Как утеплить линолеум

Головна, Дім, Поради, Ремонт

В домах с плохой теплоизоляцией пола зимой может быть очень неуютно, поскольку ходить приходится практически в валенках. Линолеум, положенный на такой пол, практически не дает теплоизолирующего эффекта. Чтобы улучшить ситуацию, необязательно разбирать и менять всю конструкцию пола, можно просто утеплить имеющийся линолеум.

Вам понадобится
– изолон;
– пеноплекс;
– натуральная или синтетическая подложка для линолеума;
– фанера;
– пеноплекс;
– ДВП;
– крепежные материалы (саморезы, клей);
– скотч;
– ножницы, нож, электролобзик;
– отвертка или шуруповерт;
– полиэтиленовая пленка.
Инструкция

Снимите полотно линолеума и осмотрите пол под ним. Если доски в хорошем состоянии, не сгнили, утепляйте пол, начиная с этого уровня. Осмотрите двери, и решите, на какую высоту можно поднять пол, чтобы они хорошо закрывались и открывались.

Положите подложку для линолеума. Если вы склоняетесь к натуральным и экологически безвредным материалам, выбирайте натуральную основу из джутового волокна. Учтите, что она быстро истирается и дает пыль, в ней может завестись моль и другие мелкие насекомые.

Чтобы избежать этих проблем, купите изолон или пеноплекс (с фольгой на одной стороне). Нарежьте их на куски необходимого размера, разложите на полу, склейте скотчем все стыки. Затем наложите сверху слой из фанерных листов и прикрутите все вместе саморезами. Фанера обеспечит достаточную жесткость конструкции и не даст линолеуму проваливаться.

Можно утеплить пол из линолеума просто фанерными листами. В таком случае приклейте листы мастикой или специальным клеем для древесины.

Очень теплыми станут ваши полы, если вы решите утеплить их экструдированным пенополистиролом (пеноплексом), однако учите, что он рекомендуется для облицовки зданий снаружи, а при применении внутри помещений он может выделять вредные пары.

Если вы решили положить под линолеум ДВП, обязательно проведите гидроизоляцию, чтобы не произошло вспучивание. Для этого на пол уложите слой полиэтиленовой пленки, затем слой ДВП, который стоит дополнительно прогрунтовать (прошпатлевать). Сверху пол закройте еще одним слоем полиэтиленовой пленки. Для того чтобы влага не могла просочиться вниз, используйте прямоугольные линолеумные плинтуса. Тщательно заделайте стыки между листами линолеума, а лучше выбирать листы такой ширины, чтобы стыков не было совсем.

Если вас не беспокоят счета за электроэнергию — уложите под линолеум пленочный «теплый пол».
Обратите внимание
Не стоит стелить под линолеум плиты из ДСП. Несмотря на то, что они дадут хорошую изоляцию, при мытье полов и при собирании конденсата при перепадах температур древесно-стружечные плиты способны вспучиваться, что в дальнейшем приведет к провалам и неровностям на полу.

Источник:vk.com/allremont4you





Добавить комментарий