Почему стоит делать профилактические осмотры?

Главная, Здоровье, Советы

Лучше предотвратить, чем лечить. Вам, вероятно, не нужно быть уверенным в истинности этого утверждения.

Так много в теории, потому что на практике профилактические осмотры часто отводятся на второй план. В этом нет ничего удивительного. Повседневная суета не способствует тому, чтобы вспомнить очередные даты визитов к врачу. Тем не менее, вам необходимо пройти обследование, и лучше всего это сделать записавшись на приём на сайте онлайн. Чтобы вы не заблудились, мы подготовили для вас небольшую шпаргалку. Там вы найдете список того, что вам следует проверять и как часто.
Какие профилактические осмотры нужно проводить и как часто?

Самостоятельное обследование груди

Как часто нужно проводить тест?
Каждый месяц, желательно через несколько дней после менструации, когда грудь не опухшая и не болит.
Как записаться на опрос?
В этом нет необходимости — вы можете сделать тест самостоятельно дома. Более тщательное обследование проведет гинеколог.
Как выглядит тест и что он дает?
Если вы не знаете, как самостоятельно обследовать грудь, обратитесь за инструкциями к гинекологу. Регулярное само обследование груди позволяет своевременно обнаруживать нарушения в их структуре. Если вы чувствуете что-то тревожное, не относитесь к этому легкомысленно. Любое утолщение, изменение формы или изменения в области сосков — повод для немедленной консультации со специалистом.

Стоматологический контроль

Как часто нужно проводить тест?
Раз в полгода.

Для посещения стоматолога не требуется отдельного направления от терапевта. Многие частные стоматологические кабинеты также предлагают бесплатное обследование.
Как выглядит тест и что он дает?
Во время контрольного посещения стоматолог проверит состояние ваших зубов, удалит налет и обнаружит кариес.

Измерение артериального давления

На это обследование направление не требуется. Вы можете легко измерить артериальное давление во время стандартного визита к семейному врачу. Вы также можете измерить их самостоятельно дома. Лучше всего это делать с помощью полностью автоматической камеры с манжетой через плечо.

Во время обследования врач накладывает на руку специальную манжету, которая надувается воздухом. Во время измерения вы почувствуете характерное давление, которое может длиться несколько секунд. Тест помогает выявить в первую очередь артериальную гипертензию — если ее не лечить, она может привести к сердечной недостаточности, инсульту, сердечному приступу и почечной недостаточности.

Анализ крови + анализ глюкозы в крови и липидограмма

Вы получите направление на этот тест от своего терапевта. Во время визита спросите, в какой лаборатории вы можете их выполнять. Очень часто это можно сделать в одной клинике.

Медсестра возьмет вашу кровь для проведения так называемого морфология, которая позволяет определить уровень, в том числе белые кровяные тельца (лейкоциты), красные кровяные тельца (эритроциты), гемоглобин, тромбоциты и гематокрит (это отношение объема эритроцитов к объему крови).  Стоит проверить уровень глюкозы в крови и сделать так называемый липидограмма (уровень холестерина и триглицеридов в крови). Первое из исследований позволит вовремя обнаружить возможные диабетические изменения. Второе важно для профилактики атеросклероза.

Общие анализы мочи

Вы получите направление на анализ мочи от вашего терапевта. Этот тест позволяет определить цвет мочи, удельный вес, pH, прозрачность и возможное присутствие таких веществ, как белок, сахар, кровь и другие. Регулярно выполняемый, он позволяет выявить возможные воспаления мочевыводящих путей, а также заболевания мочевыделительной системы и почек.

Тест на гормоны щитовидной железы

Для анализа достаточно пробы крови. Проверяя уровень гормонов щитовидной железы, вы можете определить, правильно ли работает ваша щитовидная железа. Благодаря этому можно вовремя выявить такие заболевания, как гиперактивность или недостаточная активность железы.

ЭКГ

Человек, проводящий ЭКГ, прикрепит к вашему телу несколько электродов, чтобы регистрировать ваше сердцебиение. Это основной тест, позволяющий определить, правильно ли оно работает.

Цитология

Первый мазок необходимо сделать в возрасте от 20 до 25 лет или вскоре после секса. Стоимость цитологии в Национальном фонде здравоохранения возмещается в рамках профилактической программы для женщин в возрасте от 25 до 59 лет, которые не проходили ее в течение последних 3 лет. Однако лучше делать это каждый год. Это особенно важно для профилактики рака шейки матки, который на начальных стадиях не дает каких-либо заметных симптомов. В возрасте старше 59 лет цитологию также можно сделать бесплатно на приеме у гинеколога, как и другие тесты в рамках Национального фонда здравоохранения.

УЗИ брюшной полости

Вы получите направление на этот тест от своего терапевта. После его получения вам следует зарегистрироваться в любой ультразвуковой лаборатории, имеющей подписанный договор с Национальным фондом здравоохранения.

Ультразвук определяет состояние ключевых внутренних органов, таких как печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка, матка и мочевой пузырь. Возможность оценить состояние желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки (все из-за содержащихся в них газов) ограничена.

Маммография

У женщин старше 35-40 лет не реже одного раза в 2 года (у более молодых женщин стандартно проводится УЗИ). Если вы не уверены, подходите ли вы для этого теста — спросите об этом своего гинеколога. Женщины в возрасте от 50 должны проходить маммографию один раз в год. В возрасте от 50 до 69 лет вы будете делать это бесплатно один раз в 24 месяца.

Регулярные осмотры необходимы

Как вы думаете, ведется много исследований? Обратите внимание, что большинство из них следует делать только раз в год или даже реже. И вам не обязательно выполнять их все в один день — вы сможете без проблем разбить их на части в течение 12 месяцев. Это хорошая идея, чтобы постоянно вносить их в свой календарь, потому что на самом деле нет лучшего вложения в здоровье.



Добавить комментарий