Как очистить швы между плиткой в ванной

Главная, Советы

Ежедневная уборка в ванной комнате — самый простой способ.

Однако высокие влажность и температура нередко становятся причиной появления темных пятен — плесени, грибка, других загрязнений. Чтобы очистить швы между плиткой в ванной, недостаточно их просто помыть — нужны специальные народные или средства бытовой химии. Важно вовремя избавляться от пятен, поскольку грибок опасен для здоровья.

Подготовка к чистке

Перед началом работ важно позаботиться о защите собственного здоровья. При уборке может появиться пыль, споры грибка, которые могут проникнуть внутрь, осесть на коже, вызывая аллергию.

Потому нужно обзавестись перчатками, респиратором и защитными очками, учитывая особенности при работе с инструментом.

Рекомендовано также защитить саму плитку, используя малярный скотч. Благодаря этому на поверхности отделочного материала не появятся трещины и сколы.

Как почистить межплиточные швы с помощью народных методов?
Народные методы — безопасные и эффективные. Правда, они не подойдут при сильном загрязнении или поражении грибком.

Сода и уксус

Данный способ позволит быстро провести чистку, причем не только для белых, но и цветных швов. Нужно помнить — не следует применять его для очистки изделий из мрамора либо известкового материала.
Чтобы отмыть швы между плиткой в ванной, нужно выполнить следующие действия:

Смешивают соду с водой для получения пасты.
Смазывают составом швы.
Берут 400 мл уксуса, 200 мл воды, смешивают и заливают в бутылку с опрыскивателем.
Обрызгать швы, которые уже обработаны содовой пастой.
Между веществами после соприкосновения произойдет химическая реакция, благодаря чему загрязнения начнут удаляться из пористого материала. Завершив работу, швы нужно натереть щеткой, что позволит убрать остатки грязи и налета.

Нашатырный спирт

Средство используют как самостоятельное или комбинируют с другими компонентами для усиления эффекта:

Заливают аммиак в емкость.

Средством смачивают щетку и затирают стыки.
Оставляют на полчаса, чтобы вещество впиталось в швы.
Повторно зачищают щеткой.
Подойдет для обработки материала любого цвета.

Лимон

Если швы обработаны эпоксидной краской, лучше использовать лимон. Фрукт разрезают на половинки, обрабатывают и стыки, и саму плитку. Ждут 2-4 минуты, чтобы входящая в состав лимона кислота разъела загрязнения, затем обрабатывают материал щеткой. Аналогичным образом используют и лимонную кислоту: берут 1 ст.л. порошка, разводят в теплой воде, смачивают швы и через 10 минут смывают.

Более эффективный состав — использование крахмала, соды и лимонной кислоты в пропорции 1:2:1. Все компоненты смешивают, добавив немного воды для получения кашицы, распределяют по швам, через 30 минут смывают.

Белизна

Чтобы убрать плесень и черные вкрапления на швах, требуется смешать белизну с небольшим количеством соды для получения кашицы. С помощью шпателя или щетки наносят состав, спустя 10 минут смывают водой. Для эффективности нужна жесткая губка.

Важно не использовать данный состав для очищения цветных участков — из-за соды они побелеют. Применяя компоненты, не обойтись без перчаток и маски для защиты.

Зубная паста

В равном соотношении берут пасту, соду, сухую горчицу и сок лимона, смешивают, наносят на швы и через полчаса протирают щеткой, убирая остатки плесени и грязи.

Горчица

Сухой порошок — популярное средство для очистки межплиточных швов и плитки. Нужно просто развести состав с водой, чтобы получить кашицу, нанести на поверхность и смыть через 10 минут.

Кока-кола, пепси

Этими напитками можно не только отмыть швы, но и справиться со ржавчиной.

Кусочки ткани просто смачивают в коле, тщательно протирают поверхности, затем протирают щеткой. Важно смыть жидкость чистой водой, чтобы их компоненты не въелись в затирку.

