Как отбелить подошву кроссовок

Главная, Мода, Ремонт

Мода заставила многих сменить каблуки на удобную пару спортивной обуви, и от этого коллекции кроссовок и кедов с каждым сезоном становятся все разнообразнее. От частой носки, особенно в большом городе, кроссовки неизбежно теряют свой оригинальный вид и быстро загрязняются. В первую очередь это касается подошвы. ELLE обзавелся несколькими полезными советами о том, как отбелить подошву кроссовок и кедов в домашних условиях.

КАК ЖЕ ОТБЕЛИТЬ ПОДОШВУ КРОССОВОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Во-первых, способами, которыми очищали резину еще десятилетия назад, – канцелярским ластиком. Ластик, правда, потребует значительной выдержки, поскольку способен покрыть за один раз только маленькую площадь. К тому же, подошва рифленая, так что помимо всей поверхности нужно вручную обработать и каждый изгиб. Процесс не быстрый.

Более эффективно очистить белую подошву на кедах и кроссовках вручную поможет меламиновая губка, которую легко найти в хозяйственном магазине. Губку нужно слегка смочить водой и отжать, после чего она быстро сотворит чудеса.

Помимо губки помочь сможет обычный отбеливатель, который предварительно нужно развести в воде в пропорции 1:2, зубной порошок/ зубная паста с отбеливателем, ацетон или жидкость для снятия лака. Все три средства – химически инвазивные, поэтому они сделают подошву кроссовок более восприимчивой к последующему загрязнению. Другими словами, в этом случае надо быть готовым к очистке любимой пары спортивной обуви каждый раз после выхода на улицу. Важно также помнить о том, что очистить белую подошву кроссовок с применением бытовой химии поможет белая тряпочка, а цветная, наоборот, рискует ее запачкать или оставить пятна.

Несколько важных советов для тех, кто решился отбелить подошву кроссовок в домашних условиях:

  • Прежде чем приступить к отбеливанию, необходимо протереть подошву влажной тряпкой, чуть смоченной водой. Это позволит убрать с поверхности засохшую грязь и приготовить поверхность к работе
  • Для очищения с помощью зубного порошка, пищевой соды или зубной пасты рекомендуется брать старую зубную щетку, у которой щетина слегка засохла и огрубела.
  • Если в ход пошел концентрированный раствор отбеливателя, обувь в этой смеси нужно оставить как минимум на три часа. Многие ошибочно ждут результата сразу – этим способом его не добиться.
  • Прежде чем отбеливать подошву ацетоном или жидкостью для снятия лака, нужно проверить действенность способа на маленьком участке – не все жидкости обладают одинаковым эффектом.

Большинство современных моделей кроссовок и кедов можно смело отправлять в стиральную машину на деликатную стирку, после чего сушить в естественных условиях. Стоит помнить, что сильное нагревание, будь то фен или батарея, могут деформировать подошву. Однако от частой стирки кроссовки тоже довольно быстро потеряют свой товарный вид – ткань затрется, а подошва приобретет желтоватый оттенок.

Другой способ отмыть подошву кроссовок – отдать любимую пару обуви в химчистку. Результат впечатлит даже самых больших скептиков. Как правило, после химчистки, кроссовки и кеды выглядят как только что купленные в магазине. Проблема в том, что такой способ чистки любимых кроссовок обойдется в целое состояние.

Истоник

 



Добавить комментарий