Что засыпать в турку при варке кофе

Главная, Кулинария, Советы

Я уже не раз рассказывал как варить кофе в турке, чтобы получилось вкусно…
Но пробегусь вкратце:

1. Получить правильную турку, горлышко уже донышка, но не совсем, медная или серебрянная.
2. Засыпать в турку свежеобжаренный, свежепомолотый кофе, помол достаточно мелкий, но можно экспериментировать с довольно крупным. Любите сладкий кофе и добавляете сахар к кофе? Лучше добавить сахар перед тем, как залить воды.
3. Заливаем кофе водой. Комнатной температуры. Мягкая! Идеальное соотношение воды и кофе 1 грамм кофе к 10 граммам воды.
4. Ставим на медленный огонь и греем. Идеально на песок, чуть хуже вариант — газ, электропечь( а вот в русской печи на углях, может получиться совсем неплохо, главным образом из-за довольно равномерного нагрева по всей поверхности турки).
5. Когда шапочка ОДИН раз поднялась, снимаем и разливаем в чашки, ждем пол-минутки, чтобы гуща в чашке опустилась и пьем.

Помешивание? Строго говоря в правильной турке кофе не обязательно мешать, пока вы вливали воду и грели кофе, он и сам замечательно перемешался. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы перемешать кофе когда он готовится, до того как шапочка поднялась. Но если вы добавляете что-то к кофе — лучше перемешать, так как некоторые добавки могут слипнуться или не перемешаться, особенно этим страдает какао.

Кофе приготовленный в турке подаётся с чем-то сладким и восточные сладости идеально подходят для этого, но можно обойтись шоколадом и печеньем. Также обязательны чашки с водой.

Теперь, когда хочется приготовить не просто «кофе», а что-нибудь интересное — начинаем экспериментировать с добавками. Универсальность турки в том, что можно экспериментировать практически с любыми добавками во время варки и после. Общее правило — сухие добавки добавляем вместе с кофе до воды, жидкие добавки — вместе с водой.

Сухие добавки добавляем в кофе до воды, жидкие после.
Если вы раньше топили сахар и добавляли в него кофе — вы явно делали не так. Если бы такое делали на моей кухне, будьте уверены, я бы прижёг вам пальцы, чтобы вы больше никогда не брали турку ибо нефиг переводить кофе.

Специи

Классика добавок — кардамон и корица. Обе специи добавляются по малюсенькой щепотке и в основном для запаха. Никаких мифически полезных свойств, по крайней мере научно доказанных нет.

Чёрный перец — иногда добавляют чёрный перец и вот он может добавить хороший вкус остринки. Пригодится, если у вас есть безнадёжно выдохшийся и пережаренный кофе.

Какао — получается интересный кофе, но лично у меня так и не получилось сделать достаточно хороше сочетание какао и кофе. В теории нужно убрать часть кофе, вместо какао. Скажем раньше засыпали 10 грамм кофе на 100 грамм воды, теперь 5 грамм кофе и 5 грамм какао.

Жидкости

Молоко. Просто. Попробуйте. Использовать. Молоко. Вместо. Воды. Для меня это совсем ужасный рецепт кофейного напитка по вкусу напоминающий кофейный напиток в школе, но кто я такой, чтобы осуждать чужие вкусы?

Сок. Тестируйте с апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым и другими соками. Используйте домашний сок или свежевыжатый, магазинные, приготовленные из концентратов, дают совершенно другой вкус, несмотря на то, что соки вроде бы не отличаются. Вероятнее всего это из-за каких-то добавок.

Алкоголь. Довольно классическая рекомендация – использовать крепкий алкоголь для того, чтобы добавить оттенки вкуса. Впрочем, в ирландском кофе в виски или в бренди добавляют кофе, для того, чтобы добавить в виски дополнительные оттенки вкуса. Рекомендую добавлять алкоголь в уже готовый кофе, разлитый по чашкам, можно добавлять сразу, не дожидаясь пока кофе остынет, мне нравится добавлять 0,5-1 часть к кофе, если я использовал 20 грамм кофе и 200 грамм воды, то добавляю 10 до 20 грамм алкоголя.

Масло. Довольно смелое решение — добавить сливочное масло на кончике ножа в уже готовый кофе. К такому вкусу надо привыкнуть.

