Как похудеть за неделю на 10 кг: диеты, советы, отзывы

Главная, Здоровье

«И есть хочется, и худеть хочется!» – восклицает герой Александра Калягина в фильме «Раба любви».

Да, проблемы с лишними килограммами терзают многих: по статистике, почти 92% женщин недовольны своим весом. Можно ли убрать злосчастные килограммы быстро, чтобы уже через неделю обрести фигуру мечты? Оказывается, существуют и такие методики.

Можно ли похудеть на 10 кг за неделю?

Ответ на столь интригующий вопрос будет довольно простым, если разобраться в нем с логической точки зрения. Итак, в неделе семь суток. Чтобы избавиться за это время от 10 кг, нужно терять в день примерно 1,5 кг. Это довольно много, если речь идет о сжигании жира, а не потере веса за счет вывода из организма лишней воды или уменьшении мышечной массы.

Столь быстрая потеря веса может негативно сказаться на здоровье, если для осуществления цели вы используете «запрещенные» приемы, включая употребление диуретиков и препаратов-жиросжигателей.

Понять насколько фантастична эта идея можно с помощью простых математических расчетов. Для запуска метаболических процессов по ускоренной «утилизации» жировых запасов и устранения 1 кг жировой ткани требуется потратить 9 тысяч калорий.

То есть, для потери всего одного килограмма нужно израсходовать более чем 4 нормы суточного потребления калорий для взрослого человека. Если вы хотите терять 1,5 кг в сутки, чтобы за неделю сбросить десяток килограмм, придется ежесуточно сжигать 13,5 тысяч калорий. Достаточно просто взглянуть на эти цифры, чтобы понять: похудеть на 10 кг за неделю – это миф.

Человеческий организм (при условии нормального протекания всех метаболических процессов) самостоятельно сжигает за сутки от 70 до 300 г веса. Оптимальное значение, конечно, редко достигает максимальной отметки: в среднем, это 100 – 150 г в день при сбалансированном питании и наличии физической активности. Если соблюдать все условия и подходить к задаче комплексно – как, например, это делают профессиональные спортсмены – в неделю получится сжечь 450 – 900 г (1 – 1,2 кг, максимум).

Сбросить 10 кг можно не за одну, а за две – две с половиной недели, но последствия такого похудения для организма будут плачевными и обязательно дадут о себе знать в самое ближайшее время.

Потеря 1-2 кг в неделю является здоровым физиологичным показателем. Все, что превышает данные цифры, относится к интенсивным изнурительным методикам и так называемой «сушке». Медики данные практики не одобряют.

Кому противопоказано резкое похудение?

Диеты, предназначенные для экстренного сброса веса, не принесут пользы никому. Но есть категории людей, для которых резкое похудение является полностью противопоказанным. Запрет существует по причине прямой угрозы их здоровью и жизни. Он действует для категорий людей определенного возраста, при наличии некоторых физиологических состояний либо ряда заболеваний, таких как:

Сахарный диабет;
Гемофилия;
Авитаминоз;
Туберкулез;
Почечная недостаточность.

Запомните: наличие любых хронических недугов, острых вирусных и бактериальных поражений организма или тяжелых системных заболеваний – это абсолютное противопоказание для резкого снижения массы тела.

В число состояний и условий, при которых не рекомендуются быстрое похудение и диеты, относят:

Период беременности и лактации;
Прохождение химиотерапии или лучевой терапии;
Послеоперационный период;
Реабилитация после травм и хирургического вмешательства;
Период климакса.
Резкий сброс веса категорически запрещен детям, подросткам и пожилым людям в возрасте старше 60 лет.

Диеты для похудения на 10 кг за 7 дней

Для быстрого похудения эффективны, как минимум, две диеты. С их помощью можно значительно снизить вес за короткое время. Наиболее действенной считается жидкая диета, при которой привычный рацион заменяется блюдами жидкой консистенции: бульонами, отварами, настоями и напитками на основе целебных трав (кисели, декокты и пр.). Такая диета дает возможность быстро терять массу тела при отсутствии резкого негативного воздействия на желудок. Минус – сильный мочегонный эффект.

