Почему родители отказываются помогать взрослым детям, даже если у них есть средства

Главная, История

Любящие мамы и папы стараются вложить в ребенка всё лучшее, что у них есть. И пока ребенок маленький, даже богатые родители вынуждены отказывать себе во многом, лишь бы их чаду было хорошо. Когда же сын или дочь наконец вырастает, родители с чистой совестью отправляют дитё в свободное плавание и наконец могут пожить для себя. Но получается ли?

Сегодня редакция хочет поделиться историей о том, как рушатся отношения родителей с семьей единственного сына из-за материальных разногласий. Действительно ли родители обязаны помогать взрослому ребенку?

Богатые родители

«Родители моего Андрея — обеспеченные люди. Я же из более скромной семьи. Конечно, когда мы встречались, а затем решили пожениться, это не имело никакого значения. Мы планировали рассчитывать только на свои силы. Но, конечно, от помощи близких людей мы бы никогда не отказались», — рассказывает Алла.

«Мы с мужем давно мечтали обзавестись собственным жильем. Надоело переезжать с одной съемной квартиры в другую. Но его родители предпочитали этого не замечать. Хотя деньги у них есть. И при желании они бы могли нам помочь.

Но, видимо, такого желания у них никогда не было».

«Мои мама с папой живут в другом городе, их финансовые возможности ограничены. Но с родителями мужа мы живем в одном городе. После свадьбы мы не стали жить с ними под одной крышей, поскольку хотели самостоятельности. Мы снимали жилье, работали без отпуска, даже отдыхать не ездили, поскольку берегли каждую копейку. Они всё это видели, но вмешиваться не спешили».

© Depositphotos

«Однажды мы приехали к ним в гости. Когда в очередной раз свекровь стала спрашивать, когда мы сделаем ее бабушкой, я решила прозрачно намекнуть. Сказала, что мы займемся этим “вопросом” как только обзаведемся своим жильем. А сейчас нам не хватает денег даже на первый взнос. Но в ответ она только сочувственно покачала головой…»

Откровенный разговор

«Когда через пару месяцев я узнала, что действительно жду ребенка, то стала действовать решительнее. Мы порадовали родителей мужа новостью о пополнении. Они безумно обрадовались, что скоро станут бабушкой и дедушкой. Я же, осмелев, спросила, смогут ли они нам помочь хотя бы с первым взносом за квартиру».

«Свекровь даже поменялась в лице. С отстраненным видом она выдавила из себя, что у них таких денег нет и помочь сейчас они нам ничем не могут. Но врут же! Свекор недавно проговорился мужу, что собирается купить новый автомобиль. Получается, что на машину деньги есть, а на жилье сыну и внуку — нет?»

© Depositphotos

«Тогда я сделала вид, что всё в порядке, хотя этот отказ меня очень задел. Мысленно я уже попрощалась с мечтой, что смогу растить ребенка в собственной квартире. Но помощь, что называется, пришла, откуда не ждали…»

«Когда мы приехали в гости к моим родителям и сообщили новость о пополнении, мама была настроена решительно. Они с папой всё уже заранее распланировали. Свою квартиру они решили продать, чтобы помочь нам деньгами. А сами собрались переехать в дом бабушки за город. Убедили меня, что им там будет даже лучше, чем в райцентре».

«Через месяц так и поступили. Мы же с Андреем, получив деньги на первый взнос (и даже немного больше), скоро обзавелись собственной уютной квартиркой».

© Depositphotos

Как быть с таким отношением

«Теперь мы счастливы и уверенно смотрим в будущее. Единственное, что меня огорчает — отношение его родителей. Я против того, чтобы эти люди возились с моим ребенком. Они сами поставили покупку авто выше благополучия внука».

«На днях мне рожать, но свекор со свекровью мне ни разу за эти 9 месяцев так и не позвонили. Не поинтересовались, как я себя чувствую. Похоже, они сильно заняты своей жизнью. И это только больше укрепляет меня во мнении, что такие бабушка с дедушкой нам не нужны», — уверена Алла.

© Depositphotos

Именно финансовые разногласия становятся причиной недоразумений во многих семьях. И если в развитых странах молодой человек зачастую уже после окончания школы зарабатывает и обеспечивает себя сам (благо там у него есть все возможности), то у нас без помощи родителей трудно обойтись.

Но разве родители взрослого человека обязаны обеспечивать его до конца своих дней? Разве у них нет права купить себе тот же автомобиль или отправиться в долгожданное путешествие? Разве они этого не заслужили?

источник



Добавить комментарий