
Как работает сифон? Виды сифона и их устройство
Сифон является основным препятствием для канализационных запахов, потому что это устройство технически соединяет раковину с канализацией.
Любая инструкция объясняет это так: благодаря конструкции гидрозатвора вода там скапливается перед попаданием в слив и всегда присутствует в виде пробки, преграждая таким образом путь неприятным запахам.
Также не менее важен вид сифонов ведь для разных видов сантехники требуют разных сифонов. Поэтому в таких случаях на помощь приходит Truber – интернет магазин сантехники, труб и комплектующих. Этот магазин поможет подобрать сифон даже если у вас нестандартная ванная. На их сайте https://truber.com.ua/sifon-dlya-vanny/ можно найти все необходимое.
Конечно, этот сливной элемент раковины выпускает воду, которую мы используем. Закрываем кран, а текущая вода остается в кривой. Так образуется гидрозатвор – надежная защита нашего дома от канализационных запахов.
Как работает сифон?
Для начала стоит рассмотреть, как работает сифон. Эти знания позволят лучше понять как его структуру, так и места применения. Кроме того, это также позволит правильно подобрать тип сифона к месту его установки.
Простейшей иллюстрацией того, как работает сифон, является наблюдение за ферментационной трубкой, которая помещается в верхнюю часть бутылки, в которой готовится вино. В связи с тем, что воздух в помещении содержит бактерии, которые могут негативно сказаться на вкусе и запахе напитка, нельзя допускать его попадания в емкость. В свою очередь работающие внутри него бродильные дрожжи вырабатывают углекислый газ, который необходимо выпустить, иначе в бутылке будет накапливаться слишком большое давление, что может привести к взрыву стеклянного сосуда.
На помощь приходит простейший сифон – бродильная трубка. Стеклянный инструмент имеет характерную форму, напоминающую петлю. Это позволяет вылить небольшое количество воды, через которую проходит скопившийся углекислый газ и выходит в виде прозрачного пузыря на устье трубки.
Тот же принцип работы хорошо работает с большими сифонами, которые размещаются, например, в задней части унитаза или под раковиной, или ванной. Чистый воздух в ванной отделяется набранной в сифоне водой от загрязненного газами из канализационного коллектора. Вода из унитаза смывается и направляется в канализацию, но часть ее пополняет предыдущую порцию воды в сифоне унитаза, которая выталкивается силой напора. По такому же принципу работают сифоны под умывальники.
Когда, вернувшись из дальней дороги, мы заходим в дом, в ванной нас может встретить неприятный сюрприз – неприятный запах из канализации, который задерживается в помещении. В данном случае у нас нет повода для беспокойства – вода в сифоне испарилась, что распечатало все дело и является причиной неприятного запаха.
Гидравлическое закрытие, обеспечиваемое сифоном, снова сработает, как только недостающая часть воды будет восполнена. Еще одна причина его неисправности – неправильная вентиляция канализационного стояка. В результате в канализационный стояк попадает слишком много воды и слишком мало ее остается в сифоне, который не выполняет свою функцию.
Сифон — виды
Теперь, когда вы знаете, как работает сифон, пришло время узнать о типах сифонов, которые вы найдете на полках магазинов. Они отличаются друг от друга как по конструкции, так и по материалу, из которого изготовлены. В зависимости от места, где вы хотите установить сифон, а также визуального эффекта стоит выбрать нужный тип.
Наиболее популярными моделями сифонов являются бутылочный сифон и трубный сифон, который часто называют самоочищающимся сифоном. Как работает такая модель? Об этом вы можете прочитать далее в статье. Теперь будут описаны самые распространенные виды сифонов.
Бутылочный сифон – наиболее часто выбираемая модель. Его популярность определяется тем, что он занимает мало места под умывальником или раковиной. Конструкция бутылочного сифона вертикальная. В нижней его части находится элемент, напоминающий бутылку. Именно здесь находится вода, препятствующая выходу неприятных запахов из канализации. Его также очень легко чистить. Достаточно открутить нижнюю часть, чтобы очистить ее от скопившейся на дне грязи. Вы обязательно сделаете это сами без каких-либо проблем.
Небольшая площадь, которую занимает эта модель, особенно актуальна для небольших ванных комнат и кухонь. Благодаря этому в тумбе под умывальником или раковиной остается много места, которое можно использовать для хранения химикатов или мусорного ведра.
Трубный сифон выбирают люди, у которых больше места. По сути, он состоит из одного элемента — трубки, согнутой в характерную форму «S» или «U». Его конструкция более горизонтальная, поэтому не всегда есть возможность использовать пространство под умывальником или раковиной. Большим преимуществом этого типа сифона является простота очистки и более низкая частота поломок.
Трубчатый сифон также называют самоочищающимся сифоном. Как работает канализация с использованием данного типа модели? На самом деле в этой модели сложнее оседать загрязнениям, которые могут засорить сифон. Каждый перелив воды через сифон очищает его.
Что такое шариковый сифон? Это еще одна модель, которая в основном используется в местах, где возможен обратный сток сточных вод, например. В низинных коллекторах. Эта модель оснащена специальным шариком из резины или пластика. В случае обратного течения нечистоты она прижимается к горловине, что препятствует ее вытеканию.
Встречаются и нестандартные сифоны с необычной конструкцией. Примером может служить сифон для умывальников в туалетах для инвалидов. Специальная конструкция позволяет задвигать кресло-коляску под умывальник.
В настоящее время очень модны скрытые рамы для унитазов, душевых или умывальников. Поэтому существуют и скрытые сифоны. Это позволяет скрыть всю установку в стене. К сожалению, в случае неисправности или выхода из строя добраться до них очень сложно.
Сифоны, крепящиеся к ванне или душевому поддону, также немного отличаются. В зависимости от их расположения и высоты они могут иметь несколько разную структуру. В случае с поддоном места для сифона очень мало, поэтому их конструкция более плоская. Кроме того, стоит выбирать в этих местах сифоны, которые можно чистить сверху. И ванна, и душевой поддон сборные, поэтому добраться непосредственно до сифона затруднительно.
Сифон — применение
Сифон используется везде, где требуется слив воды. В домах и квартирах монтируется под умывальником, раковиной, душем и ванной. В каждом из этих мест требуется немного другой тип сифона. Кроме того, есть проблемы со зрением. В современных ванных комнатах другие типы сифонов будут работать лучше, чем в более традиционных.
Под раковиной обычно устанавливают бутылочный или трубный сифон – в зависимости от места и шкафа. Если под раковиной есть тумба, стоит выбрать бутылочный сифон – он занимает намного меньше места. Однако, если сифон виден, что часто бывает с умывальниками, установленными в туалете, то лучше выбрать латунный сифон. Его хромированная поверхность прекрасно впишется в современный дизайн интерьера комнаты.
Сливы для ванны и душа также должны быть оборудованы сифоном. В этих местах устанавливаются специальные сифоны, немного отличающиеся по конструкции. Перед их выбором стоит измерить пространство между полом и сливом. В сифонах для ванн высота гидрозатвора может быть даже 50 мм. Это очень мало, поэтому при выборе подходящей модели стоит обратить внимание и на ее конструкцию. Важно, чтобы это было максимально просто и чтобы можно было прочистить сифон сверху.
Самый сложный выбор – популярные сегодня сифоны для душа без поддона. Для этого типа душа требуется максимально плоский сифон. Несмотря на правильно подобранную модель, всегда есть риск проникновения воды за пределы канализации. Поэтому стоит спланировать надлежащую гидроизоляцию пола.