Перекись водорода

Это неагрессивное и действенное средство, борется с загрязнениями, грибком, позволяет безопасно очистить швы между плиткой на кухне. Для приготовления раствора смешайте воду с перекисью в пропорции 2:1, нанесите на швы. Смывать состав не нужно.

Бытовая химия для чистки плитки в ванной
В ванной всегда высокая влажность, там тепло и сыро, по этой причине микроорганизмы развиваются максимально активно, что приводит к появлению грибка. Если народные методы не помогли, придется воспользоваться более действенными и радикальными способами.

Самое действенное и недорогое средство — Пемолюкс. Его смешивают с небольшим количеством воды, наносят на швы, выдерживают около 20 минут и смывают водой. Для эффективности рекомендовано пройтись по поверхности щеткой.

К наиболее популярным средствам относят:

Карандаш «Снежок».

Современный очиститель швов кафельной плитки. Уничтожает грибок, очищает загрязнения как на самой плитке, так и швах.
Эмульсия «Атлас Дельфин». После нанесения на поверхности появляется тонкая пленка, которая защищает швы от грязи, микроорганизмов. Наносится средство сразу после очистки поверхности.
Средство «Меллеруд». Не только убирает загрязнения, но и освежает цвет, убирает налет. Для приготовления раствора смешивают 120 мл средства с 8 л воды, наносят на швы.
Концентрат «Бозо». Убирает запахи, уничтожает известь, ржавчину, борется с загрязнениями.
Средство «Силит Бэнг», удаляющее ржавчину, налет, жир и разводы от мыла.
Можно воспользоваться «Мистером Мускулом» — средство растворяет жиры, плесень. После нанесения можно просто смыть водой.
Спрей или крем «СИФ», способный убрать самые стойкие загрязнения. Состав на 10 минут наносят на поверхность, после смывают.
Популярным средством является меламиновая губка, которая быстро убирает загрязнения, жир. После увлажнения образуется специальная пена: она проникает в поры материала, убирая загрязнения, налет. Пользоваться ей просто: губку смачивают водой и протирают ей поверхности.

Перед их применением следует внимательно ознакомиться с составом: не стоит использовать средства, где есть щелочи и кислоты. Такие компоненты могут разрушить поверхность плитки и швов.

Такие средства эффективнее, чем народные методы, но при этом стоят дороже — лучше их использовать при сложных загрязнениях.

Какой механический способ очистки выбрать?

Данный способ подходит, если народные методы очистки не помогли, а пользоваться бытовой химией не хочется. Эта работа тяжелая, кропотливая, проводить ее можно только вручную — использование электроприборов (дрель, шлифмашинка) может привести к появлению повреждений на кафеле.

Если загрязнения не носят систематический характер, можно воспользоваться наждачной бумагой: она уберет мелкие загрязнения. Останется промыть поверхности чистой водой и высушить тряпкой, чтобы избежать грибка.

Шпатель

Прежде чем приступать к обработке, рекомендовано размочить поверхность. Для этого можно пользоваться народными методами: уксусом, раствором лимонной кислоты. Ими смачивают поверхность, оставляют на 1-2 часа. Благодаря этому затирка будет лучше очищаться. Останется аккуратно снять ее верхнюю часть с въевшейся грязью и плесенью.

Отвертка или нож

Отвертка или нож подойдут для очищения грязи. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить материал слишком глубоко. Благодаря острому концу инструментов можно очистить даже самые сложные и труднодоступные участки. При выполнении работ нужно быть осторожными, чтобы не поцарапать плитку. Если очистка швов между плиткой не поможет, с помощью отвертки можно убрать остатки затирки для замены ее на новую.

 

Стамеска

Стамеска — наиболее удобный инструмент, причем практичнее всего пользоваться изделием с узким полукруглым концом. Благодаря такой удобной форме можно очищать самые узкие канавки.

Можно ли использовать пароочиститель?
Пароочиститель или парогенератор — отличный инструмент для очищения швов. Этот способ эффективен, безопасен, поскольку для отпаривания не применяют бытовую химию. А значит, на покрытие не оказывается разрушающее воздействие. При этом плесень и грибок погибают.

