Помидоры на зиму:🍅🍅🍅🍅🍅 5 лучших идей домашней заготовки томатов

Главная, Кулинария

С наступлением лета наступает и важный период домашней заготовки, когда выращенные овощи, фрукты и травы не только поедаются с усиленной скоростью, но и активно консервируются, сушатся, вялятся.

Не зря говорят, что лето зиму кормит: с одной стороны, конечно, речь идет о том, что человек сможет вырастить у себя на даче или огороде, с другой – то, что сейчас в избытке на вашем столе, зимой будет особенно ценно и желанно, поэтому стоит приложить усилия к тому, чтобы обеспечить зимний стол вкусностями и полезностями. Впереди – богатый сезон томатов: краснощекие красавцы начнут дразнить вас с прилавков местных рынков, соблазнять глянцевыми боками с раскладок в супермаркетах, манить и заставлять преодолевать десятки километров до дачи. Поговорим о том, какие рецепты помидоров на зиму могут нам помочь справиться с приближающимся стихийным бедствием?

Лень, спрятанная в нас всех, сейчас может вполне резонно заявить, что томаты продаются в супермаркетах круглый год, и нет никакой необходимости шерстить сейчас рецепты помидоров на зиму. Не могу с ней не согласиться: необходимости нет, но никто ведь не будет оспаривать тот факт, что со вкусом летних, напитанных солнцем, ароматных, пахнущих терпкой свободой овощей не сравнятся “пластиковые” зимние товарищи, вкус которых не всегда позволяет предположить, огурец вы едите или помидор. Именно для того, чтобы побаловать себя потрясающе вкусными летними помидорами зимой, и стоит сейчас немного поработать. К тому же есть рецепты, для реализации которых нужно работать действительно совсем немного!

1. Вяленые помидоры

Каааак, вы еще не пробовали вялить помидоры? Это же гениальнейшее решение для тех, кто любит краснощекие овощи и обожает пикантные закуски! Вкус вяленых томатов невозможно передать словами – он наполнен солнцем, радует приятной кислинкой, удивляет насыщенным ароматом, заставляет удовлетворенно улыбаться от едва заметной сладкой ноты. В нем – все: и жаркие летние дни, и беззаботные прогулки под луной, и страсть, и нежность, и уверенность, и надежность! В этом году, думая над рецептами помидоров на зиму, вам непременно нужно завялить помидоры!

Кстати, результат своих кулинарных опытов вы можете использовать не только как закуску. Вяленые помидоры – это еще и прекрасный компонент для пасты, брускетты, бутербродов, соусов, намазок, домашнего хлеба и многих других вещей. Не бойтесь фантазировать!

Ингредиенты:

1,5 кг спелых помидоров (плотных, лучше сорта «сливка»);

4 зубчика чеснока;

1 столовая ложка сухих трав (типа «Прованские травы»);

80 мл оливкового масла;

соль, перец – по вкусу.

Помидоры промыть, обсушить, разрезать на четвертинки. Выложить на противень на силиконовый коврик (если его нет – смазать растительным маслом противень).

Чеснок нарезать тонкими дольками. Помидоры осолить, поперчить, присыпать сухими травами, сбрызнуть маслом. Разложить между томатами дольки чеснока.

Сушить в разогретой до 100 град. духовке (слегка приоткрытой) примерно 3-5 часов (зависит от размера томатов).

 

Помидоры достать, дать остыть. На дно чистой сухой банки налить немного масла, добавить сухие травы, чеснок и выложить помидоры. Сверху залить маслом до самого горлышка.

Если банка высокая, следует чередовать слои: травы – чеснок – помидоры.

Хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры можно добавлять в пиццу, пасту, несладкую выпечку, использовать как закуску.

2. Кетчуп

Ингредиенты:

5 кг помидоров;

0,5 кг сахара;

1 стакан уксуса;

1 ч. л. гвоздики;

1 ч. л. перца красного жгучего;

1 ч. л. перца душистого;

1 ч. л. корицы молотой;

2 ст. л. соли;

10 лавровых листов.

 

Начну с того, что список ингредиентов – базовый и нужен скорее для ориентирования, нежели для строгого руководства. Помидоры бывают сладкими и не очень – это напрямую влияет на количество сахара. Кто-то любит кетчуп поострее – от этого зависит, сколько красного перца вам в итоге понадобится. Ну, и самый главный момент – время и степень уваривания соуса. Если вас устроит жидковатый кетчуп, вам понадобится одно количество соли. Если вы хотите густого-густого продукта на выходе и готовы ждать 5-7 часов, соли, естественно, нужно будет меньше. Да и кто из вас, собираясь делать кетчуп, возьмет строго 5 кг помидоров? У меня в кастрюлю “летят” только что собранные полведра, завалявшиеся в холодильнике пять позавчерашних штук и еще несколько из тех, что шлепнулись с куста зелеными и дозревают в темной коморке. О каком точном весе может идти речь? Из всего этого один вывод – ориентируйтесь на указанные количества и пробуйте, пробуйте и пробуйте, создавая букет, который нравится лично вам.