Примерный рацион:

Овсяный отвар;
Овощной отвар или сок из свежевыжатых овощей;
Смузи на основе овощей и фруктов. Например, из огурца, сельдерея и моркови с ложкой меда или банановый смузи с семенами чиа;
Кефир;
Мясной или птичий бульон;
Натуральный йогурт;
Компот без сахара из сухофруктов или кислых ягод;
Чай с молоком, кофе с молоком (несладкие).
Во время жидкой диеты не переставайте пить чистую воду. За день объем потребленной жидкости не должен превышать 3 литров. Выходить из диеты следует постепенно, иначе появятся проблемы с пищеварением.

Также разработана экстренная недельная диета, близкая к полному отказу от пищи. Ее можно соблюдать только при очень хорошем здоровье. Будьте готовы, что такой экстремальный режим существенно скажется на вашем состоянии — появятся слабость и усталость.

Примерный рацион:

Первые сутки – литр молока и 1,5 чистой воды;
Вторые сутки – 200 г нежирного творога, кефир, чистая вода;
Третьи сутки – нежирный несоленый бульон, минералка без газа;
Четвертые сутки – отварной в мундире картофель (4 штуки), свежий овощной сок, вода;
Пятые сутки – 4 – 5 яблок (свежих и печеных), кефир, вода;
Шестые сутки – 200 г отварной курицы без соли, ягодный кисель без сахара, кефир, вода;
Седьмые сутки – нежирный кефир, 200 г творога, минералка без газа.
Такая диета позволит сбросить около 4 – 6 кг за неделю, но требует осторожного возвращения к привычному для вас рациону. Помните, что подобные меры для быстрого похудения крайне нежелательны и опасны для здоровья. Также существуют другие типы экстренных диет.

Белковая диета

Сидеть на протеиновой монодиете рекомендуется не дольше семи дней, иначе можно навредить печени.

Примерный рацион:

Понедельник: 150 г творога, вареный бурый рис, 150 г вареной курятины, кефир (0,5 л), овсяный кисель;
Вторник: паровой белковый омлет из трех яиц, 200 г вареной белой рыбы, 200 г вареной брокколи, кефир, натуральный йогурт;
Среда: банан, отварная индейка (200 г), тушеная брюссельская капуста, бульон из индейки, теплое молоко;
Четверг: вареная свекла и морковь (2 – 3 штуки), куриный бульон, 2 белка, пшенная каша с маслом без сахара, салат из свежей капусты с щепоткой соли;
Пятница: вареная говядина (150 г), тушеная цветная капуста в сухарях, свежий морковный сок, 1 яблоко, ряженка (300 мл);
Суббота: кусок вареной рыбы, овощи на пару (200 г), натуральный йогурт с курагой, 2 вареные картофелины;
Воскресенье: белковый омлет, какао с молоком, 200 г тушеной крольчатины, тушеная капуста с морковью (без обжарки), кефир, йогурт с мюсли.
Выход из диеты подразумевает не менее жесткие ограничения в питании, кроме того, возвращаться к ней нельзя еще минимум 4 месяца.

Кефирная диета

Ключевое условие кефирного рациона – в сутки выпивается 500 мл кисломолочного напитка. Параллельно можно есть другие продукты, а именно:

1 день – пять вареных картофелин;
2 день – 100 г отварной курятины;
3 день – 200 г творога;
4 день – 150 г вареной рыбы с белым мясом;
5 день – 2 вареные картофелины, одна тертая вареная свекла, тушеный кабачок;
6 день – 2 вареных яйца;
7 день – вареная гречка, тост со сливочным маслом.
Кефирная диета запрещена при наличии эрозивных повреждений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гречневая диета

Гречневая диета является одним из вариантов монодиеты, при котором в течение недели употребляется вареная гречка с небольшим добавлением тушеных овощей (до 100 г в сутки) и кисломолочных продуктов. Обязательно следует пить много чистой воды.

Данная диета не рекомендуется тем, кто имеет проблемы с почечной или сердечно-сосудистой системой, так как в гречневой крупе содержится большое количество калия.

В день худеющие съедают около 300 – 500 г гречки, что довольно много.

Медицинская диета

Похудение на яблоках подразумевает отказ от пищи, кроме яблок в свежем и печеном виде. Есть можно не только сами плоды, но и готовить на основе яблок несладкие пудинги, компоты, пюре, суфле, кисель.

Щадящий вариант диеты допускает добавление к яблокам вареного риса и картофеля, обезжиренного творога, кефира, вареной свеклы и моркови. Во время диеты пьется большое количество фильтрованной воды.