Правда, использовать такой инструмент не следует, если для наполнения швов использовались составы с силиконом.

Инструкция проста:

Медленно проводят струей пара по шву, слишком загрязненные участки обрабатывают несколько раз.
Отошедшую от поверхности грязь смывают влажной губкой и просушивают.

Как отчистить различные загрязнения?
В зависимости от типа загрязнений используют различные средства.

Грибок

Грибок проявляется в виде темных пятен. После чистки они снова образуются на поверхности.

Лучше всего использовать средства бытовой химии, например, Доместос, Белизну и иные средства, в составе которых есть хлор. Они не только убирают следы грибка, но и дезинфицируют обработанные участки — в дальнейшем грибок там не появится. Но если споры проникли слишком глубоко в поверхность, оттереть пятна на швах не выйдет — не обойтись без замены затирки.

От плесени

Плесень — разновидность грибка, для которого можно использовать вышеперечисленные средства. Если поражения не слишком сильные, можно воспользоваться специальным фломастером, в составе которого есть дезинфицирующие компоненты.

Еще один вариант — противогрибковые средства, например, Полимикс на основе микробиоцида. Оно борется с плесенью, болезнетворными бактериями.

Среди народных способов используют:

  • соду;
  • составы с содержанием спирта;
  • перекись водорода и иные вещества, обладающие антисептическим действием;
  • медный купорос.

Главное — не пользоваться никакими народными методами с применением мыла — оно только поспособствует распространению микроорганизмов.

От никотина

В помещениях, где часто курят, швы желтеют, приобретают коричневый оттенок. Существуют следующие эффективные методы:

Разводят воду с содой в пропорции 2:1, наносят состав губкой, очищают через пару минут щеткой. Чтобы убрать остатки раствора, необходимо смыть смесь водой.
Смешивают лимонный сок и зубную пасту, кашицу наносят на швы, тщательно очищают и через 5 минут смывают.
Для удаления темных пятен берут перекись или делают раствор из 200 мл воды и таблетки гидроперита. Зубной щеткой наносят пасту на швы, оставляют на 5 минут и тщательно смывают.
Убираем ржавчину
В местах расположения труб повышается риск появления рыжих подтеков, которые затрагивают не только швы, но и плитку.

При ежедневном уходе можно пользоваться гелеобразными средствами. Есть общие правила их применения:

Выбранный состав разводят в воде согласно инструкции.
Губкой обрабатывают плитку и швы между ними.
Влажной тряпкой удаляются остатки раствора.
Насухо протрите тканью.
Но если ржавчина въелась глубоко, лучше брать бытовую химию, например, средство «Санокс» или меламиновую губку.

Старые загрязнения

Старые загрязнения очистить сложно. Один из вариантов — провести их зачистку, сверху покрыть краской, подходящей по цвету. Подобное обновление продержится не более года. Лучше всего заменить затирку на новую.

Чем отбелить швы?

Для отбеливания швов можно пользоваться специальными составами, которые не только отбеливают, но и оказывают защитное действие на затирку. Хорошо показал себя состав компании HG — его наносят с помощью пипетки и высушивают минимум 2 дня.

Можно пользоваться и народными методами: берут 100 г пищевой соды, 70 мл сока лимона, 50 мл уксуса и 2 л воды. Все компоненты тщательно перемешивают, наносят на межплиточное пространство. Если в составе нет цветного пигмента, то отбелить швы между плиткой в ванной можно с применением раствора из отбеливателя и соды: после смешивания компонентов состав наносят зубной щеткой, затем прочищают и смывают влажной губкой.

Когда менять затирку?

Если загрязнения слишком старые или сильно въелись в материал, не удается вывести грибок никакими инструментами или средствами, придется менять затирку на новую.

Прежде чем приступать к работам, рекомендовано вначале размягчить состав. Для этого подойдет лимонная кислота или сода. Среди магазинных средств рекомендовано использовать составы Valo Clean и Litostrip.

