Какой газовый котел выбрать?

Главная, Дом, Советы

Газовый котел

Конденсационный газовый котел — источник отопление дома, квартиры и горячего водоснабжения. Вы слышали термин: какая газовая печь для вашего дома? Я уверен, что у вас тоже проблемы с разницей между плитой и бойлером. Читайте дальше, и вы больше не запутаетесь. Газовый котел доступен в однофункциональном и двухфункциональном вариантах. КПД таких устройств превышает 100%, поэтому лучше всего можно использовать предоставленное им топливо (газ). Обеспечение такой эффективности зависит не только от котла, но и от выполненной системы отопления.

Плита или газовый котел?
Мне часто задают вопрос: какую газовую плиту выбрать? Правильно заданный вопрос должен быть: какой газовый котел выбрать? Большинство людей даже не осознают, что на самом деле имеют в виду котел. В чем разница между печью и бойлером?

Проще говоря, плита отапливает помещение, в котором находится. Вырабатываемое в нем тепло сохраняется и отводится по всей его поверхности, нагревая комнату.

Котел вырабатывает тепло, но не накапливает его. Вырабатываемое тепло переносится теплоносителем, чаще всего это вода в приемники, например, радиаторы. (Прочтите, как выбрать обогреватели для комнат.) Отсюда и название — центральное отопление. Котел — это сердце установки, обеспечивающей теплом отдельные комнаты в доме.

Однофункциональные или двухфункциональные?
Вы часто ищете в Интернете термины: пароконвектомат или пароконвектомат, а также есть фраза: однофункциональная печь и комбинированная газовая печь. Я включил эти фразы выше, чтобы люди, ищущие информацию, могли найти их здесь:

Однофункциональный газовый котел — это устройство для обогрева помещений или помещений и бытовой воды в отдельном накопительном водонагревателе.
Комбинированный газовый котел отапливает помещения и оснащен теплообменником, который проточно нагревает воду, или имеет встроенный накопительный нагреватель.

Напольное и радиаторное отопление и газовый котел
Низкотемпературная установка, а к ним однозначно относится панельное отопление, – идеальное сочетание с газовым конденсационным котлом. Чем ниже температура теплоносителя, тем выше КПД котла. Наиболее дешевым в исполнении является использование равномерного вида отопления. Мощности циркуляционного насоса в котле может хватить на обогрев всего дома. Чтобы сделать это правильно, посоветуйтесь с дизайнером.

Возможна установка радиатора и на низкотемпературные параметры. Для такого решения необходимо правильно подбирать радиаторы с учетом невысокой температуры теплоносителя.

Поскольку размер радиаторов намного больше, чем при более высоких температурах, чаще всего используются смешанные системы. Более низкая температура для теплого пола и более высокая температура для радиаторов. Это решение вызывает дополнительные затраты при строительстве установки.

Как работает газовый котел?
Есть 2 типа газовых котлов: с открытой камерой сгорания и конденсационные котлы с закрытой камерой сгорания. Первые доступны только в двухфункциональной версии с проточным теплообменником. В этом котле сжигание происходит за счет сжигания газа с использованием воздуха вокруг котла. В комнату должен подаваться наружный воздух, который вызывает охлаждение помещения.

Конденсационный котел использует воздух, забираемый из дымохода, что исключает охлаждение помещения с котлом. Всасываемый воздух нагревается выхлопными газами, протекающими по внутренней трубе. Преимущество таких котлов — низкая температура дымовых газов. Дымоход может быть изготовлен из кислотостойкой стали или пластика. Большинство производителей предлагают дымоходы из полипропилена и пластика, что значительно снижает затраты на его строительство.

Какой мощности котла выбрать?
Начнем с того, какая мощность вам нужна для обогрева дома? Чтобы ваш дом оставался теплым, установка должна быть рассчитана на обогрев дома при любой температуре. В течение большей части отопительного периода температура держится в пределах 0 C. Если при температуре ниже -20 C потребность нашего здания составляет 10 кВт тепловой мощности, то в пределах 0 C достаточно 5 кВт.

Один из самых важных аргументов при выборе котла — то, что он должен иметь возможность максимально регулировать его мощность.

Что такое модуляция? Это диапазон мощности котла, в котором он может вырабатывать тепло в зависимости от потребности. Для наиболее эффективной работы требуется внешний датчик температуры.

Котел для маленькой квартиры или дома
Маленькие квартиры и студии — это места, где будет работать проточный пароконвектомат. В котлах этого типа нагрев воды начинается при открытии крана, и их эффективность находится на уровне 10-13 литров воды в минуту. Этого результата достаточно для одного приемника. Размеры такого бойлера позволяют установить его на кухне между шкафами или в ванной. Это важный аргумент, ведь в маленькой квартире каждый квадратный метр на вес золота.

Современная планировка квартир иногда не предусматривает выстраивания санузла за кухонной стенкой. В этом случае лучшим решением будет комбинированный котел со встроенным баком. В подвесных котлах есть баки от 30 до 60 литров. Такое количество подготовленной воды обеспечивает больший КПД котла, и мы можем вывести систему циркуляции горячей воды в более отдаленные точки.

Не каждый комбинированный котел со встроенным баком имеет возможность подключения циркуляции.

Однофункциональный котел с выносным накопительным нагревателем хорошо подойдет для домов с двумя санузлами и большим количеством домочадцев. Чем больше людей, тем больше потребление воды, особенно если мы предпочитаем пользоваться ванной вместо душа. Внешний накопительный бак позволяет подключить дополнительный источник тепла, например, солнечные коллекторы или камин с водяной рубашкой



Добавить комментарий