КАК СДЕЛАТЬ ВАННУ ИЗ КИРПИЧА СВОИМИ РУКАМИ: МАСТЕР-КЛАСС

Головна, Поради, Ремонт, Цікаво

Зачем вам нужна ванна из кирпича? В любом, даже в очень маленьком строительном магазинчике, не говоря уже о гипермаркете, купить стандартного размера емкость для купания довольно легко. Но так уж устроен человек – чем больше выбор, тем дольше будет искать что-нибудь эдакое, не такое как у всех, уникальное. Как сделать своими руками ванну из кирпича, пошаговая инструкция, фото и видео – все это предлагаем вам в этом материале.

Подготовительные работы

Для работы по изготовлению и возведению ванны из кирпича вам потребуются такие инструменты:

  • уровень;
  • расшивка;
  • швабровка;
  • угольник;
  • кельма;
  • шпатель.

Перед началом работ, рассчитайте точное количество необходимых материалов
На первом этапе вам необходимо удалить старую ванну (если таковая имеется) и напольное покрытие до основания (плит перекрытия). Работа довольно трудоемкая. Особенно если на это место до недавнего занимала полноценная железная ванна, то вам придется снять не только имеющиеся строительные и отделочные материалы, но и водостоки, и старые канализационные трубы.

Внимание! Все коммуникации следует продумать и провести до начала возведения кирпичной конструкции, иначе впоследствии сделать это будет невозможно.

До проведения строительных работ по устройству стен ванны, смонтируйте все необходимые коммуникационные и канализационные системы. Для облегчения технического обслуживания слива вместо обычной обвязки для стандартной ванны установите трап для душевой кабинки.

Подготовка места для строительства ванны
Немаловажным моментом на этом этапе будет снятие замеров помещения, проектирование конструкции и расчет необходимых строительных (отделочных) материалов.

Пошаговая инструкция строительства ванны

Следующий этап – это сооружение стенок ванны. Вместо кирпича часто используются газобетонные блоки. Раствор для кладки делают стандартный из цемента марки М400 и воды в соотношении 3:1. Кирпич, который будет использован для работы, замочите на сутки в обычной воде, чтобы после укладки он не забирал лишнюю воду из раствора. Кладку, как правило, выполняют в один кирпич.

Швы рекомендуется делать не очень тонкими (оптимально – 8-12 мм), чтобы дополнительно укрепить несущие стенки. Выступающий из швов лишний раствор убирайте сразу тщательно и аккуратно, чтобы потом отделочный материал лег ровным слоем. Готовая работа просыхает в течение нескольких дней.

original-1
Сооружение стенок ванны
Для предотвращения протекания воды в ванне перед отделкой пола конструкции, сделайте в ней гидроизоляцию из следующих материалов на выбор:

  • рубероида;
  • специальной полиэтиленовой пленки;
  • металлического листа.

Дно сооружения устелите слоем щебенки или керамзита, а после залейте бетонную стяжку и дайте ей высохнуть в течение недели.

Важно! При формировании дна ванны следите, чтобы уклон был в сторону сливного отверстия.
Перед конечной отделкой наружные и внутренние стенки ванны аккуратно заштукатурьте и выровняйте их поверхность для нанесения облицовочных материалов.

Конечная отделка и облицовка ванны

И последний этап – это конечная отделка. Оформить изготовленную ванну из кирпича вы можете по своему вкусу (в отличие от стандартной белой модели). Отделка может быть из фасадной либо кафельной плитки. Отлично смотрится мозаичная плитка для бассейнов.

облицовка кирпичной ванны

Облицовка кирпичной ванны мозаикой
Работу по облицовке начинают изнутри ванны: вначале делают пол, затем внутренние и внешние стенки. В качестве клея используют раствор цемента или специальный порошок для плитки. Подсушив работу несколько дней, остается только затереть швы. Пользоваться новой ванной вы сможете через 3-4 дня.

В чем преимущества ванны из кирпича

  1. Оригинальность и нестандартность формы.
  2. Возможность красивой и подходящей под ваш дизайн отделки поверхности купели.
  3. Удобство при использовании – сделанная своими руками ванна может быть немного глубже стандартной модели.
  4. Долговечное использование (при условии учета всех технических моментов).
  5. Существенная экономия финансов.

original-2

Аккуратно сделанные ванны из кирпича смотрятся очень стильно
Есть и недостатки – если вы захотите демонтировать сооружение, то работы будет очень много.

Ванна из кирпича: фото

original-3

original-4

original-5

budvtemi.com

КАК СДЕЛАТЬ ВАННУ ИЗ КИРПИЧА СВОИМИ РУКАМИ: МАСТЕР-КЛАСС обновлено: Декабрь 1, 2016 автором: vova




Добавить комментарий