Профессиональная чистка зубов – что это?

Главная, Здоровье, Советы

Профессиональная чистка зубов

Забытые зубы заставляют нас реже улыбаться и становиться менее уверенными в себе. Чтобы улучшить состояние наших зубов, стоит каждые 6-12 месяцев проводить профессиональную чистку зубов. Процедура включает: очистку от накипи, пескоструйную очистку и фторирование. Что это такое и почему это стоит делать?

Благодаря профессиональной чистке полости рта в кабинете стоматолога вы избавитесь:

от неприятного запаха изо рта;
воспаление десен, в том числе кровотечение;
предотвратите кариес, уменьшите периодонтит.

Во время профессиональной чистки зубов выполняются:

– удаление зубного камня. Разрушает зубной камень и бактериальные клетки с помощью ультразвука. Мощность ультразвука подбирается таким образом, чтобы камень меньшей твердости отваливался от эмали, которая оставалась неповрежденной.

– пескоструйная обработка. Выполняется специальным чистящим порошком, каждая крупинка которого имеет сферическую структуру, так что она мягко катится через каждый укромный уголок и трещину, очищая поверхность зуба. Пескоструйная обработка восстанавливает естественную белизну зубов. Особенно рекомендуется людям, которые пьют кофе, чай, курят сигареты, в случае скученности зубов, ортодонтическим пациентам. Процедура проводится вместе с масштабированием.

– фторирование (лакировка). Проводится после снятия зубного камня и пескоструйной обработки, рекомендуется как детям, так и взрослым. Он укрепляет зубы, делает их более устойчивыми к кислотам, предотвращает вымывание кальция из эмали, устраняет гиперчувствительность шейки зубов, предотвращает кариес вокруг пломб и протезов.

Что такое масштабирование?
Удаление зубного камня — это удаление зубного камня с поверхности зубов. Зубной камень в основном состоит из веществ, содержащихся в слюне, кариесогенных бактерий и продуктов их метаболизма, отшелушенных эпителиальных клеток, соединений кальция, фосфора и остатков пищи. Присутствие зубного камня может вызвать воспаление, кровоточивость десен, опускание и обнажение шейки зубов и даже способствовать потере костной ткани вокруг зубов, что может привести к пародонтиту. Для профессиональной очистки зубов от налета используются механические инструменты, такие как ультразвуковой скейлер и ручные инструменты.

Можно выделить два типа масштабирования:

наддесневой скейлинг — удаляет зубной камень с поверхности коронки зуба. Этот тип масштабирования безболезнен, но может быть неприятным;

поддесневое удаление зубного камня — удаление зубного камня, который начал накапливаться под поверхностью десен. Это определенно более болезненно, чем удаление зубного камня с поверхности зуба. Боль особенно ощущается людьми с чувствительными деснами.

Что такое пескоструйная обработка?
Во время пескоструйной обработки пескоструйный аппарат распыляет во рту мелкий порошок с соответствующим количеством воды. Благодаря этому он легко достигает даже самых труднодоступных мест, например, межзубных промежутков. Пескоструйная обработка безболезненна. Это может быть выполнено после масштабирования, но также как отдельная процедура. Особенно рекомендуется людям, которые курят сигареты, носят ортодонтические аппараты, а также пациентам, в рационе которых присутствуют ярко окрашенные продукты.

Фторирование
Фторирование, или лакировка, – последний этап профессиональной чистки зубов. Он заключается в нанесении на очищенные зубы препарата, содержащего фтор. Чаще всего это препараты в виде пены, геля или лака. Лечение используется в качестве профилактики кариеса у пациентов с кариесом, а также у пациентов с повышенной чувствительностью зубов.

Рекомендации после профессиональной чистки зубов
Сразу после удаления зубного камня или пескоструйной обработки рекомендуется воздержаться от еды и питья в течение как минимум 1 часа. Более того, лучше всего использовать так называемые «Белая диета», поэтому избегайте употребления обесцвечивающих продуктов (например, ягод или свеклы) и некоторых напитков (например, кофе, черного чая или красного вина) и ограничьте курение. Из-за возможности гиперчувствительности зубов после лечения рекомендуется использовать зубную пасту при гиперчувствительности. Обычно симптомы исчезают через 3 дня.

С другой стороны, сразу после лакирования зубов нельзя принимать пищу и напитки в течение как минимум 2 часов и, в идеале, до конца дня воздерживаться от питья и употребления кислых продуктов. Также следует избегать употребления твердой пищи, чтобы лак как можно дольше оставался на зубах. Рекомендуется запивать водой. После процедуры также не рекомендуется чистить зубы, чтобы лак и лак, покрывающий зубы, держались около 12 часов, а фтор мог попасть в эмаль.

Благодаря масштабированию, пескоструйной очистке и покрытию ваши зубы станут здоровыми, белыми, а улыбка будет честной и широкой.



Добавить комментарий