Как правильно выбрать ортопедические стельки

Главная, Здоровье, Советы

Как правильно выбрать ортопедические стельки

Хорошие индивидуальные ортопедические стельки поддерживают лечение некоторых заболеваний, предотвращают болезненные поражения кожи и, удерживая стопу в правильном положении, повышают комфорт при ходьбе. Как правильно выбрать те, которые поддерживают двигательные функции стопы и избегают возможных проблем и деформаций?

Стопы играют очень важную роль в организме человека. Они отвечают за передвижение и поддерживают вес тела. К сожалению, возраст, неправильная манера передвижения и стоячий образ жизни могут привести к серьезным недугам. Чаще всего они вызваны давлением и тяжелой ношей, а также такими заболеваниями, как диабет и ревматоидный артрит. Для того, чтобы минимизировать их или замедлить их развитие, вы должны заботиться о регулярной физической активности, направленной на укрепление мышц опорно-двигательного аппарата, а также облегчить ноги с помощью индивидуально разработанных стелек.

Диагностика стоп

Регулировке индивидуальных вкладышей предшествует опрос пациента и пальпаторное обследование. Он заключается в получении специалистом — техником-ортопедом или физиотерапевтом информации о проблеме со стопами, ее продолжительности и особо болезненных местах. Затем проводятся анализы на специализированном диагностическом оборудовании.

Профилактические и ортопедические стельки – «на каждый день».

Стельки можно разделить на две группы — профилактические и ортопедические. Задача первого состоит в том, чтобы поддерживать свод стопы без возможности нарушения ее текущей формы, облегчая и поддерживая проблемные места. Стельки могут улучшить комфорт от использования неправильно подобранной обуви и поддерживать стопу при ходьбе в обуви на высоком каблуке. Поэтому они подходят всем, кто ежедневно заботится о том, чтобы ноги были здоровыми и в хорошем состоянии. Ортопедические стельки корректируют костную систему (у детей) и, устраняя дефекты стопы, предотвращают дефекты осанки. Однако у взрослых они устраняют боль в стопах, суставах и позвоночнике.

И профилактические, и ортопедические стельки изготавливаются под нужды конкретного человека. Помимо улучшения комфорта, поддержки и облегчения, показанием к ношению являются дефекты стопы, к которым относятся: продольное и поперечное плоскостопие, вальгусная деформация большого пальца стопы (hallux), вальгусная и варусная предплюсны, полая стопа или молотообразные пальцы. Рекомендуется проверять состояние здоровья ног один раз в год, и регулярные осмотры должны проводиться, в частности, людьми с избыточным весом и теми, кто борется с синдромом диабетической стопы и ревматоидным артритом.

Особое внимание следует уделять самым младшим, у которых отсутствие соответствующих индивидуальных стелек при дефектах стопы может привести к серьезным нарушениям осанки в будущем.

Детские стельки

Наиболее интенсивное развитие стопы ребенка происходит в первые пять лет жизни, поэтому важно постоянно следить за ними. Беспокойство родителей должно вызывать дискомфорт, о котором сообщает ребенок. Заболевания могут проявляться в виде боли при ходьбе в области стоп, лодыжек, колен, бедер или, реже, в позвоночнике. Симптомы, на которые следует обратить внимание, также включают X-образные колени, ходьбу на цыпочках или спотыкание о ступни. В таких ситуациях важно проконсультироваться с врачом-ортопедом, который проведет анализ и по результатам поставит соответствующий диагноз.



Добавить комментарий