7 цветов, которые сажают в сентябре, чтобы ранней весной любоваться первоцветами

Главная, Сад, Советы

Первоцветы появляются в саду, когда земля только начинает прогреваться.

Они не только украшают участок, но и создают особую атмосферу, поднимают настроение. Чтобы увидеть их ближайшей весной, следует посадить луковицы осенью.

Мускари.

Лучшее время для посадки мускари — сентябрь-середина октября.

Перед посадкой луковицы замачивают на 30 минут в 2% растворе «Карбофоса», а затем на такое же время — в 1% растворе перманганата калия.

За день до посадки подготавливают почву. Для этого выкопанные лунки обильно проливают водой и с целью дренирования добавляют песок.

Большие луковицы заглубляют на 6-7 см с промежутком 5-8 см. Мелкий посадочный материал — на 2-3 см, оставляя между ними 3 см.

Особого ухода мускари не требует. Влага ему необходима лишь в период вегетации. Но в это время, после таяния снега, почва достаточно увлажнена, поэтому полив не нужен.

Безвременник.

Большинство видов безвременника, или колхикума, цветут осенью, но есть те, которые порадуют садоводов своей красотой в начале весны. К ним относятся колхикум желтый, венгерский, Кессельринга. Их бутоны появляются сразу после таяния снега.

Безвременник сажают в конце августа-начале сентября. Для этого растения не годится участок с застоем воды, от избытка влаги оно может заболеть серой гнилью. Кроме того, во влажных местах размножаются слизни — опасные враги безвременника.

Почву подготавливают заранее, внося перед перекопкой 1 ведро перегноя и 0,5 ведра песка на 1 кв. м площади. Непосредственно при посадке вносят 1 ст. л. суперфосфата и 1 л золы на 1 кв. м.

Крупные экземпляры сажают на глубину 15-20 см с расстоянием 20 см между ними. Мелкие — на глубину 7-8 см.

Ни в коем случае нельзя обрезать чешуйчатую трубку. При посадке она должна выступать из-под земли. По этой трубке будет подниматься бутон.

Для защиты от слизней междурядья заполняют гравием.

Крокус.

Чтобы наслаждаться весенним цветением крокусов, в Сибири и на Урале посадку осуществляют в сентябре. В средней полосе России при теплой осени их сажают в конце сентября-октябре. В южных областях — в начале ноября.

Луковицы начинают развиваться, когда температура снижается до +10 °C. До зимы они должны успеть пустить корни.

Лучше всего крокусы растут на освещенных местах без застоя влаги. Участок перекапывают за 2 недели до посадки. Это усилит воздухопроницаемость почвы. В местах скопления влаги на глубину 20 см закладывают дренаж из гравия. Осенью удобрять крокусы не надо.

Глубина лунок определяется исходя из состава почвы и величины посадочного материала. Большие луковицы на легких грунтах заглубляют на 10 см, если почва тяжелая — на 7-8 см.

Мелкие заглубляют на 4-5 см и 3-4 см соответственно. Промежуток между лунками — 6-10 см. Для создания более густого ковра из цветов расстояние можно уменьшить. Однако надо учитывать, что крокусы быстро обрастают побегами и требуют пересадки.

Поливать посадку нужно, только если почва сухая. Большинство видов крокусов морозоустойчивы. Но некоторые сорта при очень низкой температуре следует укрывать лапником.

Орнитогалум

Орнитогалум, или птицемлечник, высаживают луковицами на освещенный участок. Но растение прекрасно чувствует себя и в полутени. Орнитогалум предпочитает песчаную почву без застоя воды.

Лунки располагают с расстоянием 15-20 см между ними. Глубина — 7-10 см.

В каждую лунку помещают луковицу, засыпают землей и умеренно поливают. Особого ухода растение не требует. С его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Пролески (сциллы).

Пролески, или сциллы, эффектно смотрятся вокруг деревьев, вдоль бордюров и на альпийских горках.

Перед посадкой нужно подготовить почву. Для лучшего развития растений рекомендуется смешать садовую землю с лесной, в состав которой входят прелые листья и полуразложившаяся кора.

Дистанция между лунками — 5-10 см. Глубина посадки в зависимости от величины луковиц составляет 6-8 см.

Пролески хорошо переносят зиму, но на период сильных морозов их стоит укрыть. На одном месте эти цветы способны расти много лет без пересадки.

Рябчик императорский

Сентябрь — подходящий месяц для посадки рябчика императорского.

Желательно заранее обработать луковицы раствором перманганата калия и присыпать древесным углем. В случае повреждения луковиц хорошего результата не добиться, поэтому с посадочным материалом нужно обращаться бережно.

Место для посадки выбирают освещенное или с полутенью. Почва должна быть легкой, с добавлением торфа.

Если есть подозрение на застой воды в месте посадки, на дно лунок нужно насыпать крупнозернистый песок для дренажа. Излишняя влага губительна для рябчика.

Чтобы определить оптимальную глубину посадки, высоту луковицы умножают на 3. Для низкорослых сортов подойдет глубина около 12 см, высокорослые заглубляют на 20 см. Луковицы располагают под наклоном и присыпают песком, а сверху — рыхлой землей.

Иридодиктиум

Время для высадки в грунт иридодиктиума определяется с учетом региона. В северных областях и в средней полосе его сажают в начале сентября, в южных — в конце месяца.

Ирисы-подснежники нуждаются в хорошем освещении и дренированном грунте. Застой воды может спровоцировать болезни корневой системы.

Лунки располагают с промежутком 10 см. Большие луковицы помещают на глубину 7-8 см, мелкие — на 4-5 см. Рядом высаживают до 10 луковиц.

Иридодиктиум переносит мороз до -10 °C. В более суровую зиму посадки следует укрыть лапником или сухими листьями.

 

Источник:https://diz-cafe.com



Добавить комментарий