Затем удаляют старую затирку, используя шабер для швов (при его отсутствии можно взять нож, шпатель, отвертку). Чтобы убрать материал, инструментом проводят по центру шва, затем двигаются под углом с краев. Выполняют работы с максимальной осторожностью, чтобы не повредить кафель.

Из очищенного пространства с помощью пылесоса убирают остатки состава, пыль, затем тщательно наносят грунтующее вещество, обладающее антисептическим действием. Это важный шаг, который позволит избежать появления грибка и плесени. По завершении необходимо просушить помещение и проветрить его.

Важный момент — выбор состава. Первый критерий для покупки — ширина межплиточного пространства, поскольку для швов разной толщины нужны отдельные составы. При покупке стоит обращать внимание на инструкцию препарата на упаковке.

Различают смеси и по составу. Наиболее популярными являются следующие средства:

На цементной основе. Они стоят дешево, удобны в работе, не застывают в течение длительного времени, что позволит при необходимости скорректировать шов. Однако этот материал хорошо впитывает шов, с течением времени растрескивается. Лучше выбрать составы, где присутствуют гидрофобные добавки, правда они стоят дороже.
Из эпоксидной смолы. Более современные затирочные смеси. Быстро застывают, стоят дороже, но при этом не боятся влаги, устойчивы к грибкам.
Затирки выпускаются либо в виде пасты, которую сразу можно использовать, либо в виде порошка — его разводят водой (лучше готовить небольшую порцию, поскольку после застывания состав вновь разводить водой нельзя). При работе с составами важно действовать строго согласно инструкции. Поверхность для нанесения материала должна быть сухой.

Чтобы нанести затирку, понадобится шпатель, влажная губка, затирочная терка.

Инструкция по нанесению:

Начинают работы с угла, двигаясь сверху вниз.
Смесь набирают шпателем и закладывают в шов. Инструмент нужно держать под углом в 30°.
Спустя 20 мину остатки смеси убирают влажной губкой с поверхности плитки.
Просушивают состав около 2 минут.
Если обнаружатся дефекты, их следует убрать мелкой наждачкой. При работе важно на 100% заполнять швы, иначе после высыхания на материале появятся трещины. Нельзя сушить вещество феном — неравномерное высыхание негативно скажется на сцеплении затирки с основанием.

Спустя несколько суток после нанесения требуется покрыть состав защитной пропиткой.

Профилактика и защита швов

Профилактика — лучший способ борьбы с загрязнениями. К основным рекомендациями относят:

раз в месяц обрабатывать швы содой или иными чистящими средствами;
следить, чтобы между кафелем и сантехникой не было влаги — это быстро приведет к появлению ржавчины;
необходимо сразу очищать швы в ванной от плесени и грибка, чтобы микроорганизмы не распространялись.
Кроме того, стоит регулярно проводить уборку, избегать скопления влаги, поддерживать оптимальный микроклимат.

После тщательной зачистки швов плитки необходимо защитить их с помощью специальных составов. Они повышают водостойкость поверхности материала, препятствуют появлению грибка и плесени:

Гидрофобизатор.

Такая пропитка создает тонкую пленку, которая разрушается при нанесении сильного механического повреждения.
Полимерный лак, создающий более надежный слой. Состав проникает в материал, укрепляет основание затирки. Влага, попадая на швы, собирается каплями, не впитываясь в поверхность.
Герметик из акрила или силикона. Такие составы применяют для защиты самых уязвимых участков: швов на углах комнат, стыках плитки и ванны, сантехники.
Чтобы пропитки прослужили долго, важно соблюдать технологию их нанесения. Так, средства наносят при температуре +5…+30°C, максимальная влажность — не более 80%.

Наносят защитные пропитки с помощью тонкой кисточки, двигаясь точно по шву. Необходимо стараться, чтобы состав не попадал на саму плитку, поскольку это может привести к потемнению отделочного материала. Для надежности ее лучше защитить специальной малярной лентой. Наносят пропитку 2 раза с интервалом в сутки.

https://mt.uborka-v-dome

 



Добавить комментарий