мочой. По этой причине ясно, что сукралоза не содержит калорий и не связывается с мышцами или жирами.

Сахароза vs. сукралоза

Сахароза – это природный сахар, широко известный как столовый сахар, а сукралоза – это искусственный подсластитель. Химическая структура двух подсластителей взаимосвязана, но не идентична. Молекулярная формула сукралозы – C12H19Cl3O8, в то время как формула для сахарозы – C12H22O11. Таким образом, в отличие от сахарозы, сукралоза обогащена хлором. Молекула сукралозы внешне похожа на молекулу сахара.

Как упоминалось ранее, в сукралозе ноль калорий по сравнению с сахарозой. Он дает 16 калорий на чайную ложку (около 4,2 г). Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахарозы и, в отличие от большинства искусственных подсластителей, не имеет горького вкуса.

Факты и мифы о сукралозе

Было написано много статей и исследований о сукралозе, которые сосредоточены на его основных преимуществах, а также на его негативном влиянии на наше здоровье. Какие из этих утверждений верны, а какие нет?

1. Сукралоза и похудения

Сукралоза, как и все искусственные подсластители, способствует похудению. Это утверждение миф или правда? Замена сахаросодержащих продуктов и подслащенных напитков сукралозными продуктами может в определенной степени способствовать снижению веса или поддержанию веса.

В опросе членов Национального реестра контроля веса, крупнейшем исследовании по снижению веса, более 50% всех респондентов заявили, что они регулярно употребляют низкокалорийные напитки, из которых 78% считают, что это помогает контролировать их калории.

В одном 18-месячном исследовании влияние искусственных подсластителей на вес было изучено у 641 ребенка в возрасте от 4 до 11 лет. Они получали 250 мл искусственно подслащенного напитка в день в течение 1,5 лет. Было установлено, потеряли достаточно веса и жира по сравнению с детьми, которые употребляют подслащенные напитки.

Люди с тяжелым избыточным весом или ожирением начали принимать низкокалорийные подслащеные продукты и напитки в качестве одного из методов похудения. Замена сладких напитков на искусственно подслащенные приводила к средней потере веса около 0,8 кг в месяц у взрослых.

Использование безкалорийных подсластителей (таких как сукралоза) может помочь людям сбросить или контролировать свой вес. Однако низкокалорийные подсластители (и продукты, их содержащие) не являются чудом, и их потребление не приведет к большой потере веса. Их следует рассматривать как помощь, которая может интегрироваться в ваш фитнес-образ жизни и поведенческие практики, такие как правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточное количество сна. Следуя этим факторам, вы сможете похудеть.

2. Влияние сукралозы на уровень сахара в крови и инсулина

Считается, что сукралоза оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Это правда или миф? Все зависит от организма и от того, регулярно ли вы потребляете искусственные подсластители.

В одном исследовании 17 людей с тяжелым ожирением, которые регулярно не употребляли искусственные подсластители, обнаружили, что сукралоза повышает уровень сахара в крови на 14% и уровень инсулина на 20%.
В исследовании, где участвовали люди с нормальным весом, не обнаружили какого-либо влияния сукралозы на уровень сахара в крови или уровень инсулина. Тем не менее, эти исследования включали людей, которые регулярно потребляли сукралозу.

Эти исследования показывают, что если вы не употребляете сукралозу регулярно, у вас могут возникнуть незначительные изменения уровня сахара и инсулина, если вы принимаете ее. Однако, если вы регулярно употребляете сукралозу, эти изменения со временем исчезнут. Однако необходимо придерживаться ее рекомендуемой суточной дозы. Недавно эксперты пришли к выводу, что использование низкокалорийных подсластителей при лечении диабета может даже способствовать лучшему контролю гликемии.

3. Сукралоза вызывает рак

Во многих статьях сукралоза упоминается как канцерогенный агент. Национальный институт рака США также прокомментировал это: «В 1998 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) утвердило сукралозу в качестве универсального подсластителя. До одобрения сукралозы, FDA оценило более 100 исследований безопасности, включая исследования по оценке риска рака. Результаты этих исследований не показали, что эти подсластители вызывают рак или представляют какой-либо другой риск для здоровья человека“ [13]

