На каких дровах категорически нельзя жарить шашлык

Главная, Советы

Когда наступает сезон шашлыков, то только истинные гурманы очень дотошно подбирают дрова. Большинства находит любые ветки и дерево из магазина, не задумываясь о выборе. А зря. Дрова для шашлыка играют такую же важную роль, как и маринад для мяса.

Дрова для шашлыка

Все, конечно же, знают, что мясо готовится не на дровах, а на жару после их перегорания. На прямом огне жарить что-то бессмысленно, если не хочешь получить сырые внутри угольки.

Бывали такие случаи, когда люди выбирали самое дорогое мясо и грамотно его мариновали. А затем всё портили плохим выбором дров. И мясо испорчено, и настроение. Уже ни о каком удовольствии от долгожданного отдыха на природе речи не идет. Избежать этого легко и просто, если знать, какое дерево никогда не подойдет для приготовления мяса. В первую очередь нужно оговорить, что выбор древесины будет также зависеть от размера мангала. Если он большой и глубокий, то есть подходить на большое количество шампуров, то нужно брать твердую древесину. Только она даст достаточное количество жара.

Самая твердая древесина у березы, дуба и граба. Но с ними очень неудобно работать. Из-за высокой плотности, их никак не распустить на более мелкие части.

Более того, дубовое дерево отдает жар гораздо более интенсивно, чем другие дрова. Это значит, что нужно следить, чтобы температура не была слишком высокой от углей. Иначе рискуешь получить сухое мясо. Средне твердая древесина у фруктовых деревьев и у сосновых. Чаще всего лучше выбирать древесину яблони, вишни, абрикоса. Сосновые ни в коем случае не стоит использовать. При их сгорании в воздух выделяются смолы, которые будут оседать на мясе. Вкус будет существенно отличаться в худшую сторону. К мягким дровам можно отнести ольху и осину. Такое дерево можно использовать на маленьких низких мангалах для приготовления малого количества мяса. Дело в том, что такая древесина прогорает очень быстро, а после этого оставляет лишь золу и мало жара.

источник

Добавить комментарий