Самовар — что это и как работает?

Главная, Советы

Случалось ли вам когда-нибудь в русском искусстве и литературе оказаться перед самоваром, любопытным металлическим предметом, который, кажется, мастерски воссоздает сцены во время чаепития и не только?

Слово «самовар» происходит от русского «само», что означает «сам, сам» и «варит», что буквально означает «кипятить». Составляя эти два слова, его значение — «вскипятить самовар», что в точности описывает задачу самовара — кипятить воду внутри него почти постоянно.

В Интернете есть несколько сайтов, занимающихся продажей этих товаров, сайты чайных магазинов или на https://www.verybest.ru/catalog/samovary_elektricheskie/. Это, безусловно, дорогой объект, имеющий немалую стоимость. Если вы решите его купить, вы должны внимательно следить за его состоянием, особенно если это подержанный объект.

ЧТО ТАКОЕ САМОВАР

Мы говорили, что русский самовар — это своего рода чайник.  Говоря о его форме и, следовательно, о его функционировании, важно указать, что существуют разные типы самоваров, которые различаются по питанию.

Основных из них три:

  • Традиционный самовар, работающий на топливе (уголь, дрова или сушеные сосновые шишки);
  • Электрический самовар, тепло которого вырабатывается электричеством;
  • Смешанный самовар работает и на топливе и на электричестве.

Материалы, из которых изготовлены самовары, могут быть разными — от латуни до стали и до драгоценных металлов, таких как золото и серебро.

Это металлические контейнеры, созданные для нагрева воды, даже если многие из них «эволюционировали» по форме, а также представляют собой кожух в верхней части, предназначенный для размещения специальных чайников, способных содержать концентрированный чай.

Форма может быть урной или кратером, цилиндрической или сферической, и снаружи могут появляться более или менее драгоценные украшения, даже сделанные тонкими долотами или чистым золотом: в нижней части находится кран, а внутри — вертикально расположенная трубка, которая заполненный твердым топливом (древесный уголь, сушеные сосновые шишки и т. д.). Топливо при горении нагревает воду благодаря дымоходу высотой около двадцати сантиметров, который гарантирует тягу.

Как делать чай в самоваре.

Перед тем как приступить к какой-либо операции, необходимо тщательно очистить и отполировать самовар. Чистый самовар — признак большого гостеприимства и уважения к гостю. После тщательной очистки воду помещают в котел или урну и включают самовар. Теперь нужно дождаться нагрева воды и приготовить заварку внутри чайника. Чашку заполняют только на четверть, а оставшиеся три четверти заполняют теплой водой внутри самовара. Самовар позволяет постоянно пить чай горячим, а значит, продлить удовольствие от чаепития!

Теперь, когда вы знаете все секреты этого русского чайника, я не сомневаюсь, что вы захотите его попробовать: в странах, где он широко распространен, это действительно великолепный повод собраться вокруг него и провести послеобеденное расслабление между беседой. Хранение тлеющих углей в течение долгого времени, по сути, гарантирует кипячение воды на весь день!



Добавить комментарий