Осень 2020: основные тренды в одежде сезона осень-зима

Видео, Главная, Дом, Советы

Для рельефной декоративной отделки стен обычно используются специальные дорогие штукатурные составы. Воспользовавшись нехитрыми приемами можно добиться аналогичного результата более дешевыми материалами. Примером является отделка стен обычной штукатуркой с созданием фактуры Гротто.

Материалы:

  • гипсовая штукатурка;
  • гипсовая шпаклевка;
  • краска для стен;
  • перламутровый пигмент;
  • шпаклевка;
  • интерьерный полиуретановый лак.

Техника создания фактуры Гротто

Поверхность для нанесения декоративной штукатурки должна быть выровненной, прогрунтованной и высушенной. В воде затворяется штукатурка с добавлением шпаклевки. Шпаклевки и штукатурка смешиваются в пропорции 1:1. Наличие шпаклевки сделает смесь более пластичной и увеличит время схватывания. Можно обходиться без шпаклевки только штукатуркой, но работать таким составом сложнее.
Состав наносится с использованием двух гладилок разного размера. Раствор набирается на большую гладилку, затем к ней легко без нажима прикладывается меньшая. Нужно, чтобы часть состава налипла на вторую гладилку. Далее меньшая гладилка прикладывается к стене, для отлипа.

На стене создается равномерный рисунок. Нужно двигаться подряд, оставляя островки оттянутого раствора примерно одинакового размера.

Когда на большой гладилки остается мало штукатурки, чтобы она перешла, нужно к ней прижимать второй инструмент с большим давлением.

После 20 минут работы следует остановиться и пригладить оттянутый раствор. Для этого используется чистая смоченная в воде гладилка. Прилипающий к ней состав необходимо убирать шпателем. После приглаживания обработанной площади раствор наносится дальше. Чередуя нанесение и приглаживание, нужно оштукатурить все стены.
После полного высыхания следует пройтись по стенам широким фасадным шпателем, чтобы сбить острые выступы. Затем выполняется покраска валиком с длинным ворсом.

На Гротто очень хорошо смотреться перламутр. После высыхания краски можно смешать перламутровый пигмент с грунтовкой в пропорции 1:1 и нанести его поролоновым валиком. Пигмент должен остаться только на выступах. Нанесение выполняется полусухим валиком.

Через пару часов можно нанести матовый интерьерный лак валиком с длинным ворсом. Лак лучше уложить хотя бы в 2 слоя, чтобы поверхность получилась влагостойкой, и ее можно было мыть при загрязнении.

Смотрите видео

источник

 



Добавить комментарий