Когда обратиться к психологу или психиатру – 7 тревожных признаков

Главная, Здоровье, Советы

Всем становится хуже, перепады настроения и легкие спады — не редкость.

Это нормально, если эти ситуации прерывистые и не длятся слишком долго. Однако некоторые симптомы вызывают беспокойство и должны побудить вас посетить психологическую или психиатрическую клинику, поскольку они могут указывать на депрессию или невротические состояния. Вот 7 симптомов, указывающих на то, что вам следует обратиться за помощью.

Когда нужна помощь?

Не только психические заболевания требуют консультации специалиста; также не следует недооценивать состояния тревоги, неврозы или временные расстройства настроения.

1. Вы чувствуете отчуждение, безразличие и отсутствие интереса к миру.

У вас сложилось впечатление, что жизнь не имеет более глубокого смысла. Вас сопровождает чувство безнадежности, вы отдаляетесь от социальной жизни, впадаете в апатию и вместо того, чтобы общаться, вы предпочитаете побыть одному, смотря телевизор или играя, хотя даже это мешает вам наслаждаться? Это предупреждающий сигнал о том, что вам следует обратиться к психологу.

2. Проблемы со сном

Если у вас хронические проблемы со сном, вы не засыпаете и нечасто просыпаетесь по ночам, стоит подумать о том, когда обращаться к психологу. Случайная бессонница — явление естественное, но если проблемы с засыпанием длятся долго и влияют на ваше психическое состояние, то стоит диагностировать причину проблемы и обратиться за помощью к специалисту.

3. Чувство тревоги.

Еще один тревожный признак того, что пора идти к психологу, – это постоянное эмоциональное напряжение, страхи, жизнь в постоянном стрессе, влияющем на ваше здоровье и самочувствие. Подавленная тревога может переходить в невротические состояния, поэтому лучше действовать до того, как это произойдет, особенно когда эти ощущения не связаны с какими-либо рациональными причинами.

4. Неустойчивое настроение.

Изменения настроения, продолжающиеся более нескольких недель, должны побудить вас обратиться к психологу. Они могут быть вызваны многими факторами, не только психологическими, но и связанными со здоровьем, поэтому этот симптом не следует недооценивать.

5. Отсутствие интереса к занятиям, которыми мы занимались с удовольствием.

Также посетите психолога, когда почувствуете снижение удовлетворенности от занятий (например, хобби, работы), которыми вы раньше наслаждались. Как правило, причиной этого состояния является выгорание или переутомление.

6. Невозможность работать из-за эмоционального состояния.

Выгорание может быть причиной снижения качества работы или невозможности выполнять работу, но также и различных личных ситуаций, влияющих на психическое благополучие, например, болезни в семье, развод и т. Д. Если ваше эмоциональное состояние затрудняет вашу работу, воспользуйтесь профессиональной помощью.

7. Любая другая ситуация, когда вам плохо.

Психолог — это человек, с которым вы можете поговорить, получить профессиональную помощь. Также вы можете получить направление к другому специалисту, который лучше займется вашим делом. Иногда оказывается, что проблема настолько сложна, что помощи психолога недостаточно или потребуется сотрудничество нескольких специалистов.

Когда обратиться к психиатру?

Если проблемы выходят за рамки компетенции психолога и касаются сферы психических заболеваний, их необходимо лечить у специалиста. Например, при депрессии и суицидальных мыслях нужно сразу обратиться к психиатру, потому что в этом случае важно быстро провести эффективное фармакологическое лечение. Психозы, депрессия и другие психические расстройства особенно подходят для посещения психиатра.

Когда обратиться к психологу? Чем скорее, тем лучше.

Визит ни к чему вас не обязывает, а пользы, которую можно получить, намного больше, чем страх встречи. Кроме того, психолог может значительно улучшить качество жизни, взглянуть на определенные вещи с другой точки зрения и сбросить то, что давило на душу.



Добавить комментарий