Косточки от абрикосов, вишни, черешни, сливы не выкидываю: З способа использования

Главная, Советы

Я не выбрасываю косточки от ягод, как это делает большинство. Это уже старая, давняя привычка.

Даже яблоко если я съела, то косточки очень люблю складывать кучкой.

Не знаю, как это объяснить, то приятно любые косточки, как и маленькие камешки, как бусинки или пуговицы – перебирать в руках. И в детстве мы с девчонками придумывали самые разные варианты недолгого применения.

А еще у нас в городе был отличный плодовый питомник. И там принимали косточки для посева новых растений на подвой. Причем принимали по высокой стоимости за 1 килограмм косточек. Нужно было их (косточки от вишни, сливы, яблок и другие) промыть, немного подсушить – и сдать за небольшие деньги.

Мне всегда было интересно :”Зачем им столько?”… Но, прежде в садах было так много вишни и сливы (Тверская область), что в сезон собирали ведрами. Если было лень чистить, то и варенье и компот варили прямо с косточками.

Но время прошло, а я по-прежнему собираю косточки.

Первое применение: я сама много пробую вырастить из косточек. И получается! У меня трижды получалось получить хурму, много раз вишни (особенно войлочные). Теперь хочу попробовать вырастить на своих корнях черешню.

Второе применение: Можно набить косточками небольшую игрушку. Котика или овечку… Это такой своеобразный антидепрессант.

Косточки внутри приятно хрустят… И непонятным образом, но очевидно – поднимают настроение, создавая ощущение тактильного удовольствия:))

Ну а про третье применение хочу написать немного больше. Потому что метод прочитала в Интернете и решила его проверить.

И честно, меня задело то описание подготовки косточек, которое автор предлагала применять. Там нужно было зачем-то почистить сначала косточки так коряво, чтобы на них осталось много мякоти.

Это напомнило мне мамину поговорку : “Акуль, чего шьешь-то не оттуль?”, – “Да я, батюшка пороть буду…”. Так говорили про тех, кто сначала что-то делает неверно, а потом переделывает.

Так и с косточками в той статье. Потом применяется много действий, чтобы оставленную мякоть с косточек убрать. Такого, извините меня за слово “гемо*ра” я прежде не читала. Там их парят, жарят…

Вот, посмотрите, на всех фото в статье – косточки, которые просто остаются после того, как съели черешню или абрикосы. И они моментально (за несколько часов) сохнут на любой тарелке или подносе. И ничего не нужно с ними делать.

Но суть самого способа применения в том, чтобы изготовить из косточек грелку. То есть положить их в мешочек, потом при необходимости отправить нагреваться на несколько минут в микроволновку.

И, написано, что косточки удерживают потом тепло 2-3 часа. Решила я это проверить при помощи тепловизора.

После 1-ой минуты в микроволновке косточки нагрелись сверх всякой меры. Как горячий суп или сосиска, которые и в рот не взять, пока не “подуешь”. Такой грелкой – сразу можно обжечься, как кипятком.

И это видно на термометре – там значение зашкаливает сначала.

Но мне было интересно, сколько времени косточки будут остывать. Неужели обещанные 2-3 часа?

Ведь варенье с косточками остывает (даже когда его варишь в тазу) обычным образом. То есть нет чудесного задерживания температуры на прежнем уровне. Обычный теплообмен…

Ну что же, мой опыт показал, что уже через десять минут косточки остались лишь чуть теплыми. А через двадцать – вообще остыли. Как говорится в таких случаях :”Доверяй, но проверяй”.

https://zen.yandex



Добавить комментарий