10 заблуждений и мифов о стрессе

Главная, Советы

Последствия для здоровья, средства защиты и вред: антология принятых представлений о стрессе.

Заблуждение No1: стресс вреден для здоровья.

Стресс — это совершенно нормальная реакция, механизм выживания, который заставляет наше тело мобилизоваться перед лицом опасности. Организм отвечает выделением определенных гормонов, таких как адреналин или кортизол, которые побуждают его к действию. Проблема возникает из-за того, что называется хроническим стрессом, который вызывает определенные симптомы в более или менее длительной перспективе: мигрень, экзема, усталость, расстройства пищеварения, сердцебиение, гипервентиляция.

Но не следует путать стресс с психологическими проблемами. Очень часто люди считают, что неадекватная реакция на происходящее вокруг это просто стресс или переутомление. В таком случае стоит перейти на сайт и записаться на прием к психологу.

Заблуждение No 2: последствия стресса в основном психологические

Хотя стресс может вызывать психологические расстройства или привыкание, он также может быть причиной физиологических расстройств, таких как скелетно-мышечные расстройства, первое профессиональное заболевание, а также сердечно-сосудистые расстройства или артериальная гипертензия.

Заблуждение No 3: стресс мотивирует

Многие люди обнаруживают, что их продуктивность увеличивается по мере приближения крайнего срока выполнения задачи или проекта. Но действительно ли это мотивирует стресс? На самом деле нас мотивирует сам процесс стимулирования и постановка целей, а не стресс.

Заблуждение No 4: успешные люди испытывают стресс

В нашем обществе стресс часто ассоциируется с более высокой производительностью. Человека, который испытывает стресс от своей работы, часто считают вовлеченным, в то время как флегматик производит противоположное впечатление. Тем не менее, Эндрю Бернштейн, автор книги «Миф о стрессе» в интервью журналу Psychology Today, объясняет, что между стрессом и успехом нет положительной связи: «Если вы успешны и испытываете стресс, вы добиваетесь успеха, несмотря на стресс, а не из-за него».

Заблуждение No 5: чрезмерный стресс вызовет язву

На самом деле, большинство язв вызывается не стрессом, а бактериями, обнаруженными в желудке, Helicobacter pylori, которые вызывают воспаление в области живота и кишечника.

Заблуждение No 6: шоколад — антистресс

Какао богат флавоноидами и магнием, соединениями, известными своим анти стрессовым действием. Он также содержит триптофан, предшественник серотонина, также называемый «гормоном счастья» … Следовательно, потребление какао или темного шоколада может иметь снимающий стресс и анти депрессивный эффект.

Заблуждение No 7: спорт — лучшее средство от стресса

Вызывая секрецию эндорфинов и серотонина, спорт действует как настоящее средство от стресса. Но будьте осторожны, чтобы не практиковать его слишком поздно ночью, потому что это может вызвать состояние гиперактивности и нарушения сна.

Заблуждение No 8: стакан алкоголя помогает снять стресс

Выпить один или несколько напитков, чтобы расслабиться после напряженного дня, – плохая идея. Действительно, согласно исследованию, опубликованному в 2008 году в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, алкоголь на самом деле способствует выработке кортизола, гормона стресса.

Заблуждение No 9: симптомы стресса одинаковы для всех

Сжатие в горле, уплотнение в желудке, учащенное сердцебиение, усталость… Хотя мы можем распознать набор возможных элементов, каждый организм по-своему реагирует на стресс.

Заблуждение No 10: стресс может вызвать рак

Никогда не было доказано, что психологический шок в результате стрессового жизненного события может вызвать рак. Хотя многие научные исследования изучали эту гипотезу, они не позволили сделать вывод о том, что стресс имеет прямую роль в возникновении рака.



Добавить комментарий