Лучшая коллекция из 10 достопримечательностей Казахстана

Без рубрики
Spread the love

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию 10 лучших регионов Казахстана с неповторимой природной красотой и глубиной веков.

Туркестан

Один из старейших городов Казахстана. Его главная достопримечательность — мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, основанный в V веке. Это уникальный архитектурный шедевр того времени. В кирпичном куполе 35 залов и комнат, больших и малых. Все они связаны между собой 8-ю двухэтажными коридорами и различными лестничными клетками. В центральном зале стоит большой котел, поэтому его называют «котелком». Поскольку Казахстан является символом гостеприимства и единства тюркских народов, вам стоит заказать Тур в Туркестан.

Алматы


Алматы
 — крупный деловой и культурный центр. Долгие годы город был столицей Казахстана. Он также известен своими архитектурными памятниками и красивой природой. Здесь есть каток «Медеу», Коктобе, 28 парков гвардии панфиловцев, монумент Независимости и многие другие достопримечательности. Сегодня город на склонах высоких гор превратился в культурную, историческую и промышленную среду.

Ущелье Чарын.

Это одно из самых древних и живописных мест Казахстана. Находится примерно в 200 км от Алматы. Действительно, ущелье Чарын, входящее в состав национального парка, поражает отечественных и зарубежных туристов своими удивительными видами. Ущелье сложено осадочными породами возрастом около 12 миллионов лет. Высота его скал достигает 150-300 метров. Здесь около 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана.

Озеро Балхаш

Озеро Балхаш — закрытое озеро, расположенное на юго-востоке Казахстана. Территория охватывает Алматинскую, Карагандинскую, Жамбылскую и Восточно-Казахстанскую области. Это третья по величине страна в мире после Каспийского и Аральского морей. Вода в западной части озера пресная, а в восточной — горькая. Его даже видно из космоса. В озере обитает около 20 видов рыб и около 120 видов птиц. 12 из них занесены в Красную книгу Казахстана.

Сакские курганы.

Раскопки этого кургана дали ценную информацию о культуре, искусстве и религии древних племен, населявших Казахстан в V-VI веках. Хотя таких курганов в стране много, основная их концентрация находится у реки Иссык. Многие курганы были разграблены с древних времен. Однако крепость «Иссык», где был найден знаменитый «Золотой человек», уцелела. Помимо трупа сакского воина в золоте, здесь было найдено около 4000 ювелирных изделий. Сегодня здесь находится государственный историко-культурный заповедник-музей «Иссык».

Иле-Алатауский национальный парк.

Это место отличается неповторимой красотой, вечной мерзлотой, высокими горами и зелеными лесами. Он расположен на высоте 600-4540 м над уровнем моря. Флора парка насчитывает более 1000 видов растений. 36 видов занесены в Красную книгу Казахстана. На его территории также сохранились старинные города Талкыз и Тургень. Есть древние кладбища железного века в Тургеньском ущелье и Сакские курганы вдоль реки Иссык. Водопад Бутакова и заросшие реликтовым мхом шынтургенские ели также являются памятниками природы.

Каспийский бассейн.

Он граничит с плато Жалпы Сырт на севере, предгорьями Устюрт и Мангистау на востоке и плато Эргене на западе. Его длина более 1000 км с запада на восток. Каспийский бассейн включает пустыни и полупустыни. Для солонцеватых светло-коричневых и бурых почв характерно широкое распространение засоленных и солонцеватых. Овсяница полынная на севере, полынь на юге. Мелкие грызуны от животных — белки, полевки, полевки и др. часто встречается. Сайгаки и корсаки водятся в песках между Волгой и Уралом.

Озеро Алаколь.

Алаколь — закрытое озеро, расположенное в Алматы и Восточно-Казахстанской области Казахстана. Это одно из красивейших озер Казахстана. На площади более 20 тысяч гектаров много людей приезжают в регион поправить здоровье. Вода в озере богата минералами, йодом, солью и химическими элементами, поэтому ее польза для здоровья доказана даже в медицине.

Березовое озеро.

Береза образовалась в результате землетрясения 1911 года. В результате схода лавины это создает более сюрреалистический вид в глазах пассажира: столбы тянь-шанской ели, похожие на затонувшие корабли, словно поднимаются на 15 метров прямо из воды.

 


Spread the love

Добавить комментарий