 

Коктейли

Я не люблю готовить коктейли из турочного кофе, когда нужен крепкий кофе предпочитаю готовить эспрессо или достаю гейзерную кофеварку. Если уж и готовлю в турке, то как правило, готовый кофе фильтрую через аэропресс. Непонятно как заваренная кофейная гуща поведёт себя при приготовлении коктейля.

Кофе с мёдом и чесноком (почему-то называется «старый араб»)

Чеснок почистить и раздавить ножом — у вас должен быть крупные куски, которые отдадут сок, закидываем их в турку, засыпаем сахар. Готовим кофе как обычно, разливаем по чашкам и пьём.

Если хотите попробовать с медом – то отфильтруйте кофе и в остывший кофе добавьте мёда по вкусу. Не рекомендую вливать мёд в горячий напиток, мёд при нагревании теряет все свои полезные свойства, теряет витамины, вдобавок образуются канцерогены, повышающие шанс развития раковых опухолей.

Сливки и яйцо (кофейный гоголь-моголь)

Приготовьте кофе обычным способом. Параллельно готовьте соус. Взбейте яйцо с сахаром до пены, и нагрейте жирные питьевые сливки, смешайте яичную пену и сливки. После в эту жидкость добавьте кофе — получится интересный двухслойный и очень питательный напиток, напоминающий гоголь-моголь. Хотя по сути это и есть гоголь-моголь.

Айриш

Настоящий арийш-кофе готовится из взбитых сливок, виски и эспрессо. Подаётся в стеклянном бокале, потому что красиво.

Готовим крепкий кофе в турке, но с сахаром или с сиропом. Отфильтровываем.

Взбиваем сливки в «почти пену». Тут нужны жирные сливки 33%, и их должно быть много. Взбиваем с помощью специального венчика.

Прогреваем стеклянный бокал (можно влить горячей воды и вылить). Вливаем в бокал виски, как я уже отметил, я предпочитаю 1 грамм алкоголя к 1 грамму кофе, но для айриш-кофе можно сделать исключение и добавить 2 грамма алкоголя. После вливаем кофе. После на кофе вливаем взбитые сливки — сливки должны быть такой плотности, что их можно было пить, но при этом они не смешивались бы с кофе, а ложились на поверхность.

Что нельзя делать

Поднимать кофе несколько раз. Не делайте этого никогда, если только не хотите получить справку в медкомиссии с диагнозом «умственно отсталый». Есть лишь два обоснования «поднимать» несколько раз — когда готовишь кофе на потоке, и заливаешь в турку горячую воду, опуская турку на огонь, вода моментально кипит и если его сразу разлить в чашки, получится водянистая ерунда, вторая причина, если вы используете безнадёжно устаревший и выдохшийся кофе, впрочем, второе представить сложнее. Если кто-то, готовя кофе в турке, поднимает хороший, свежеобжаренный моносорт кофе несколько раз — разрешаю этот самый кофе плеснуть в лицо человеку. Такого человека всё равно не спасти.

Добавлять холодную воду или лёд в чашку, после приготовления кофе. Якобы гуща так быстрее опустится. Гуща, как и любые другие твёрдые частицы с плотностью больше, чем у воды — сама опустится в течение минуты, холод здесь никак не помогает.

Жарить кофейный порошок. Только зря сожжёте жиры и кислоты, которые обжарщик решил оставить для вас. Такая процедура может улучшить лишь ароматизированный кофе, так как аромат кофе дают специальные масла, а масла при нагревании выделяют канцерогены, которые повышают шансы развития рака. Да-да, если вы покупаете ароматизированный кофе, то хоть о вкусах и не спорят… то вам можно нагревать кофе.

Растапливать сахар перед тем как бросить кофе. Просто приготовьте сахарный сироп или карамельный, или купите его и добавляйте в кофе, когда готовите. Карамель в турке, может испортить турку или покрытие, вдобавок добавляя кофе, карамель может запаковать частицы кофе и в результате вы получите водянистый и горький кофе. Оно вам надо?

Вот такие дела, если у вас есть предложения, какой рецепт добавить — пишите, интересные рецепты обязательно добавлю, с указанием авторства.

Источник



Добавить комментарий