Гинекологическое УЗИ – что это и когда рекомендуется?

Главная, Здоровье, Советы

Гинекологическое УЗИ — это не инвазивный тест, назначаемый гинекологом.

Он позволяет диагностировать и начать соответствующее лечение многих патологий, в том числе рака репродуктивного органа.
Гинекологическое УЗИ — это не инвазивный визуализирующий тест, назначаемый гинекологом. Он позволяет диагностировать и начать соответствующее лечение многих патологий, в том числе рака репродуктивного органа. Посещения гинеколога имеют решающее значение для поддержания здоровья репродуктивной системы у женщин и заказать такую услугу можно на сайте https://cmed72.ru

 

Что такое гинекологическое УЗИ?

Ультразвуковое обследование — это обследование, основанное на ультразвуковых волнах. Проще говоря, ультразвуковая головка посылает сигнал, проходящий через ткани, и его отражение возвращается к приемнику, который преобразует волну в изображение. Из-за низкой инвазивности, скорости выполнения и высокой доступности ультразвуковое исследование является часто выполняемым обследованием (например, УЗИ брюшной полости, УЗИ груди, УЗИ при беременности). Некоторые врачи говорят, что портативные ультразвуковые аппараты скоро заменят стетоскопы.

При ультразвуковом исследовании репродуктивного органа оцениваются:

  • размер и форма матки (тело, шейка)
  • ширина эндометрия (то есть слизистой оболочки матки)
  • толщина миометрия (т.е. мышечный слой матки)
  • размер яичников с оценкой количества
  • распределение фолликулов яичников
  • наличие жидкости в прямой кишке матки.

Визуализируя эти структуры, врач может выявить такие патологии, как миома матки, опухоли и кисты яичников, а также определить физиологическую беременность на основании наличия гестационного мешка в матке. Трансвагинальное гинекологическое УЗИ (трансвагинальное УЗИ репродуктивного органа) также используется гинекологами при диагностике нарушений менструального цикла и бесплодия.

Когда делать гинекологическое УЗИ?

Ультразвуковое исследование — это дополнительное обследование, которое назначает гинеколог после гинекологического осмотра. Стоит отметить, что это не скрининг, как цитология или маммография. Врач может назначить УЗИ во время диагностики боли в животе, в случае аномального кровотечения между менструациями, при обнаружении аномального веса во время гинекологического осмотра или в случае прерывания беременности. Оптимальное время для проведения гинекологического УЗИ зависит от возраста женщины. Пациентам в репродуктивном периоде лучше всего проводить тест в 1-й фазе цикла, между 5-м и 10-м днем после начала менструации. Для женщин без менструации и получающих гормональную терапию время обследования определяет врач.

Как правильно подготовиться к экзамену?

Подготовка к обследованию отличается от метода, выбранного по согласованию с врачом. В случае трансабдоминального исследования мочевой пузырь должен быть полным, чтобы хорошо видеть органы.
Есть ли противопоказания к гинекологическому ультразвуковому обследованию?
Гинекологическое УЗИ — безопасное и не инвазивное обследование. Противопоказанием к его выполнению являются открытые раны влагалища или отсутствие согласия пациентки на его выполнение.

 



Добавить комментарий