железная карта монобанк

Карта или наличные, или как расплачиваться в путешествии?

Главная, Советы

Кто-то предпочитает расплачиваться картой, кто-то наличными. Не будем обсуждать вкусы. Однако мы решили проверить, какой из этих способов оплаты будет эффективнее при выезде за границу. 

Взять с собой в поездку платежную карту становится все более популярным решением. Это очень удобно, ведь вам не придется искать обменные пункты и обменивать деньги на местную валюту, что работает особенно в тех странах, где сложно обменять деньги по выгодному курсу. Благодаря этому ни время, ни дополнительные деньги не тратятся зря. Оплата картой за границей минимизирует риск кражи.

Также некоторые банки создают специальные карты для путешествий. К примеру железная карта монобанка разработана для поклонников поездок на длинные расстояния. Туристы с такой картой имеют свободный доступ ко всем зонам ожидания посадки более чем 400 аэропортах по всему миру.

Если вы потеряете свою карту, вы можете очень быстро отреагировать — просто обратитесь в свой банк и заблокируйте транзакцию. Поэтому крайне важно иметь под рукой номер службы поддержки вашего банка. Расплачиваться «пластиком» можно практически везде, что быстро и удобно.

Стоимость оплаты картой за границей

железная карта монобанк

Оплата кредитной картой за границей — очень удобное и безопасное решение, но вам придется заплатить за конвертацию. Что это значит на практике? Если у нас нет валютной карты, банк будет добавлять стоимость расчетов в другой валюте для каждой транзакции, т.е. когда вы платите 100 евро за покупки, вы фактически платите 110 евро.

Также нужно помнить о двойной конвертации валюты. Что это означает? Если вы снимаете деньги в банкомате или расплачиваетесь картой в валюте, отличной от валюты выставления счета (т.е. той, в которой совершаются транзакции банком, например, в долларах или евро), то вы понесете дополнительные расходы. Насколько высока будет комиссия? Все зависит от конкретного банка, поэтому перед отъездом стоит проверить, как это выглядит в вашем случае, берет ли банк 2% или, например, 3%. Лучшим решением будет оформить валютную карту, если у вас есть такая возможность — то комиссии нет.

Снятие наличных за границей — сколько стоит посещение банкомата?

снимать деньги в банкомате

Снятие средств в банкомате за границей также облагается дополнительными сборами, если это указано в вашем банковском соглашении. Некоторые банки не берут комиссию за снятие наличных в банкомате за границей. Однако это необходимо проверять, иначе каждое снятие денег будет оплачиваться дополнительно, здесь также конкретные размеры комиссий определяются каждым банком индивидуально.

Платите картой, но имейте при себе небольшую сумму наличными на всякий случай

банковская карта или наличные

Так что же взять в поездку – карту или наличные? Платить картой за границей удобнее, но нужно учитывать банковские комиссии. В свою очередь, за обмен наличными тоже приходится платить, а риск кражи больше.

Карту лучше иметь при себе и пользоваться ею большую часть времени. Также хорошо иметь меньшую сумму наличными (но спрятанными в разных местах, а не только в кошельках) для покупок на местных базарах или для чаевых, чтобы избежать снятия в банкоматах за границей.

Добавить комментарий