Удалять ли усы у земляники, обрезать листья

Головна, Сад

Надо ли обрезать листья и удалять усы у садовой земляники? Такие вопросы очень часто задают садоводы. Но однозначного ответа на них не существует. Все зависит от состояния, возраста и назначения кустов.

Если вы, скажем, приобрели редкие сорта для последующего размножения, то в этом случае ни листья, ни усы, конечно, обрезать не следует.

Наоборот, весной надо удалять цветоносы, которые в значительной мере ослабляют образование усов.

В иных случаях у молодой отплодоносившей земляники удалите только засохшие или поврежденные вредителями листья. Усы вырежьте, как только они начнут отрастать, оставьте лишь те, которые заполнят пустые места в рядах.

Если надо получить собственную рассаду, выберите наиболее урожайные и здоровые кусты, а отрастающие от них усы направьте в поставленные рядом емкости с землей. После укоренения отрежьте их от маточного куста.

Можно рядом с выбранным для размножения кустом постелить кусок пленки или бумаги, насыпать немного рыхлого субстрата и направить усы туда.

После образования корней на розетках усов всю плеть перенесите на новое место, они легко укоренятся. Чем раньше вы освободите кусты от усов, тем лучше, так как они развиваются в ущерб будущему урожаю.

У кустов второго и третьего годов плодоношения можно обрезать все листья, чтобы избавиться от вредителей и возбудителей некоторых болезней. Лучше всего скосите кусты почти до самой земли.

Листья соберите и глубоко закомпостируйте. Эту работу необходимо провести сразу же после плодоношения, чтобы к осени не только успели отрасти листья, но и сформировались бы генеративные органы – основа будущего урожая. Поэтому обрезанные кусты сразу же прорыхлите, подкормите и полейте.

Помните: кусты, оставшиеся на зиму без листьев, не перезимуют, погибнут или оставят вас без ягод.

Но бесполезно что-либо делать с кустами земляники, пораженными вертициллезным увяданием или нематодой. Такие кусты неизбежно погибнут, как бы вы их ни поливали и ни кормили.

Выкопайте их немедленно и уничтожьте. Новую рассаду на “зараженное” место сажать уже нельзя.

Источник

Удалять ли усы у земляники, обрезать листья обновлено: Май 19, 2017 автором: mariana




Добавить комментарий