 

домашний кетчуп

Помидоры моем, удаляем “попку”, режем на несколько частей и помещаем (порционно) в чашу кухонного комбайна. Измельчаем ножом, не стремясь ни к однородности, ни к особой “мелкости” – просто прекращаем помидоры в кашу (со шкурками и семечками). И выливаем всю кашу в толстостенную кастрюлю.

 

домашний кетчуп

После закипания массу увариваем. Долго. Или не очень – зависит от того, насколько сочными или мясистыми были ваши помидоры, и от того, что вы хотите получить в итоге. Я стремлюсь обычно к консистенции, чуть жиже магазинной – так, чтобы кетчуп еще лился из банки, но уже с трудом. В этот раз мои помидоры уваривались 6 часов, объем уменьшился на 2/3.

 

На этом этапе скучная часть работы закончилась, начинается творчество.

Сначала берем погружной блендер и хорошо измельчаем то, что за время уваривания не измельчилось. У меня обычно основная часть работы уходит на семечки, общая масса успевает развариться и превратиться в пюре самостоятельно. В любом случае ориентируйтесь на свой вкус и свои представления о том, как должен выглядеть домашний кетчуп.

Дальше – соль, сахар, перец и все остальные приправы, кроме уксуса. Провариваем около 10 минут, откладываем ложку кетчупа на тарелку и пробуем обязательно после остывания, в горячем виде соус вас обманет. Попробовали? Добавляем при необходимости то, что просится, еще провариваем, пробуем. В самом конце добавляем уксус. Я иногда дополнительно выдавливаю чеснок.

Разливаем по стерилизованным емкостям, закрываем и ждем зимы.

3. Замороженные помидоры на зиму

Это, пожалуй, самый простой способ получить зимой тот самый настоящий помидорный вкус, который можно получить летом. Конечно, замороженные помидоры едва ли можно использовать в салате – после разморозки эти овощи теряют форму и презентабельный внешний вид, зато, например, пиццу с ними приготовить вполне реально. Кроме того, замороженные помидоры зимой можно использовать для приготовления супов, соусов, заправок для пасты или мяса.

Самым большим преимуществом метода является простота и абсолютная нетрудозатратность: помыл овощи, высушил, сложил в морозильную камеры и… и все. Впрочем, если вам хочется немного развлечений, можно предварительно снять с помидоров шкурку (ошпарив их кипятком), пюрировать овощи блендером или перекрутить их на мясорубке и разлить по пакетам для заморозки или в одноразовые стаканчики. Таким образом у вас получится совершенно потрясающая домашняя заготовка томатов на зиму: натуральная, ароматная и быстрая.

4. Маринованные помидоры

помидоры на зиму рецепты

При наличии погреба или подвала процесс заготовки помидоров на зиму превращается в искусство, ведь как иначе можно назвать творческий процесс складывания томатов в бочку, добавления всевозможных трав и специй, листочков вишни и смородины, корня хрена и петрушки? Чтобы маринованные помидоры удались, нужно тщательно отбирать овощи – в ход пойдут только самые лучшие, качественные представители без следов порчи или гниения. Старайтесь, чтобы все томаты были примерно одного размера – так все они промаринуются равномерно.

А зимой… а зимой вы достанете из бочки десяток мягких, тающих на языке и взрывающихся миллионом разных вкусовых оттенков томатов – и будете есть, пока не поймете, что скоро лопнете, потому что остановиться нереально!

5. Консервирование помидоров

помидоры на зиму рецепты

Расскажите своей прабабушке, что помидоры на зиму можно замораживать или вялить – она вас поймет? Самый старый, классический и распространенный способ заготовки томатов – конечно же, консервирование.

Если вам кажется, что это скучно и неинтересно, а использовать непроверенные рецепты помидоров на зиму – опасно и непредсказуемо, разнообразьте те, которыми пользовались ваши бабушки. Современным хозяйкам доступно огромное разнообразие трав – сельдерей, чабрец, розмарин в банках с помидорами дают очень любопытный результат, и вы вполне можете немного поэкспериментировать.

Ингредиенты:

Для сока:

помидоры: крупные, очень спелые мясистые томаты;

соль по вкусу.

 

Помидоры моем, очищаем от плодоножек и режем на части.

 

Давим сок с помощью комбайна или соковыжималки. Главное – избавиться от кожуры и семечек. Если ваш комбайн или соковыжималка оставляет какую-то часть кожуры и семечек, то надо пропустить массу через сито, марлю или очень мелкий дуршлаг.

 

Кипятим сок, снимаем пену и кипятим 3-5 мин на маленьком огне. Присаливаем полученный сок по вкусу.

 

Если нет комбайна и соковыжималки:

На дно большой кастрюли налить 0,5 стакана воды, опустить порезанные помидоры и проварить на маленьком огне, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через обычный дуршлаг. Таким образом мы избавляемся от шкурок. А затем протираем сок через сито или мелкий дуршлаг – избавляемся от семечек. Дольше чем комбайн, но тоже выход.

Для собственно помидоров:

небольшие помидоры (я люблю круглые, а моя мама, например, предпочитает сливки).

Помидорки проверить, чтобы не было повреждений. Помыть. Уложить помидорки в стерилизованные банки, залить кипящим соком и поставить стерилизовать: при 100 градусах – 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать одеялом, дождаться полного остывания.

Затем спрятать, а зимой достать и наслаждаться!

Источник



Добавить комментарий