Яблочная диета довольно опасна тем, что в течение недели вы подвергаете желудок «кислотной» атаке (в мякоти яблок содержится большое количество натуральных кислот), что негативно сказывается на его секреции. Подобный режим может привести к развитию язвы.

Правила выхода из строгой диеты

Если вы все же решили, что вам необходимо потерять лишний вес за максимально короткие сроки, запомните: даже если эксперимент удастся, бросать диету и возвращаться к прежнему образу нужно постепенно. В противном случае вы можете столкнуться с неприятными последствиями быстрого похудения, включающими острый гастрит, ухудшение состояния кожи и волос, головные боли.

Существует несколько правил, способных помочь вам безболезненно оставить жесткий режим питания.

Их всего пять:

Нельзя резко увеличивать порции еды. Во время строгой диеты вы ограничиваете себя в питании и едите простые блюда. Аппетит неизбежно растет на фоне стресса, в котором находится организм, будучи на «голодном пайке». При выходе из диеты возвращение к привычным порциям и поглощение большего количества продуктов станет спусковым сигналом для организма, который поймет установку так: «Срочно запасать калории и энергию впрок». В результате происходит новый набор веса, а отвыкший от интенсивного питания желудок может отреагировать сбоем, диспепсией или началом гастрита. Увеличивайте порции постепенно;
Выход из строгой диеты не означает безудержное объедание и возвращение к жареным котлетам с кетчупом. Продолжайте питаться дробно (3 приема пищи + 2 перекуса), вводите по 1 – 2 «старых» ингредиента в меню каждый день. Рассчитывайте калорийность блюд так, чтобы прибавлять к ней 50 – 100 единиц ежесуточно;
Пейте больше воды. Введите привычку употреблять стакан чистой воды без газа натощак с утра и за 40 минут до каждого приема пищи;
Обязательно соблюдайте физическую активность. Когда режим питания перестает быть строгим, следует соразмерно увеличивать нагрузку, чтобы приучить метаболизм работать в интенсивном режиме и сжигать калории более эффективно. Это поможет разогнать обмен веществ, который неизбежно замедляется у тех, кто сидит на жесткой диете;
Продолжайте устраивать разгрузочные дни, но не голодайте. Разгрузить рацион можно с помощью перехода на монодиету в течение одного-трёх дней (куриный бульон, кефир, гречневая каша или печеные яблоки).
Как быстро похудеть без диет на 10 кг за неделю?

Есть довольно жесткие, но действенные способы сильно похудеть в течение короткого временного отрезка. Многие из таких мер предусматривают хирургическое вмешательство (липосакция и пр.), поэтому являются крайне нежелательными для здорового организма, который способен к физиологичной потере веса в нормальных условиях.

Сбросить лишние килограммы без модификации системы питания можно с помощью следующих процедур:

Посещение паровой сауны и бани. За один сеанс высокотемпературного воздействия организм может потерять около 1 – 1,3 кг веса за счет вывода из организма лишней жидкости. Высокая влажность и температура ускоряют обменные процессы и повышают скорость сжигания жировых отложений, однако сидеть в парилке часами несколько дней подряд, чтобы скинуть 10 кг – это не просто неразумно, но и смертельно опасно. Посещение сауны или бани следует проводить не чаще, чем 2 – 3 раза в неделю, а один сеанс в инфракрасной сауне должен длиться не более 15 – 20 минут. При этом нужно постоянно употреблять жидкость, чтобы не спровоцировать дегидратацию организма;
Безоперационная ультразвуковая липосакция – воздействие ультразвуковыми волнами на проблемные зоны, где отложение жировой ткани убирается наиболее тяжело (внутренняя поверхность бедер, талия, область абдомена). Помогает расщепить липидные клетки и ускоряет их вывод из организма. Лимфодренаж крайне эффективен, но у процедуры есть ряд противопоказаний, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом;
Озонотерапия – введение озоно-кислородного состава в проблемные зоны. Это химический способ активизации метаболических процессов. Применять процедуру часто нельзя;
Мезотерапия – дополнительная мера, являющаяся сопутствующей методикой к вышеперечисленным процедурам. Во время мезотерапии в дерму инъекцируются небольшие дозы биологически активных веществ и фармацевтических препаратов липолитического воздействия, что обуславливает не только химическую, но и механическую и рефлекторную стимуляцию для активизации расщепления жировых клеток.

 

Источник



Добавить комментарий