Коленный протез. Когда и в каких случаях проводится имплантация?

Главная, Здоровье, Советы

Коленный протез — это искусственный сустав, предназначенный для замены настоящего.

Его имплантация очень часто является последним шансом для пациентов вернуться, хотя бы частично, к состоянию до болезни. В каких ситуациях нужен протез этого типа?
Показаниями к имплантации коленного протеза являются:

  • дегенерация, вызванная, например, ревматическим заболеванием,
  • обширная травма,
  • длительное и повторяющееся воспаление в колене,
  • слишком мало синовиальной жидкости (она питает сустав и обеспечивает ему правильную подвижность).

Коленный протез — виды

Выбор протеза зависит в первую очередь от степени повреждения сустава и всю информацию вы можете узнать у врача. Также можно записаться на консультацию на сайте https://koleno.com.ua/. Если изменения очень большие и большая часть коленного сустава повреждена, используются протезы всего тела. При повреждении нескольких его элементов используются частичные протезы. Во время операции в колено помещается специальный диск, позволяющий свободно двигаться в колене, дополнительно вставляется металлическая прокладка, соединяющая целое с бедренной костью. У людей, у которых повреждена только одна часть сустава, такой эндопротез ставят только с одной стороны.
Коленные протезы также делятся на цементные и бес цементные. Они отличаются друг от друга тем, что первому нужен дополнительный анастомоз, чтобы хорошо удерживать кости. Какой из них будет использован, всегда принимает врач (у детей гораздо чаще используются бес цементные протезы, чем у взрослых).

Спорт: что именно от этого получает ваше тело?
Хотя имплантация эндопротеза для некоторых пациентов является последним средством, операция не всегда возможна.

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • не самое лучшее здоровье,
  • инфекционное заболевание,
  • тромбоз,
  • варикозное расширение вен нижних конечностей,
  • нейрогенный сустав,
  • серьезная деформация конечностей,
  • сильно развитый остеопороз.

Коленный протез — как выглядит процедура?

Имплантация коленного протеза связана с нормальной операцией. Пациенту проводят общую анестезию, поэтому нет шансов, что он почувствует боль во время процедуры. Во время операции врач открывает колено и сначала избавляется от того, что осталось от поврежденного коленного сустава. Перед операцией на основании изображения коленного сустава для каждого пациента изготавливается модель протеза индивидуально. Вся процедура занимает не более двух часов.

Коленный протез — реабилитация


После имплантации коленного протеза пациент остается в больнице не более десяти дней. В это время пациент принимает антибиотики, обезболивающие и антикоагулянты. Характер и вид реабилитации подбирается индивидуально для каждого пациента. В большинстве случаев пациент начинает тренировку в больнице, обычно на следующий день после процедуры. Однако перед началом деятельности так называемую ногу кладут на оперированную ногу, шина и только потом выполняются простые упражнения (иногда пациентов просят купить такую шину и практиковаться с ней дома). Сразу после процедуры очень важно двигаться очень осторожно и не делать резких движений. В первые дни после операции пациентам рекомендуется пользоваться тростью или костылями.



Добавить комментарий