4. Беременность и сукралоза

Беременные и кормящие женщины часто беспокоятся о влиянии еды, напитков и лекарств на здоровье своих детей. Исследования показали, что сукралоза не оказывает неблагоприятного воздействия на беременных или кормящих матерей, и нет никаких известных побочных эффектов потребления сукралозы. Поскольку в кровоток всасывается лишь небольшое количество сукралозы, ее присутствие в грудном молоке очень мало. Подслащенные сукралозой продукты также добавляются в рацион ребенка, особенно для предотвращения нежелательного прибавления в весе и предотвращения ожирения у ребенка. [2][6][10]

5. Сукралоза содержит хлор

Многим людям не рекомендуется потреблять сукралозу из-за того, что она содержит хлор. Да, молекула сукралозы содержит три атома хлора, что увеличивает интенсивность сладкого вкуса и убирает калории. Однако хлор в сукралозе не выделяется и не хранится в организме. На самом деле, именно присутствие атомов хлора предотвращает разложение сукралозы в организме на энергию, что делает ее безкалорийной. [14][17]

Важно отметить, что хлор является естественным ингредиентом, который обычно содержится, например, в поваренной соли или арахисовом масле. Хлор также является частью более сложных молекул, встречающихся в природе в других продуктах, таких как чечевица, горох и картофель. Кроме того, хлор добавляется в большинство общественных источников питьевой воды. [2][16][14]

Продукты, содержащие сукралозу
Большинство продуктов, содержащих искусственные подсластители, называют «низкокалорийными» или «не содержащими сахара» продуктами. Вот несколько советов, где может содержаться сукралоза:

Напитки

– Напитки – ароматизированные чаи со льдом, газированная вода, фруктовая вода и горячий шоколад – примеры напитков, которые могут содержать сукралозу. Использование этого искусственного подсластителя снижает количество калорий и сахара по сравнению с сахарозосодержащими напитками. 350 мл пищевой соды содержит около 150 калорий и 40 г сахара, в то время как сукралозная сода не содержит калорий и сахара. [10]
Протеиновый порошок и пищевые добавки – белковые добавки, такие как протеиновые порошковые смеси и энергетические или протеиновые батончики, часто также содержат сукралозу. Вы также можете найти это вещество во многих энергичных напитках BCAA и фитнес продуктах , таких как протеиновые блины, ореховая паста с добавками и низкокалорийные соусы.
Кондитерские изделия и жевательные резинки – производители сладостей, таких как конфеты или жевательные резинки, которые вызывают сильную зависимость, во многих случаях заменяют сахар сукралозой.

Как добавить сукралозу в свой рацион?

Если вы хотите добавить в свой рацион продукты, которые содержат меньше сахара и калорий, выбирайте продукты, содержащие сукралозу. Вы можете сопоставить все ваши блюда и напитки с ними.

Вот несколько полезных советов о том, как включить сукралозу в свой рацион:

Забудьте о сахаре, не добавляйте его в чай и кофе, замените его сукралозой. Имейте в виду, что она на вкус намного слаще сахара, поэтому ее дозировка должна быть меньше.

Замените высококалорийные напитки, такие как лимонад, газировка и ароматный кофе, продуктами, содержащими сукралозу. Вместо обычной колы, возьмите ее версию без сахара. Вместо классических энергетических напитков попробуйте энергетические напитки BCAA, которые не содержат сахара.

Добавляйте в пирожные или овсянку продукты, содержащие сукралозу, а также протеиновые порошки или ореховую пасту, содержащую сукралозу. Например попробуйте этот рецепт полезного и воздушного клубнично-протеинового рулета с кокосом.

Одна из причин слабительного эффекта действия сукралозы может заключаться в том, что она изменяет содержание бактерий в кишечнике. Здоровая кишечная флора приводит к минимальной выработке газа во время пищеварения. Потребление искусственного подсластителя может, однако, увеличить газообразный азот и количество воды в толстой кишке, вызывая диарею. Исследование на животных, опубликованное в 2008 году в Журнале токсикологии и здравоохранения, показало, что в течение 12 недель сукралоза снижала содержание здоровых бактерий и увеличивала количество бактерий, обнаруживаемых в кале. Исследователи пришли к выводу, что из-за разрушения здоровой микрофлоры в организме сукралоза может снизить всасывание некоторых лекарств. [11] [12][15]

Мы надеемся, что вы узнали всю полезную информацию о сукралозе из этой статьи. Вы используете сукралозу? Поделитесь своим ответом с нами в комментарии, и если вам понравилась статья и она была полезной, поддержите нас репостом.



Добавить комментарий