Температура тела 37: когда и как ее снижать

Главная, Здоровье, Советы

Субфебрильная температура — это не болезнь, а симптом.

Это может указывать на инфекции, гормональные нарушения, а также может быть результатом физических упражнений. Хотя повышенная температура 37 не требует вмешательства, за ней следует следить. Температура выше 37,9 C уже свидетельствует о лихорадке.

Субфебрильная температура — это не лихорадка, а состояние, при котором температура тела немного повышена. Субфебрильная температура очень распространена и не всегда связана с инфекцией.

Предполагается, что отправной точкой является измерение температуры подмышек, а правильное значение – 36,6 C. Температура выше нормы считается субфебрильной лихорадкой, а температура выше 38,0 C – лихорадкой.

Необходимо помнить, что безусловным условием «осторожного» измерения является сильное зажатие больным термометра в подмышечной впадине и достаточно длительное время измерения – в электронных термометрах иногда помогает звуковая сигнализация.

Субфебрильная температура: причины

Температура тела непостоянна, но все же колеблется. Это зависит, например, от менструального цикла у женщин, физических нагрузок или состояния организма. На температуру тела также влияют экстремальные температуры воздуха, холодный душ или горячая ванна.

Физиологически субфебрильная температура часто встречается во время беременности и во второй фазе месячного цикла, а также при физических нагрузках и сильных эмоциях, когда работает симпатическая система.
У большинства людей из-за суточного цикла жизнедеятельности температура тела днем выше, чем утром (традиционное значение 36,6 C обычно относится к утреннему измерению), самая высокая — вечером и самая низкая — ночью, когда мы погружены в фазу быстрого сна.

Субфебрильная температура сопровождает многие заболевания — от вирусных и бактериальных инфекций до гормональных нарушений и рака.

Повышенная температура может быть признаком:

  • перегрев;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • бронхит;
  • сверхактивная щитовидная железа;
  • опухоль головного мозга — субфебрильная температура появляется внезапно и сохраняется длительно;
  • лимфомы;
  • Болезнь Лайма.

Субфебрильная температура: лечение


Субфебрильная температура не лечится. Не следует насильно «сбивать» повышенную температуру, а только следить за повышением температуры. Повышение температуры — это естественная защита организма, который должным образом реагирует на инфекции, перегрев и другие раздражители.

Когда температура вашего тела повышена, облегчение принесут летний душ или прохладный компресс на лоб.
Если субфебрильная температура переходит в лихорадку, можно использовать препараты с парацетамолом, ибупрофен или ацетилсалициловой кислотой. Однако высокая и незначительная температура требует консультации врача.

Стойкая субфебрильная температура — тревожный симптом, требующий консультации с врачом.



Добавить комментарий