Остренькие огурцы в кетчупе (без стерилизации) – всегда хрустят: ленивый и вкусный рецепт для мягких переспевших огурчиков

Главная, Кулинария

Отличные удаются огурчики в пряном, остреньком томатном кетчупе – и это просто, рецепт для ленивых. Именно это рецепт – спасение для мягких и переспевших огурцов: вкусно и звонко хрустят даже мягкие крупные “желтые” и переросшие.

Признаюсь, на огурцы в томатном остром кетчупе раньше смотрела с удивлением: ведь это не сочетается. А ведь это отличный вкус – яркий, остренький, пряный. И огурцы хрустящие, звонкие.

Даже переспевшие и крупные, в конце лета, которые мариновать не хочется – им как раз самое место в такой вот консервации. Рецептом и методом поделилась подруга – и показала, как это делается: это действительно рецепт из серии “на скорую руку”.

Маринуем огурцы в кетчупе: рецепт + ингредиенты

1) Огурцы помыть, оставить на 2-3 часа в воде (в обычной, не соленой).

2) Нарезать на тонкие бруски (дольки) со стороной не более 2-2.5 см. Можно на не просто на плоские пластины – а на “треугольные” дольки: огурец сперва разрезать на 2 части, затем каждую половинку на несколько частей.

Если огурцы уже желтые – очистить от кожуры.

Небольшую луковицу нарезать тонко, смешать с огурцами.

3) Приготовить маринад-заливку. Можно использовать готовый соус, острый кетчуп – все они разные по вкусу, консистенции, остроте, поэтому только один вариант – “на глазок”. Главное, чтобы маринад был насыщенным – и нравился на вкус.

Если используем свежие томаты – просто увариваем томаты, добавляем по вкусу соль, сахар, острый красный перец, по желанию другие специи (черный, душистый перец, любые пряности от кориандра, гвоздики до куркумы – кто как любит).

Консистенция – достаточно густого томатного сока. Можно развести кипяченой водой готовую томатную пасту, добавить специи.

Для маринада: в воду опустить сахар, соль, уксус, довести до кипения (ингредиенты ниже). Кетчуп пока не добавляем. Прокипятить 2-3 минуты.

4) В стерилизованные банки выложить огурцы – “столбиком”, плотно наполняя, но оставляя место для заливки. Она должна покрывать на 2 см как минимум, доходить до “плечиков” банки. На дно можно положить 2-3 горошины черного перца.

5) Залить кипящим маринадом огурцы, оставить на 5-7 минут, слить, снова залить.

6) Слить маринад в кастрюльку, огурцы накрыть в это время стерилизованными крышками. Довести до кипения, добавить кетчуп (или свой приготовленный томатный соус), дать прокипеть 2-3 минуты.

Итого: сперва 2 заливки обычным маринадом без кетчупа, затем – завершающая заливка маринадом с кетчупом.

В итоге мы и “стерилизуем”, прогреваем огурцы, промариновываем (просаливаем) – и избавляем себя от стерилизации банок, при которой дольки огурцов, особенно переспевших, могут стать мягкими, могут перестать хрустеть.

Расход маринада – порядка 2.5-3 л на 10-10.5 л консервации (зависит от огурцов, плотности укладки).

7) Залить банки, закатать, перевернуть огурцы и укутать – все как всегда.

Ингредиенты:

Огурцы 4 кг (условно);

Лук 3 шт.;

Для маринада:

Сахар 1 стакан;

Соль 2 ст.л. ложки;

Уксус 9% 100 мл;

Томатный кетчуп 400 г;

Вода 700-800 мл;

Для 4 кг порядка 1.3 до 1.7 л маринада. Можно приготовить про запас 2 л (на всякий случай).

Такие огурцы стоят хорошо всю зиму, не склонны “вздуваться” при комнатной температуре. И – радуют на столе. Конечно, в винегрете они совсем хороши, в оливье не подойдут – они сами по себе хороши, как самодостаточная и самостоятельная закуска 🙂

Источник



Добавить комментарий